
С чего все началось. Были мы в новой шоколадне. Пишу такое странное слово, как «шоколадня», потому что не знаю, как называется кафе, в котором готовят шоколад в разнообразной консистенции — от шоколадных напитков и шоколадного мороженого до шоколадных конфет. На фабрику не дотягивает, на кондитерскую не похожа. Пусть будет «шоколадня». 🙂
В шоколадне мы увидели такую акцию: 5% от продажи шоколадных леденцов в форме кота передается на покупку корма для котов в приюте для бездомных животных. Благая цель. Правда, чтобы накормить одного кота, нужно продать 15 леденцов.
Рассказала я об этом дочке, и она заинтересовалась, что это за приют для бездомных животных? Я ей объяснила, что бывают животные, у которых нет своего дома, или малыши, которые родились у домашних животных, и которых некуда деть. И вот для таких животных существует приют — место, где их лечат, кормят, где за ними ухаживают, пока для кого-то из них не найдутся хозяева.
Дочка очень огорчилась, что есть животные, у которых нет дома, и поэтому сама, честное слово сама, даже без намека, придумала сходить в этот приют и отнести им немного еды.
Ну не могу же я препятствовать добрым делам! Поэтому мы пошли в зоомагазин, и купили гостинец для бездомных животных: пару банок с кормом для собак и банку с кормом для котов.
Немного, но интересно было занести гостинец и посмотреть, что в приюте делается, и как он выглядит. Я, честно говоря, этот приют давно знаю. Когда мы с собакой гуляем в лесу, я слышу истеричный лай из приюта, и мне всегда по лаю в голове рисовалась ужасная картинка: дикие агрессивные собаки сидят друг у друга на головах и лают на весь мир, брызгая слюной и клацая острыми клыками. Поэтому мы сегодня пошли в приют на разведку с нашим небольшим гостинцем.
И вы знаете, то, что я увидела, мне понравилось. Мы отнесли корм, извинились, что так мало, и нам сказали, что любая помощь годится — каждый приносит по чуть-чуть, а так, глядишь, всех животных и накормили.
Нам разрешили взглянуть на котят. В клетках у котят теплые подстилки, вода, игрушки. Рядом с клетками табличка с именами каждого котенка. Правда, тесновато там у них… Сотрудница приюта сказала, что недавно одну психически нездоровую женщину отправили в лечебницу, и из ее однокомнатной квартиры привезли в приют 17 (!) котов. И многие из них очень больные. Вот, теперь в приюте очень тесно…
Удалось мне встретиться с директором приюта, и она сказала, что далеко не всегда разрешает «усыновлять» животных в семьи. Потому что к большому сожалению животных берут, а перед отпуском возвращают обратно. Или берут котенка в семью с ребенком под воздействием приступа доброты, а потом сталкиваются с первыми же проблемами, и привозят котенка обратно. Все-таки это живые существа, а не игрушки, поэтому и отдают из приюта животных не каждому.
А еще мы там немного осмотрелись, на территории приюта, и мне там очень понравилось. Нет, я бы там жить не хотела, но животным там неплохо. У многих домашних животных нет столько ухода и опеки, сколько у животных в приюте. Приходят девочки-волонтеры, и выгуливают всех собак по очереди — одевают поводки, и выводят в лес на прогулку. В довольно просторных вольерах у собак есть подстилки, игрушки, кости для грызения, у собачек мелких пород даже стоят домики, по которым они прыгают в своих вольерах. Собак там моют, расчесывают, выгуливают, кормят. А гавкают они там так громко просто потому, что общаются между вольерами 🙂
Честно говоря, я ожидала худшего, и очень рада, что в приюте, за животными так ухаживают. Мы попали как раз во время кормления. И дочка была рада, что мы помогли накормить животных, у которых нет своего дома.
Правда, на обратном пути, она сказала, как наверное должно быть грустно хозяевам животных отдавать в приют своих питомцев…
Хорошо, что она у нас дома живет собака, и дочка относится к животным как к членам семьи, ну, собственно так, как к собаке относимся мы в своей семье. Поэтому теперь по мнению дочки, мы должны регулярно проведывать животных в питомнике, и приносить им гостинцы. Ведь как им должно быть грустно без дома и хозяев.
А вам я желаю хорошего настроения, и желаю каждому найти свое доброе дело — оно добавляет радости в душе, и тепла в сердце!
Ира, какие вы молодцы! Ты так здорово все описала! Я вот боюсь увидеть приют внутри, так как мне, как и тебя кажется, что там зверям плохо ( Правда когда я вижу людей с животными, собирающими момощь для приюта, я всегда даю им денюшку
Маш, я тоже всегда думала, что там ужасно. Но по крайней мере в Зеленой Гуре не так все плохо 🙂
Слово «приют» вызывает у меня ассоциацию с чем-то ужасно сиротским. Я бы, наверное, не смогла туда пойти. Только лишь с намерением взять какого-нибудь зверя себе.
По-польски приют для бездомных животных называется схронисько (schronisko). Это слово у меня вообще жуткие ассоциации вызывало всегда. 🙂
Ирина, вы умницы! Надо показывать детям реальные примеры доброты! А забота о братьях меньших — прекрасно формирует это качество.
Мы с мальчиками как-то купили простые воздушные шарики. Надули, одели на палочки и пошли раздавать ребятишкам на площадке. И хотя у малышей не сходила улыбка с лица и восхищенные взгляды, самым приятным стала правда сына. После того, как сын мне сказал, что теперь Бог меня благословит, я поняла, что основной цели я достигла: сынишка сделал правильные выводы.
Людмила, спасибо! Мы не для примера сходили туда, а по дочкиному искреннему желанию помочь! И нам самим было прятно что-то отнести котятам и щенятам 🙂
А раздавать шарики на площадке — роскошная идея! Представляю, как дети были рады шарикам! Здорово!!! Молодцы вы с детьми! Приятно делать что-то хорошее для других! Даже самая мелочь приносит всем столько радости!
Какие же вы молодцы. Сходили в приют для животных, покормили их. Активные действия и пример для подражания — лучшие средства для того, чтобы научить ребенка доброте.
По правде говоря, мне самой было очень интересно туда заглянуть. Но теперь мы все чаще с дочкой говорим о приюте для животных, и она все мечтает взять из приюта котенка.
Очень ответственная мечта, над которой все усиленно думаем:)
Как вы хорошо придумали. Просто молодец! Надо бы тоже сынулю старшего сводить.
Спасибо! Сводите обязательно, такие вылазки воспитывают ответственность за тех, кого мы приручаем!
Хорошая идея! Надо, чтобы ребенок учился жалеть других людей (маму, папу, дедушку, бабушку и др.), ну и конечно, — животных! Активная небольшая помощь — это отлично!
Порой смотрим на то количество животных в приюте, и понимаем, что то, что мы принесли — это такая мелочь! Так хочется помочь еще чем-то. Но радует, что много людей заходит в приют и что-то приносит. Так, каждый чем-то небльшим помогает, а много животных получают за счет этого уход. Радует, что есть волонтеры, которые выгуливают собак в лесу. А иногда думаю, что в приюте уход даже лучше, чем у многих животных, живущих в домах с хозяевами…