Дек 012011
 

В первый день зимы самое время рассказать о нашем дневничке природы, вернее о его осенней части. Мне очень нравится идея дневничка природы, потому что мы в нем собираем все, что можем собрать, вклеиваем то, что можем увидеть и сфотографировать, а главное — не перестаем наблюдать за природой, постоянно делая открытия. Летом мы лазили на четвереньках за слизняками и бегали за кузнечиками. Осень — тоже очень богатый на наблюдения сезон. В середине октября у нас появился целый список изменений, которые происходят осенью, продолжал набираться материал и собираться фотографии.

Открыл осеннюю часть верблюд. Почему именно верблюд, мне не известно, но он хорошо вписался рядом со словом Осень, что означало смену главы.

1. Желтые листья, оранжевые, зеленые и красные деревья.
Первое самое очевидное наблюдение за осенью. Для отображения увиденного, мы воспользовались гуашью, а самые характерные, на взгляд дочки, работы, мы вклеили в дневничок. Рисунки гуашью мы делали с помощью осенних листиков, предварительно их раскрашивая, а потом прижимая к бумаге, оставляя отпечатки. Или наоборот, раскрашивали гуашью дерево, а потом листиком создавали фактуру. И еще интересная игра: гуашь капнуть на бумагу, и с помощью соломинки, раздувать каплю по бумаге, вырисовывая очертания дерева.

2. Гербарий.
Так как мы много гуляем по лесу, то у нас с каждой прогулки набираются целые охапки листьев, которые мотом засушиваются в книгах и самые достойные переходят в дневник природы. Вклеивая листья, мы обнаружили, что осенью не все желтое и оранжевое. Вполне равноценно в цветовой осенней палитре сосуществует и зеленый цвет.

3. Прозрачно-голубое небо.
В каждый сезон небо совершенно меняет свой цвет. Летом оно насыщенно голубое, даже синее, а осенью — оно очень светлое, почти прозрачное. Особенно хорошо это видно из-под желтого дерева. На фоне желто-оранжевых листьев, голубое небо необыкновенно контрастирует. Это самая моя любимая часть осени, и это то, на что мы обращали внимание на каждой прогулке.
Листья с небом мы передали акварелью, нанеся голубой цвет губкой, а желтый, красный и оранжевый крупными каплями с кисти. Если потом полученный рисунок промокнуть, сложив лист пополам, то во-первых получится очень красивая лиственная фактура, а во-вторых, целых два рисунка вместо одного!

4. Иней.
Иней появляется осенью с первыми ночными холодами. Крыши домов и машин, трава и земля, все покрыто тонких белым слоем, предвещающим приближение зимы. Нарисовать иней весьма легко, обмазав с душой клеем листья и бумагу, и посыпав его мукой. Мы взяли рисовую муку, и это было очень весело. У нас появилась целая инеевая галерея. Иней у нас покрыл все возможное и невозможное, поэтому часть инея перекочевала на следующую страницу.
Как обычно, подписи к дневничку делает или дочка, или я. Если я, то слово разрезаю на слоги, и в хаотичном порядке отдаю набор дочке, чтобы она сама из него собирала слово.

5. Туман.
Мы живем недалеко от очень крупной и полноводной реки Одры. С нее и зимой, и летом приходит в город туман. Да так много, и так надолго, что порой мне кажется, что мы живем в Англии. Честно говоря, я никогда не видела такого плотного и густого тумана, и до сих пор не могу к нему привыкнуть. Так что туман стал у нас полноценный членом дневничка природы. И передавали мы его тоже акварелью. Получился он у нас случайно, когда мы играли с акварелью, но этот метод я взяла на вооружение.
На мокрую бумагу наносится акварель серого, белого, черного, и какого-угодно еще цветов. Потом бумага складывается пополам, и сминается. Когда бумагу развернуть, то на рисунке окажется туман, через который виднеется контур чего-то, в нашем случае это что-то розовое. На взгляд дочки, это проезжающая машина. Регулировать плотность и цвет тумана можно количеством краски. А можно нарисовать гуашью рисунок, например, ежа, и когда он высохнет, проделать ту же процедуру с акварелью. Получится ежик в тумане 🙂
Весь фокус в смятии бумаги — в полученные складки неравномерно проникает краска, и в результате получается очень хаотичная и размытая фактура.
Справа на фото перешедший с прошлой страницы иней.

6. Перелетные птицы.
Это тоже одно из наших открытий. Мы часто видели клины улетающих птиц, и постоянно задумывались, куда они летят и в каком порядке. И на одной из поездок к озеру, мы увидели лебедей, которые до сих пор не улетели, хотя на озере уже была корка льда. Лебеди натолкнули нас на мысль: в каком порядке улетают птицы и почему. Ответ мы нашли, придя домой, и заглянув в интернет. Вот что мы узнали: птицы улетают по мере исчезновения пищи. Первые улетают те, кто ест мошек. Вслед за ними те, кто ест тех, кто ест мошек зерна. А самые последние улетают водоплавающие птицы по мере замерзания поверхности водоема. Может, это и очевидный факт, но я этого не знала, и для меня это тоже было настоящим открытием, также, как и для нашего папы-охотника.
Всю эту цепочку мы отобразили так: в левой колонке фотографии и подпись птиц, в правой — то, что они едят. Сверху те, кто улетают первые, снизу — последние. Мошек мы сделали пластилином. Зернышки приклеили овсяные на пластилиновые стебли. Озеро — тоже пластилиновое с выдавленной дочкой фактурой водной глади.
Небольшой коллапс у нас вызвала птичка овсянка. Дочка долго соображала, почему овсянка улетает, и что же мы едим на завтрак 🙂

7. Грибы.
Еще одно очевидное осеннее наблюдение. Мы не могли его, конечно же, обойти стороной. Особенно, учитывая, какие необыкновенно красивые мухоморы нам встретились по дороге. Кроме фотопортрета мухомора, наш дневничок обзавелся еще десятком поганок. Идею поганок я почерпнула у Лизы, автора блога «Мир моих грез» в ее новогодних открытках. Руку, измазанную пальчиковыми красками или гуашью, приложить к бумаге, и дополнить картину образом.
Дочка наотрез отказалась пачкать добровольно руки, поэтому поганки выросли из моих рук. Но меня это не огорчило, потому что мои руки использовались как штамп: сначала отпечаток для ножек грибов, потом мои большие пальца дочка раскрасила в красные, синие и оранжевые цвета поочередно, и прикладывала их к бумаге, дорисовывая шляпки грибам. Пятнышки на грибах — приклеенное к краске конфетти. 

8. Дождь.
Дождя у нас осенью было мало, зато его помним с лета, и в начале осени он нас немного побаловал своим присутствием. Поэтому свои воспоминания о нем мы приклеили, а акварельное отображение взяли из работ, полученных во время игр с акварелью.

9. Различие между лиственными и хвойными деревьями.
Летом все зеленое, поэтому это не бросается в глаза. Но когда осенью лиственные деревья сбрасывают свои пожелтевшие листья, оставляя свои голые ветки перед сном, то становится очень легко заметить, что ели и сосны продолжают быть зелеными несмотря ни на что. Это наблюдение, которое дочка сделала сама, когда она обратила внимание на безлиственные ветви деревьев, и очень расстроилась, что дерево засыпает голым. Дочке полегчало, когда я ей рассказала, что дерево засыпает так с тем, чтобы проснуться осенью с первыми теплыми солнечными лучиками. и, конечно же, это наблюдение мы сразу нарисовали по приходу домой.
Лиственные деревья, сбросившие свои листья у нас появились в дневничке в виде приклеенных зубочисток, отображая голые спящие ветви. А с елками дело обстоит интересней.
Вы когда-нибудь рисовали вилками? Попробуйте, это весело! Получаются отменные елки!

Вот такой у нас получился насыщенный раздел «Осень». Сегодня первый день зимы, а значит, надо смотреть во все глаза, чтобы не пропустить ничего интересного из зимних признаков, чтобы сразу же запечатлеть это в нашем дневничке в разделе «Зима».

  8 комментариев to “Дневничок природы. Осень.”

  1. как здорово! Чувствуется, что Марианна сама все делала, сама воплотила. а рисование вилкой вообще супер!

  2. Как же мне ваши дневнички нравятся!!! Сплошной креатив! А память какая! Очень здорово получается!!! Молодцы!

  3. biggrin здорово как!
    а сколько дочке лет? моей 4,5 не поздно такую книгу?

    • На момент дневничка дочке было 3,5.
      Думаю, что и вам не поздно smile Клеить природные материалы и придумывать, как можно передать природные явления, никогда не поздно smile Удачи!

  4. ну как раз осенью 5 будет,думаю справится! biggrin
    хотя летом тоже можно сделать…

    • Мы такие дневнички делаем на каждый сезон: был на лето, на осень. Зима у нас не вышла, поэтому дневничок будет скудный, если вообще будет.
      А весной мы выйдем из спячки и пойдем за материалом для дневничка wink Весной должно быть много плодородного материала.