Июн 092013
 

Есть недалеко от Зеленой Гуры одно потрясающее место — называется этнографический музей. Мы его нежно называем “старая деревня”, а по-польски такой тип музея называется “скансен”. Чудесно это место тем, что там собраны старые дома со всей Польши — старая кузница, старая «винярня», старая мельница. Некоторым домам уже 300 лет в обед, крыши крыты соломой, дубовые тяжелые двери закрыты на стальные засовы, а запах там, какой там запах …

В скансене часто происходят разные мероприятия — ярмарки, выставки старых профессий, праздник Ивана Купалы, встреча весны, осенний праздник урожая. Давно я хотела рассказать вам об этом месте. Но сегодня есть для этого повод — как раз позавчера мы отправились в “старую деревню” на выставку старых профессий. Вернулись домой с кучей эмоций, покупок и охапкой хорошего настроения.

Но чтобы стало понятней, о чем речь, и почему нам там так хорошо, я проведу для вас небольшую экскурсию.

Скансен находится в нескольких километрах от города в окружении соснового леса. Вход в него начинается с дорожки, идущей через водоем. Лебедей там не увидишь, зато есть много рыбаков. Дело в том, что в Польше рыбу ловить можно только с картой рыбака, которую получить можно, сдав экзамены. Или можно рыбачить в частных водоемах, правда, за оплату. Вот музей начинается именно с такого частного водоема, в котором ловить рыбу может кто угодно, с условием оплаты за килограмм пойманной рыбы.

Именно в этом вот водоеме и любит порыбачить мой муж, сюда мы иногда приезжаем шумной компанией на мероприятие под кодовым названием “рыбалка”, суть которого заключается в том, что часть ловит рыбу по очереди на удочку моего мужа, а часть пьет пиво или кофе и переживает за пойманных рыб.

Рядом с водоемом стоят уютные столики, домик хозяина, где рыбаки могут купить напитки для себя и закуску для рыбы, а те, кто не рыбачат, могут купить уже пожаренную или копченую рыбу. Поэтому можете себе представить, с какого запаха начинается дорожка в скансен — с запаха коптильни, дров, мангала, с прохлады водоема и с аромата соснового леса.

Если в музее в это время проходит ярмарка, то все столики и скамеечки возле водоема заняты веселыми компаниями, коптильня коптит в полную мощь, пиво льется рекой. И хотелось бы уже тут остаться, если бы не народные польские песни, манящие к себе где-то из глубины “старой деревни”.

01-ozero-1

Сразу за водоемом посетителей встречают языческие статуи, вытесанные из цельных кусков дерева. Тут и Даждьбог, и Перун, и Сварог, и Стрибог. Стоят они вокруг большой зеленой поляны, наполняя сердце очарованием старых легенд и предвкушением путешествия по прошлому.

02-domiki-1

02-domiki-2

Вообще скансен организован как настоящая уютная деревенька — домики, стоящие друг напротив друга, конюшня, калитки, заборчики, клумбочки под окошками, запах печек, соломы, запах деревянных домов. Снаружи домиков висят таблички с годом постройки и названием города, из которого дом был привезен. Внутри каждого домика сохранен интерьер того времени: деревянные колыбельки, кровати с горой кружевных подушек, печи, кресла, даже посуда и предметы домашней утвари. Заходя на территорию скансена, сразу хочется снять обувь, бегать босиком между домиками и резво прыгать через порожки домов.

02-domiki-3

02-domiki-4

02-domiki-5

Первый же домик, который встречает гостей — домик пчеловода. В дни ярмарки возле него демонстрирует свое ремесло «свечкаж» (świeczkarz) — человек, который делает восковые свечки. У него на столе несколько форм для отлива свечек, а рядом — конструкция для быстрого производства длинных восковых свечей. Выглядит она как колесо, к которому привязано 8 шнурков, и под которым стоит на горелке кастрюлька с горячим воском. Горячий воск набирается ложкой из кастрюльки, им поливается фитиль, поворачивается колесико, поливается следующий фитиль, и так, круг за кругом, отливается 8 свечей. Не быстрое это дело — отлить восковые свечи. Не зря давным давно эта профессия была одной из самых почитаемых.

02-domiki-6

За домиком пчеловода стоят ульи, в них пчелы не живут, но зато можно рассмотреть интерьер ульев, как там пчелам живется.

После домика пчеловода стоит обязательное для польских деревень сооружение — алтарь с фигуркой Девы Марии, весь в цветах и разноцветных лентах. А за ним — место, куда несут ноги, и которое видно от самого входа в сканен — домик винодела. Этот белый нарядный двухэтажный домик типичной немецкой конструкции хранит огромные винные дубовые бочки, небольшие стеклянные бутыли причудливых форм, различные инструменты для изготовления вина, всякие прессы и сосуды. Рядом с домом стоит огромных размеров деревянный пресс, и вход в винный погреб. А вокруг домика винодела разбит виноградник. Считается, что в Зеленой Гуре виноград имеет особый вкус, поэтому истинно зеленогурское вино очень ценится. Как знать, может, там на винном погребе не зря висит амбарный замок на “дверях из баобаба на стальных петлях”.

03-winiarnia-1

03-winiarnia-2

03-winiarnia-3

03-winiarnia-4

"плантации" винограда

Мимо домика винодела проходит трасса конной повозки, которая в дни ярмарки возит веселые детские и взрослые компании. А напротив этого дома — одно из моих самых любимых мест в деревеньке — старый колодец “журавль” посреди уютного дворика и домик мельника. Мельницы там, к сожалению нет, но есть что-то по-практичнее — настоящий жернов. Когда-то мы с дочкой приехали в скансен в дни выставки старых профессий. И там был показательный процесс изготовления хлеба в исполнении ужасно позитивного парня. На земле был сложен стог пшеничных колосков, которые, как рассказывалось, были скошены большущей и острой косой. Потом бралась огромная палка, которой из колосков зерна выбивались. Потом зерна собирались, просеивались через сито, и шли к жернову. Вот тут самое интересное. Жернов состоит из двух тяжелых каменных дисков, которые перемалывают зернышки, и приводятся в движение путем движения специальной палки, которая вставляется в специальные углубления в этих дисках. Вся свежеперемолотая мука выпадает в сито. Работа, честно говоря, непосильная. Сколько мы всей семьей ни мололи, и по очереди, и вместе, но так даже  стакана муки не намололи.

Вот только это место заставляет крепко задуматься о том, насколько мы привыкли ко всему готовому, комфортному, элегантно запакованному. И насколько мы лишены такого естественного процесса, как изготовление хлеба. Не знаю, хотела бы я вместо того, чтобы вам описать это чудесное место, молоть себе пол дня стакан муки, уж не говоря, о посадке, прополке, уборке и молотилке. Но это именно то место, где я чувствую себя частью природы.

05-ziarna-1

05-ziarna-2

Рядом с домом мельника есть домик, возле которого в дни ярмарок и праздников сидит женщина, которая прядет нити из овечьей шерсти. С большущим таким веретеном. Женщина эта с очень доброжелательным лицом часто приглашает мам и детей посидеть за веретеном, но мало кто отважный соглашается — наверно, очень боятся уколоться. Внутри домика висят красивые вышитые полотна, разложены разноцветные нитки, лежат расшитые одеяла. И обязательно пахнет старым домом, печкой, соломой.

Хотела бы я пожить в таком домике. А, кстати, рядом с этим домом, и стоит дом, в котором живут люди. Это такой себе заселенный домик, в котором живет семья: они ведут хозяйство небольшое — курочки бегают по двору, напротив в загоне живут овечки. У них по понедельникам даже можно купить яйца и овечий сыр.

Ткацкий станок

04-domiki-1

04-domiki-2

04-domiki-3

Рядом с этими домиками находится то, что манило к себе с самого входа на территорию скансена — сцена, на которой в дни праздников играют национальные польские песни, часто приезжает хор добровольных бабушек в национальных костюмах, которые поют и водят хороводы. Я люблю это место. Все это место — с самого начала и до самого конца. Его запах, звуки, чистоту, спокойствие, эту музыку — не такую, которую привыкла слушать с детства. От украинских мелодий польская народная музыка отличается немецкими мотивами, хоть слова все те же. 🙂 А во время праздников, там еще пахнет домашними колбасами, можно купить мед, вино, хлеб, запеченный на виноградных листьях, и традиционные польские бутерброды со смальцем и солеными огурцами.

Возле сцены расположен домик, в котором разные поделки из керамики. В дни праздников здесь можно купить поделки, бусы, или даже сесть за столик рядом с мастером и сделать себе что-то на память. От девчонок тут отбоя нет. Все толпятся и жадно рассматривают все бусины, побрякушки и разноцветные поделки.

Дальше ждет домик гончара с настоящей гончарной печью. И это тоже одно из моих любимых мест. Возле домика гончара по стечению обстоятельств стоит гончар. Точнее сидит. На высоком стуле, возвышаясь над гончарным кругом, рядом с миской с водой и мешком глины, сидит гончар. Он одной рукой берет глину, размачивает ее в воде, разминает своими большими сильными руками, подносит к гончарному кругу, и … начинается чудо. Из бесформенного кусочка глины появляются, как в сказке, горшки, вазы, кувшины. Водя руками по изделию, гончар придает им форму в мгновение ока. Это самое настоящее волшебство! Дети сидят перед гончаром прямо на траве, разинув рты от удивления и восторга. Особо любопытные становятся в очередь, и пробуют сотворить что-то подобное. Рядом стоит распаленная гончарная печь, где все изделия запекаются. То, что сделал гончар можно купить, а то, что сделал ты сам, можно просто забрать.

А чуть дальше от домика гончара стоит палатка с цветными пряниками разных форм. Мы конечно же купили два огромных пряника, а еще заметили одну чудесную штуковину, которую тоже прикупили. Это такой себе старинный йо-йо: шарик из опилок, туго свернутый, перевязанный и прикрепленный к резиночке. Тут мы пожалели, что шарик купили только один. Всем хотелось им поиграться. Муж с дочкой разрывались между желанием поесть пряник и поиграть шариком. А раз у меня были свободные руки, то оба они отдали мне свои пряники и ходили друг за другом, выпрашивая ну хоть еще минутку поиграть. В свободное время наблюдая, чтобы я не съела их пряники.

05-ziarna-3

Дальше есть домик-птичня, в котором, правда, только чучела птиц, поэтому я его побаиваюсь. А еще дальше — огромные стоги сена, и паркинг для лошадей рядом с конюшней, после которого открывается вид на большущий зеленый луг. Там иногда гуляют овечки, лошадки, иногда истосковавшиеся по земле мамы с детьми, которые сидят на земле, и лопают бутерброды, или те же пряники.

И последняя хата — та, которая с краю, — домик кузнеца. Обычно мы его незаслуженно обходили мимо, но в эти выходные увидели открытую дверь, увидели кузнеца, и рискнули войти внутрь. А там… Огонь в печи, молотки, тиски, клещи, и еще много разного наводящего ужас инвентаря, и очень живенький кузнец. Кузнец спросил у нас, никто ли не отважится на подвиг созидательно-творческий, и мой муж, радостно сияя, согласился. Ему кузнец выдал клещи, кусок железа, молоток, быстро провел инструктаж по изготовлению какой-то штуковины, названия которой я толком и не знаю. И отправил к печи.

Так, мой муж сделал какую-то штуковину, чем был очень горд. А мы с дочкой гордимся, что у нас папа — кузнец 🙂 Пока муж творил штуковину, кузнец нам бодро рассказывал, как что называется, да еще и на двух языках — польском и немецком. Так что теперь мы знаем, что тиски по-немецки называются Шрюбшток 🙂

06-kuzniec-1

06-kuzniec-2

Выйдя из домика кузнеца мы столкнулись с еще одним гением человеческой мысли — инструмент для изготовления веревок. К четырем крючкам привязываются четыре веревки с одного конца, за пару метров к другому крючку привязываются другие концы веревок. Потом плавным вращением ручки, которая вращает одновременно четыре крючка, все эти веревки скручиваются друг с другом. Так, мы с дочкой сделали себе скакалку. 🙂

06-kuzniec-3

Вообще, очень здорово мы там провели время. Хоть это был уже вечер, и погода срывалась на дождь, но уходили мы в очень радостном настроении, впрочем, как и всегда. Дочка жевала пряники, муж игрался архи-йо-йо, а я прыгала через скакалку в направлении к выходу. Здорово, что есть такие классные места, где можно отдохнуть всей душой, и просто интересно провести время в компании близких людей.

Кстати, как Вы наверное заметили, рассказ я проиллюстрировала фотографиями не только из этой поездки — некоторые фотографии двухгодовалой давности, некоторые — прошлогодние. Просто бываем мы в скансене довольно часто, и каждый раз открываем для себя что-то новое 🙂

Интересных Вам открытий и ясной погоды!

  9 комментариев to “Выходной день в старой деревне”

  1. Спасибо, Ира, за такую подробную экскурсию! Очень я люблю подобные этнографические музеи. Как на машине времени путешествуешь.

  2. Ага, Ирочка, по Марианне было понятно, что фотки разной давности. 🙂
    Спасибо за замечательную экскурсию! Как же я люблю такие места! Немножко позавидовала вам. 🙂

    • Да ладно завидовать 🙂 Приезжайте 🙂
      Марианну в одних и тех же местах не фотографировала, поэтому не могла найти фотографии одного возраста для иллюстрации 🙂 Так что точно путешествие во времени получилось :)))

  3. Красиво. Очень напомнило музей-деревню Пирогово под Киевом.

  4. Как ты вкусно всегда пишешь!!! Хочу в скансен!!!! К бочкам) или к жерновам — вобщем неважно куда))
    Димка по книжкам знает как хлеб делают, н оодно дело книги, а совсем другое — самому поучаствовать!
    Экзамен на рыбака! Это ж надо! А шарики на веревочках я в детстве обожала — как ехали в цирк в столицу, ьак обязательно там такой приобретали. Завернутый в фольгу. Никакие современные йо-йо не сравнятся))) Так что твоего мужа с дочкой я понимаю)))