
1 марта дочка возбужденно полетела к окну, чтобы приоткрыть жалюзи и выглянуть на улицу, ведь в этот день приходит долгожданная весна! Но небо было по-прежнему серым, деревья все еще без листьев, и ветер продолжал выть точно так же, как и выл всю зиму. «Мама, а где весна?», — назрел вопрос у ребенка. По логике вещей, 1 марта должно светить солнце, косяками в 3 полосы лететь птицы, на деревьях должны появляться цветы. Ведь Масленицу уже встретили и провели, с зимой попрощались, на календаре поменяли февраль на март, а весны все нет. Я предложила версию, что раз 1 марта наступило, то и весна уже где-то в пути, дочку это относительно устроило, но мы не оставили надежду обнаружить сам процесс прихода весны. Continue reading »


Хорошо делать уборку! Вчера у нас была «чистая суббота», когда дочка наконец-то закончила трехдневную уборку в шкафу с книгами, которую она сама затеяла в четверг вечером, но не закончила, заснув перед полкой с книгой в обнимку. Муж по моей инициативе закончил уборку в своем шкафу, а я решила привести в порядок полки морозильника после того, как там взорвалась банка с пивом. И, скажу, уборка пошла на пользу. Дочка обнаружила пару десятков книг, о которых она уже забыла и очень обрадовалась их наличию. Муж нашел несколько футболок, которые ни разу не успел поносить, и в добавок 20 злотых в летних шортах. А я нашла пакетик с замороженной тыквой. Приятные сюрпризы! Так что сегодняшнее утро началось с того, что дочка села читать найденные книги, муж надел найденную футболку, а я занялась тыквенным пирогом со свеженайденной тыквой. 
В этом году у нас Пасха проходит под зеленым лозунгом. Все в этот раз стремится к натуральности:
Мы Пасху отмечаем так же, как и Рождество: за компанию. По своим религиозным взглядам мы, по идее, никакого отношения ни к тому празднику, ни к тому не имеем. Зато они такие семейно-трогательные и имеют такие богатые и красивые традиции, что невозможно остаться в стороне от них. А так как мы живем в католической Польше, то и Рождество у нас два раза, а в этом году еще и Пасха два раза. Поэтому яйца красили мы на неделю раньше, чем наши родные. За компанию. Погода была совсем не пикниковая, поэтому мы сделали пикник дома: пили горячий какао, ели сладости и просто проводили время с семьей.
Утро было ветреным и холодным, срывающийся дождь, серые облака. Как обычно пишут в детективных романах, «все предвещало …». Хотя, что именно предвещало, я еще не знала, но уже подозревала, что день будет странным. Вернувшись с прогулки с собакой с изрядно заледеневшими ушами — и у собаки, и у меня — мы собрались в садик, погрузились в машину и поехали. По дороге, как обычно, мы завезли папу на работу и поехали дальше. И тут началось. Или продолжилось …