Янв 162012
 
Как-то вечером на столе лежал русско-польский словарь. Я заваривала чай, а дочка выбирала себе в гостиной книгу. Одним словом, каждый занимался своим делом. И тут я слышу из гостиной: «А-АО-АОР-АОРТА». Пауза. «Мамочка, а что такое аорта?». Я стояла с заварником еще пару секунд неподвижно, быстро пытаясь сообразить, где она могла найти упоминание об аорте. Пробормотав что-то о том, что аорта — это кровеносный сосуд, и мы о нем читали в книге по анатомии, я вошла в гостиную. Оказалось, что заветное первое прочитанное слово находилось в словаре в правом верхнем углу страницы, как последнее слово на этом развороте. Дочку мой ответ устроил и она посмотрела на другое слово в левом верхнем углу соседней страницы. «А-АК-АКУ-АКУШЕР-АКУШЕРКА… Мама, а акушерка тоже сосет кровь?..». Это было пол года назад, когда дочке еще не было и 3,5. Она научилась читать! Счастье и восторг меня захлестнули с головой, я начала прыгать по комнате, выкрикивая вопли радости. Что интересно, писать она научилась раньше. Еще год назад она писала слова: мама, папа, Марианна, Архат. И могла прочитать короткие слова в предсказуемых местах. А я только теперь созрела написать о том, как мы учились читать, писать, и как мы читаем, играя.

1. Читаем книги.

Книги я начала читать дочке с рождения. Я читала, пока она лежала у меня на руках, пока она кушала грудное молоко, пока она засыпала. Я это делала не для того, чтобы она быстрее научилась чему-то, а просто потому, что мне очень сильно этого хотелось. И я читала. Первой нашей книгой стала моя любимая сказка про Мумий-Тролля и комету.

Позже стали появляться книжки-малышки, где преобладают картинки, книги-раскладушки, книги с маленькими стишочками и большие хрестоматии. Читали мы много и постоянно. Ни одна поездка или прогулка не обходилась без книги: она всегда была с нами.

Сначала дочка их слушала, потом рассматривала, познавала чудо перевернутой страницы, затем пробовала на вкус, а потом стала проникаться наполнением книги: картинками и закорючками в виде цифр и букв.

К году у дочки собралась целая библиотека из разнообразнейших книг в стихах и прозе. А к двум — книги по всему спектру тематик от анатомии до астрономии на двух языках: русском и английском.

Сначала я выбирала, какую книгу читать, потом дочка стала сама приносить мне любимые книги. Часто было так, что одну и ту же малюсенькую книгу мы читали в течении двух-трех месяцев по десять раз в день. Я очень старалась разбавить наш «книжный рацион», добавляя папочки, презентации, картинки. Но часто безуспешно, одна и та же книга постоянно приходила ко мне в руки.

У этого есть свой плюс: ребенок запоминает стихи, слова, разбирается в их значении. Это я поняла не сразу, по правде говоря. Осознание того, что все это ребенком запоминается, пришло, когда дочка в два года мне цитировала Маршака «Детки в клетке». А в два с половиной, стоя посреди улицы, могла вдруг задекламировать: «Товарищи, где собачонка?» на радость прохожим польским бабулькам.

Кроме того, по книгам с большими картинками можно придумывать разные истории, тем самым развивая не только речь, но и воображение. Сначала воображение развивал мой муж. Помню, как-то нашим фаворитом была книга о трех поросятах. Но ребенку в два года рассказывать о том, что поросята сварили заживо волка, как-то язык не поворачивался, поэтому муж начал придумывать историю по картинкам сам. Очень запомнился мне отрывок его творения:

«… А младший брат встретил прораба, который дал ему все, что нужно для кирпичного домика: кирпичи, цемент, песок, мастерок, оконные рамы, стеклопакеты, дверь из баобаба и стальные петли … ».

Потом мы с дочкой стали сами придумывать истории по картинкам. Сначала она, правда, не очень хотела, потому что помнила оригинальную историю, и не собиралась ее менять. Но как-то, просидев где-то в длинной очереди с одной единственной книгой, и прочитав ее вдоль и поперек, мы решились на подвиг что-то изменить в затертой истории. И получилось так необыкновенно здорово! У дочки выросла сказка, по моему мнению, намного интересней и веселее оригинала.

Чтение книг способствует пополнению словарного запаса, развитию фантазии и речи. Да и просто это самое теплое время для двоих, когда можно уютно сидеть, обнявшись и замотавшись одеяло, наслаждаясь и чтением, и присутствием друг друга.

2. Читаем презентации.

Первые презентации мы стали читать, когда дочке было около 6 месяцев. Это были простые слова и определения: цвета, животные, формы, предметы. Позже стали добавляться словосочетания, фразы, стихи, слоги. Читали мы на русском и на английском. Сначала пользовались готовыми презентациями, любезно предоставленными мамами в интернете, потом стали делать свои.

Как мы читали презентации: по 2-3 секунды на страницу, и так, пока не устанет ребенок. Иногда у дочки было желание на 10 страниц, иногда, на все презентации по два раза.

Больше всего мне нравились папочки со слогами.

БА-БАК, ВА-ВАТА, ГА-ГАРАЖ, и так перебор всех слогов с гласными. Часто дочка садилась, открывала папочку, и по памяти называла написанные в папочке слоги и слова.

Я не могу сказать, что мы обучались чтению по методу целых слов. Скорее, дочка училась читать по слогам. Но мне кажется, что папочки в этом сыграли не последнюю роль. Дочке всегда было интересно их читать, особенно, когда мы стали делать презентации вместе.

Я сделала презентацию на ее любимое стихотворение про Кота Василия, а потом она попросила сделать презентацию про капусту. Мы вместе набирали названия сортов капусты и вместе выбирали к ним иллюстрации.

Потом вместе делали презентации про виды спорта, иллюстрировали песенки и просто слова. От этого чтение стало интересней: приятно читать книгу, картинки к которой ты подбирал сам.

Презентации играют не последнюю роль в обучении чтению. Они помогают выстроить логику построения слова и его связь со значением. К тому же, презентации удобны тем, что их всегда можно построить на свой вкус и подстроить под интересы ребенка на любом языке. Более того, презентации можно делать вместе: не только подбирать вместе иллюстрации, но и позволять ребенку набирать нужные слова на клавиатуре.

3. Учим буквы.

Буквам я стала обучать дочку с помощью книг-азбук. Позже я, правда, поняла, что азбуки немного тормозят обучение чтению. Но мы ж не на олимпиаду гонимся, а получаем удовольствие от чтения и совместного времяпровождения. Проблема в азбуках в том, что они учат названию букв, а не звуков. Когда мы читаем слово «аист», мы же не называем «а-и-эс-тэ», по названиям букв, а читаем комбинацию звуков. Поэтому лучше заменить азбуку на слоги и кубики Зайцева. И при изучении букв, опираться на связанные с ними звуки.

Буквы дочка учила не только в азбуке, мы их рисовали, лепили из соленого теста, обводили в специальных книгах по контуру. И очень дочке нравилась магнитная азбука. Кроме обычной магнитной азбуки, у дочки есть игра моей любимой фирмы «LeapFrog», где можно еще и прослушать звуки, связанные с каждой английской буквой.

Магнитная азбука нам сильно пригодилась, когда у дочки возникло желание составлять из букв слова. Она брала книгу с английским алфавитом и повторяла выбранное слово на холодильнике из букв магнитной азбуки.

Потом она пыталась воспроизвести их по памяти, составляла из букв разные комбинации и просила меня эти комбинации прочитать.

Когда дочка помнила вид буквы и звук, связанный с ней, мы воспроизводили их из карандашей, нитей, палочек на прогулке. Мы не гнались за запоминанием их, дочке самой это очень нравилось, и мы «играли в буквы».

Существует много разных методик обучения чтению. Я не следовала целиком ни одной из них. Мы просто играли с буквами и словами. На прогулке или в длинной очереди, мы искали вокруг предметы, которые начинаются на какую-то букву, или рисовали буквы, составляли их из разных подручных предметов. Важно при этом запоминать названия не букв, а только лишь звуков.

4. Рисуем и подписываем.

Дочка очень любила рисовать: мелками, карандашами, красками, пластилином. И когда я рисовала вместе с ней, я подписывала свои рисунки. Иногда мы с ней рисовали свои азбуки. К примеру, рисовали букву А, а к ней предмет на букву А и его подпись. Так, рисовали и писали на русском и на английском языках.

Подписывать рисунки настолько вошло в привычку, что однажды я обнаружила, как дочка подписала рисунок «ветер», хотя к тому моменту она мне еще не показывала свое умение читать.

Свой вклад вносит и наш настенный календарь, в котором дочка отмечает дни, приклеивая в нужную ячейку день недели, месяц и погоду. Пока она выбирает, какую карточку взять, она ее читает.

Подписывать рисунки — очень полезное занятие. Оно помогает укрепить связь знакомых букв-звуков с их комбинацией в реальных словах.

5. Пишем.

Не скажу, что очень обучала дочку письму. Мы с ней учили буквы и их сочетания, мы читали книги, мы подписывали рисунки, но ей самой было очень интересно нарисовать букву и цифру. Поэтому я ей стала печатать контуры букв для обводки, покупать книги, в которых нужно маркером обводить контур. Для нее это было очень интересно и увлекательно настолько, что она пальчиком обводила любые буквы, которые ей встречались дома или на улице. На стене у нас висит карта мира с животными. Какое-то время дочкино утро начиналось с того, что она подходила и обводила пальчиком буквы в словах «Мир животных».

Дочке было интересно писать мама, папа, потом Архат, потом непростое слово Марианна. Бабушка, дедушка. Все это писалось, спрашивая, какая следующая буква. Мы подписывали картинки, открытки.

А однажды летом на прогулке в лесу, она палочкой рисовала животных, а потом просто нарисовала круг. Сказала: «Мам, смотри, буква О!». Слева от нее нарисовала полукруг. «Мам, буква С! А вместе СО!». Я с интересом и восторгом наблюдала дальше. Дочка подумала какое-то время и сказала: «СО — это как … СОДА». Справа от буквы О нарисовала Д и А. На земле появилась «СОДА».

Я в восторге кинулась ее обнимать, радуясь, что дочка только что сама написала первое слово. Почему сода, не знаю. Первое, что пришло ей в голову, начинающееся на слог СО. При том, что дома у нас сода хранится польского производства с польской надписью, а написала она по-русски.

Кроме того, мы писали слова для презентаций. Дочка писала сама, спрашивая сначала, какая следующая буква. Еще дочка просила написать слово и повторяла его написание ниже. Я ничего не имела против, когда дочка набирала слова, пока мы общались с бабушкой по скайпу. Или даже открывала текстовый файл, чтобы она могла всласть набрать все, что хотела: и буквы, и цифры.

Так, постепенно, она стала набирать и писать слова совершенно разные и абсолютно сама. Кстати, что интересно, дочка настолько запомнила расположения букв на клавиатуре, что когда она садится за компьютер с клавиатурой без русских наклеек, она набирает слова по-русски практически безошибочно: только по памяти!

Умение писать помогает дополнить картину построения слов, сочетания букв, тренирует память и моторику рук. Мы не учились писать, сидя над книгами, или по какой-то программе. Просто дочке было интересно, она спрашивала, я отвечала. Она повторяла, запоминала, и просто играла с закорючками, которые называются буквы.

6. Играем с буквами и словами.

Вот некоторые игры с буквами и словами, в которые мы играли, или только собираемся играть.

— ищем буквы вокруг нас

буквы окружают нас везде, нужно только внимательно посмотреть. Дочка видит буквы из веточек на улице, из машин, припаркованных на дороге, из трещин на плитке на тротуаре, даже из шланга в ванной.

Кроме образов букв, можно читать названия машин. Там тоже достаточно букв, правда, английских.

— поющие буквы

из букв магнитной азбуки или из букв из соленого теста мы складывали слоги. А слоги умеют петь. Если сложить два поющих слога вместе, получится поющее слово.

Кроме этого, можно самостоятельно сделать игру с буквами.

Для этого на бумаге формата А4 или А3 нарисовать извилистую дорожку с кругами-шагами. На каждом шагу написать вразброс гласные. Вырезать фишки с согласными. Бросать кость и проходить нужное количество шагов, останавливаясь на гласной и петь получившийся слог.

— лото

можно сделать лото со словами. Вырезать из бумаги две таблицы со словами, знакомыми ребенку и вырезать карточки с теми же словами. По очереди брать карточки и искать похожее слово в своей таблице, если есть, то класть на него фишку.

То же самое можно сделать с картинками: брать карточки с картинками и искать в своей таблице соответствующее слово. Или наоборот: брать карточки со словами и искать в таблице картинку.

— домино со слогами

из плотной бумаги вырезать карточки, разбить их на две ячейки, как домино, и на каждой ячейке написать слоги. Разделить карточки пополам и играть, как в домино.

— найди подпись к картинке

распечатать картинки тематики, интересной ребенку, и соответствующие слова. Вырезать и картинки, и слова. Предложить ребенку найти подпись к картинке и склеить их.

Мы играли в такую игру с природными явлениями около года назад — тогда дочке не пошло. Пол года назад ей уже было интересно.

— собери слово из слогов

в такую игру мы играли, пока заполняли дневничок природы (Лето, Осень).

Мы рисовали наше природное сезонное наблюдение и подписывали его. Для этого я писала слово на бумаге, разрезала его на слоги, перемешивала, и давала дочке собирать из этого набора слово, чтобы его приклеить к нужному образу.

— найди в заглавии книги похожие буквы, похожие слоги, похожие слова

игра, в которую всегда можно поиграть, только взяв книгу в руки. Дочка очень любит в нее играть. Игра не только обучает чтению и распознаванию букв/слогов в словах, но и развивает полученные навыки и скорость чтения.

В заглавии книги или заголовке раздела, играя, ищем похожие буквы/слоги/слова.

Как вариант игры, из букв и слогов составить другое слово. Эту игру дочка придумала сама, когда долго смотрела на заголовок «лучшие произведения для детей 3-4 года» и собрала из этого слово «дайвер». Мне игра сразу приглянулась, и мы стали собирать из заголовков совершенно разнообразные и интересные слова.

— найди в слове лишнюю букву или добавь недостающую букву

эту игру мы обнаружили в чудо-книге «Развивающие игры и головоломки для детей 6-12 лет», которую прислала дочке моя мама. Предлагается несколько картинок и слов к ним, в которых или не хватает буквы, или лишняя буква. Задача найти ошибку.

Отличная игра на развитие техники чтения.

Получилось так, что дочка научилась читать, составляя слова по слогам. В этом есть свое преимущество: она поняла принцип построения слов, и успешно пользуется им для чтения на трех языках. После того, как она сообразила, как собрать слово «аорта», она сразу же стала собирать их, зная буквы и звуки английского и польского алфавита. Это я увидела, когда дочка в садике на соседних шкафчиках в раздевалке стала читать имена и фамилии деток. Она читает названия на упаковках, названия магазинов. Слова окружают нас всюду. И можно ими пользоваться в своих корыстных целях 😉

  39 комментариев to “Учимся читать”

  1. Ира, очень-очень интересный опыт. Спасибо за рассказ! Читала медленно и внимательно, чтобы запомнить и применить при случае. С ходу понравилась игра в лото — непременно воспользуемся. Это одна из самых блестящих статей о чтении из всех, что я читала. Буду искренне рада, если ты законспектируешь её в своём блоге в клубе со ссылкой на оригинал, т.к. хотела бы вернуться к ней ещё не раз. Уверена, она многим понравится.

  2. Ириш, спасибо тебе за статью! Оля права, она очень инетересная и я ее себе даже скопировала. Столько новых игр для себя нашла. Тем более у Даши проснулся интерес к буквам! Очень понравилась игра с пропеванием гасных с согласными и про поиск слов и букв в книгах. Спасибо!

  3. Девочки, очень и очень рада, что статья оказалась интересной и полезной, я зрела на нее долго … smile
    А еще приятней, что игры с буквами вам пригодятся.
    Оля, лото с буквами и слогами мы использовали англоязычное, уже готовое. Фирмы Granna. Всегда играли с картинками, а потом стали играть со словами, и я прониклась тем, что умение складывать слоги в слова универсальное для всех языков!
    Маша, игра с поиском букв и слов в книгах — одна из самых продуктивных. После нее у Марианны был большой скачок в чтении!
    Удачно вам поиграть и почитать smile

  4. Ирина, мне тоже понравилась статья — мы идем таким же путем. Только я не против азбук, потому что даже в азбуках я называю букву как звук. Вот и все. Мы много играли с кубиками с буквами. Обыкновенными, не зайцева. Я описывала у себя в блоге этот опыт. Каждая буква у нас была стульчиком, и звери выбирали на какой стул сесть.

    А еще очень продуктивно — подписывать вместе слова и прочитывать заголовки по слогам. Я читаю заголовок показывая пальцам СКЛАДЫ, и прошу дочку найти похожий слог в названии (если есть такие).

    • Ирина, спасибо!
      Я не против азбук, я, наверно, неправильно высказалась. Я против названия букв в азбуках, которые очень мешают ребенку потом собрать написанное в звучащее. smile Я, например, про азбуки в стихах, там, где название буквы участвует в построении рифмы: "буква Бэ — большой букет, Буква Вэ — велосипед". Если читать такие азбуки, то я за то, чтобы заменять название буквы на звук, дабы не вносить путаницы.
      Вот такое дополнение вышло. Спасибо smile
      А вот про чтение заголовков по слогам, и поиск похожих слогов, я и говорила. Отличнейшая игра!

  5. Ира, спасибо большое за статью! Столько интересных идей! Столько воздуха у вас в играх, как всегда!
    Тоже, как Маша, копирую себе! Начнем-ка мы уже что-нибудь претворять biggrin Как же твой интерес заражает!

  6. Ирина, впервые зашла к тебе на блог и осталась надолго! Чудесный блог — ты так все прекрасно рассказываешь! Теперь — я твой поклонник. А дочукрка у тебя какая молодец и языки осваивает и компьютер. Браво!

    • Спасибо большое smile
      Я очень рада, что тебе у меня нравится smile Заходи еще в гости wink
      Дочурка компьютер осваивает давно, это папа у нас способствует wink

  7. Все теперь, каждый день буду в гостях smile Жаль только, что в RSS тебя нельзя увидеть:(
    У нас папа тоже дочку к компу приучают. Я сначала сопротивлялась, а теперь сдалась smile Ирин, а вы как на компе занимаетесь: игры?

  8. Вот прикол, а я и не заметила smile Ну все, теперь буду твои статьи всегда первой видеть wink
    Ирин, подскажи пжл. ты писала где-нибудь про компьютерные программы для Марианны?

    • Людмила, я еще не писала о таких программах, и, собственно, ничего такого не делаем особенного.
      Сначала показывали, как мышкой работать, окошко закрыть, например, потом давали мышкой в графических редакторах поиграться — порисовать.
      В скайпе смайлики повыбирать smile
      Потом она стала интересоваться фокусом появления буквы на экране с клавиатуры. Я ей открывала текстовые редакторы, и она набирала буквы вразброс, потом специально, потом слова. Потом у нее была игра — набирает все подряд в 5 строк вперемежку с цифрами и просит это все прочитать smile
      Вместе набирали для папочек и презентаций — сначала искали картинки в инете, потом писали слова, фразы.
      Еще играли в игры языковые на сайте http://starfall.com.
      А этой зимой Марианна меня удивила: когда я заболела, и не могла даже подняться, я ее попросила в скайпе спросить у папы, когда он сможет прийти с работы. Она открыла сама окошко скайпа, выбрала в списке папу и спросила у него: "Купи мне шакалатку" smile
      Но это все не то, что мы сидим безвылазно в компе — наплывами. У нас правило — не больше часа в день: или час игры на http://starfall.com или час мультика, или два получасовых мультика. А там, по дороге, еще что-то прихватим smile

  9. Ай да, Марианна! Чудо — ребенок! Еще ни разу не встречала такого, чтобы в 4 года ребенок сам тексты набирал! Молодцы!!!!!!!!!
    Спасибо за ссылочки.

  10. В чем тут затея не знаю, но моя годовалая дочка не любит, когда ей читают. Вот рассказ с книгой в руках — самое оно. Когда я читаю сну в слух, Аля слушает и играет.
    У меня вопрос по поводу книг на английском, что были упомянуты в статье. Дочка их читает? Вы специально по ним занимались с ней?

    • Я где-то читала о том, что ребенок, который внимательно не слушает занятия или книги, при этом все равно все запоминает и усваивает. Просто такая особенность ребенка — не любит сидеть над книгой.
      Книги на английском мы не читали специально с усердием. Когда дочка их приносит, мы их читаем. Я просто старалась покупать такие, которые ей было бы интересно читать. Поэтому я всегда покупаю книги вместе с дочкой. Она никогда не возьмет читать книгу, которая ей не нравится, какой бы она классной с моей точки зрения ни казалась… smile

  11. Ирина, замечательная статья! Меня зовут Алина и я — ваш новый читатель smile
    Моей девочке полтора годика и я задумываюсь о том, как научить ее читать, тем более, что книжки листать, смотреть картинки она очень любит. А еще для меня актуальна тема двуязычия. Мы живем в Германии и моему ребенку просто жизненнонеобходимо уметь говорить и читать на русском и на немецком языках.
    Меня заинтересовало ваше упоминание о папочках со слогами. Вы не могли бы пояснить поподробнее, как вы делали такие папочки и как с ними играли с дочкой?

    • Алина, очень приятно с Вами познакомиться!
      Как мы делали папочки я уже писала вот тут.
      Рекомендую начать с простого: животные, предметы в доме, цвета, причем делать одинаковые презентации по-русски и по-немецки. Потом подшивать их в две разные папочки-скоросшиватели: папочка для русских презентаций и папочка для немецких презентаций, чтобы не делать кашу в голове.
      Сначала просто читать, задерживаясь на каждую страницу по 3-5 секунд. Постепенно составлять папочки со слогами: БА-БАК-картинка , ВА-ВАТА-картинка, ГА-ГАРАЖ-картинка, и так на всю букву А, О, У, …
      Как составить по-немецки, не подскажу, потому что даже по-английски эта система иная: там на каждую букву может быть несколько звуков. Я так думаю, что для английских слогов нужно составлять папочки не для букв, а для звуков. Об этом я бы с Олей посовещалась.
      Еще можете начинать играть в лото по-русски и по-немецки. И очень помогает рисовать — буквы, картинки с подписями, самостоятельно составлять алфавит с картинками. К примеру, в журналах старых вместе повырезать предметы, которые начинаются на определенные буквы и собственно буквы, а потом их комбинировать и делать такую азбуку-аппликацию (но раз вы живете в Германии, то этот вариант подходит только для немецких журналов smile ).
      Что я бы посоветовала, так это не смешивать языки, или при переключении предупреждать ребенка на каком языке будет речь или игра. Удачи!
      П.С. Только вчера в магазине встретила семью немцев, они так живо обсуждали свои покупки, что я невольно задумалась: Боже мой, как же детей этому языку учить-то smile Так что двойной удачи! Для меня немецкий остался непостижим wink

  12. Спасибо, Ирина, за подробный ответ! Я примерно так себе это и представляла. Для себя я уже определилась, что языки смешивать ни в коем случае нельзя, потому что сама постоянно слышу от многих русских, живущих здесь, такую жуткую смесь русского и немецкого языка, что часто и не поймешь, о чем речь.
    Мы с Викой сейчас раз в неделю встречаемся с немецкими детишками и их мамами, где, естественно, мне приходится говорить с другими по-немецки, и я даже Вике часто говорю какие-то фразы по-немецки. Но все-таки пока что даже на людях разговариваю с ней по-русски.
    Немецкое произношение несколько легче английского — большинство букв и звуков совпадают, но есть и дифтонги, которые читаются определённым образом. Но в отличие от английского языка в немецком гораздо больше падежных окончаний и три рода, у каждого разные артикли, которые тоже склоняются по падежам. и рода слов не совпадают с русскими (например, "книга" по-немецки среднего рода smile ).
    Сначала я сделаю папочку слогов для русского языка, а потом подумаю, как лучше для немецкого сделать. Я думаю, что ребенку любой язык в любом случае выучить проще, чем взрослому, обременненному уже своими какими-то представлениями, знаниями и предрассудками smile

    А какого возраста Марианна сейчас? Она у вас такая молодчинка! Три языка различать и понимать — это не каждый взрослый-то может.
    У меня есть две знакомые полячки. Когда они разговаривают между собой, я ничегошеньки не понимаю, хотя все всегда говорят, что польский и русский языки похожи… Но произношения, интонации все же абсолютно разные…
    И еще вопрос, чисто из интереса — как рано Марианна у вас начала разговаривать? Моей Виктории сейчас полтора года, она говорит пока что только "мама", "папа", "баба", "да", "ня", ну и разные слоги и слова на своем языке типа "ба-дя-дя" smile Все остальное она каким-то образом может объяснить без слов, что меня до сих пор удивляет и восхищает. Пока что она даже не хочет повторять за мной слоги, просто смотрит на меня, слушает и все… Очень редко может сказать по просьбе "ля-ля-ля"

    • Марианне сейчас почти 4. Говорить она начала поздно: около 2,5 лет, но сразу на двух языках. До этого ей хватало интонаций, жестов, звуков и простейших слогов.

  13. Ира, а с логопедией у дочки нет проблем от того, что она сразу два языка учила? Вопрос для меня актуальный, поскольку задумалась о том, чтобы дочку погружать в мир билингвы smile

  14. Обожаю статьи, в которые от души втиснуто побольше полезностей! Отличные идеи, хочется тиражировать)) Спасибо!

  15. Ирина, если позволите — я к вам с наградой http://44konverta.com/vzroslim/rekomenduem/pervaya-desyatka-poleznyx-ssylok.html/

  16. Очень интересный пост! Моя дочка тоже научилась писать раньше, чем читать 🙂 Игра с лишними или недостающими буквами очень понравилась, записала себе в план на завтра 😉 Спасибо!

    • Пожалуйста! Буду рада, если наши игры будут интересны и вам! С недостающими буквами у нас в последнее время такая игра: пишем слово и пытаемся менять в нем буквы так, чтобы получилось другое слово. красть-класть, маска-марка-ласка. Получается довольно смешно, рождаются чудо-словечки 🙂

  17. Здравствуйте, будем знакомы! Мы тоже немало внимания уделяем развитию наших детей, теперь уже внуков. Уже все трое преодолели дошкольный период. И если честно, в ожидании четвертой внучки я задумалась, в чем мы были правы, а в чем нет? Наши малыши рано идут в школу, младше других, но тем не менее, им все равно не очень интересно, детки там с разным уровнем подготовки, порой очень слабые. Интенсивность познания мира очень тормозится, 5 уроков уже в первом классе, ребенок устает морально и физически. Школа нас отбросила назад во всех трех случаях. Вы не задумывались о том, что дальше?

    • И Вам добрый день!
      Я задумывалась об этом давно, с первыми успехами и с первыми проявлениями признаков существенно большего количества знаний, чем у сверстников.
      И у меня не вызвало в связи с этим никаких опасений. Потому что мы живем в Польше, и все знания, которые мы сейчас получаем — на русском языке. То есть в школе она будет практически на уровне со сверстниками и получать знания на польском. Кроме того, некоторые наши занятия рассчитаны на развитие логики и мышления, которые никогда не бывают лишними, и как на мой взгляд очень помогут в школе, особенно при обучении на другом языке.