Авг 252013
 

Я как-то рассказывала, что дочка ходит в детский сад. Ходит она туда уже давно и успешно. Честно говоря, я бы дочку не водила в детский сад, и это решение было очень трудно принять. Нам и так вместе хорошо: играться, веселиться, придумывать что-то новое. Да просто посидеть вместе в доме и посмотреть какой-то мультик, попивая какао. Но, учитывая, что мы живем в Польше, все-таки, язык как-то учить надо. А еще лучше с носителями языка, и еще лучше с самого детства. Поэтому дочка и отправилась в детский сад два года назад. У нас была целая эпопея с выбором сада и с началом посещения детского сада, которая закончилась вполне благополучно. И вообще не о саде как таковом сейчас пойдет речь. А о более скользком вопросе.

Садик, в который ходит дочка — просто расчудесный, нарадоваться на него не могу! Сад частный, у детей ежедневно проходят уроки английского, немецкого, природоведение, они там читают, пишут, поют, ставят спектакли, играют с играми Монтессори, раз в неделю гимнастика, раз в неделю музыкотерапия. А на каникулах были основы каратэ. В общем, расхваливать детский сад я могу долго, уж очень он мне нравится не только расписанием, но и в принципе подходом к воспитанию детей.

В этом году новое расписание, новые занятия в саду, среди которых внезапно обнаружилась религия. И тут я расстроилась.

Польша — страна католическая и очень, очень религиозная. В костел по воскресеньям люди ходят, религия как предмет изучается со школы, в 8-9 лет у деток есть экзамен по религии, на основании которого они проходят первое причастие. Религию можно не учить, вместо этого есть какие-то другие необязательные занятия. Экзамен можно не сдавать, но в этом случае, уже подросший ребенок не сможет венчаться в костеле. Все как бы лояльно и последовательно.

Меня только вот расстроило введение религии в детском саду.

Мы с мужем не являемся католиками, не являемся даже православными христианами. И не относим себя ни к одной из популярных религиозных систем. Муж считает себя агностиком. А я себе даже название подобрать не могу в существующей системе терминологии вероисповедания. Мы относимся к жизни философски, и с большой долей критики и анализа относимся ко всему, что навязывается извне.  У меня это так получилось, потому что мне родители позволили сделать в детстве выбор, дали достаточно пищи для ума и размышлений. Такой же выбор того я хотела дать и дочке. Поэтому меня расстроило, что сейчас, прямо с детского сада, где в форме игр и песен преподносится католическое христианство, так, что у ребенка в дальнейшем просто не возникает вопросов по этой теме. Как-то свободой выбора и не пахнет…

Я бы не была против, если бы на религии детям рассказывали легенды разных стран — мифы Древней Греции и Древнего Рима, мифы Древнего Египта, Скандинавии, племен Северной Америки и Южной Америки, или наиболее близкие к нам, как к славянам, языческие легенды. Но не одно же католическое христианство…

Тему веры и религии я не поднимала в своем блоге, потому что знаю, насколько она тонкая и личная. И у каждого есть свой взгляд на этот вопрос, и каждое мнение уважаемо. Сегодня решила об этом написать, потому, что вторую неделю я об этом думаю, и все стараюсь придумать оптимальное решение, чтобы и продолжать жить в католической Польше, и не принимать насильно чужую нам веру только потому, что мы тут живем.

Чем закончилось в садике? Я договорилась с учителями, что по вторникам, когда есть занятия по религии, я буду забирать дочку пораньше. Если же я еще не успела приехать, а занятие уже началось, дочка будет оставаться в комнате группы вдвоем с учителем и играть с ней в настольные игры…

С одной стороны — этот вариант лучше, чем посещать добровольно-принудительно религию. Но с другой стороны, все дети организованной группой уходят на занятие, а дочка одна с учителем остается в комнате. Появляется чувство покинутости. Все дети ушли, а я одна осталась.

Кстати, я поспрашивала других родителей из нашей группы, что они думают по поводу религии в саду, и почему ее посещают их дети. Ответ варьируется в пределах одного значения: «Мне вообще все равно, есть религия как предмет или нет, но раз все туда ходят, пусть и ребенок туда ходит. Лишним не будет».

Вот так вот руководствуясь своим желанием дать ребенку выбор в вопросе мировоззрения и вероисповедания, я оставляю ее одну со своими мыслями, почему все туда ходят, а я одна нет …

Я решила, что сделаю для дочки небольшой курс интересных тематических занятий, подборку презентаций, иллюстраций и легенд по мифологии и религии разных стран. Чтобы она имела представление о понятии религия, как таковом, о разных версиях возникновении и существовании мира. Но на душе все равно неспокойно.

  7 комментариев to “Религия с самого детства?”

  1. Ирина, я глубоко убеждена, что с религией детей должны знакомить родители (если только они сами религиозны)))

    Я думаю, что не стоит расстраиваться, что ребенок не ходит со всеми на занятия. Важно только подобрать правильно слова и объяснить свою точку зрения на этот вопрос. На личном опыте: мои дети тоже оставались в стороне, так как у нашей семьи свое мировоззрение на то, какими должны быть отношения с Богом. И тоже сердце порой сжималось от переживаний, ведь ребенку сложнее, чем взрослому. Он еще не все способен понимать правильно.
    Выросли наши девочки. Выросли не равнодушными людьми, которым «все равно» и «куда ветер подует», а принципиальными и самодостаточными, имеющими свои убеждения и способными их обосновать. Во многом потому, что с детства учились не следовать за большинством.
    Так что думаю, что направление Ваших мыслей, Ирина, правильное. Не сдавайтесь, и получите хороший результат.

  2. И я убеждена, что если и надо обучать каким-то образом религии, то должно даваться общее представление о ее принципах и проводить аналогию между разнообразными видами вероисповеданий. У нас в детстве этот вопрос не рассматривался, но я всегда верила в Бога, да и сейчас верю. Покрестили меня несколько лет назад, но сама всегда считала, что мне не нужны посредники в виде церкви, чтобы разговаривать с Богом. В маленьком возрасте мне очень нравилось смотреть мультик «СуперКнига», оттуда я узнала про ветхий и новый завет, стала задавать вопросы родителям — в общем в этом направлении меня никто не курировал — это было естественно и без какого-либо навязывания.

  3. В целом, я тоже считаю, что религия это вещь настолько «интимная,» что преподавать ее в каких-то узких рамках в общественной системе образования не очень правильно. Тем более, что мир, в котором мы живем уже слишком глобален, чтобы навязывать какие-то узкопрофильные взгляды. Для этого должны быть специальные школы/сады.

    С другой стороны, если страна имеет какую-то официальную религию (и это глубоко переплетается с ее культурой), то, думаю, что преподавать это детям важно и нужно, но с определенными ограничениями. Например, мне очень нравится, как преподают религию в Израиле. Там есть обязательные уроки Ветхого Завета, но преподаются они скорей в форме истории иудейской веры, на этих уроках рассказывают, как возник тот или иной праздник, подаются разные популярные толкования библейских текстов, итд. Молиться никто не учит, и верить тоже в общем-то не обязательно. Есть государственный экзамен. А вот если родители хотят воспитать верующего ребенка, для этого есть религиозные школы. В садах религию не преподают, но рассказывают о праздниках, ну и немного как они возникли. Опять-таки, если необходимо более глубокое погружение в религию, для этого есть религиозные сады. Мне этот подход очень близок. Израиль это страна, где религия и гос-во неотделимы, это не мультикультурное общество, там почти нет случайных иммигрантов из случайных стран, поэтому преподавание религии, как часть истории страны, я считаю важным и нужным.

    С другой стороны Канада это страна многокультурная, поэтому школы отделены от религии полностью (Библия не затрагивается даже, как исторический документ), ведь в классе могут быть и китайцы, и арабы, и евреи, и индусы. Поэтому здесь есть уроки праздников и традиций, на которых детей знакомят с традициями основных иммигрантских общин. То есть зимой учитель расскажет о Кванзе, Рождестве и Ханукке, и класс отпразднует каждый из этих праздников с традиционными символами и едой, и узнают, как и почему эти праздники празднуются. Кроме этого есть специальные школы — еврейские, католические, мусульманские, там религию изучают вглубь. Мне этот подход тоже нравится, за исключением того, что канадцы в своей полит-корректности, порой заходят слишком далеко, и в своем желании угодить всем страна теряет само-идентификацию, но это уже тема для другого разговора.

    Вообще, вне религиозного контекста, я за то, чтобы школа обучала алфавиту и сложению, и держала свои руки подальше от других аспектов жизни детей. Уж слишком много функций в последнее время она пытается на себя брать, отбирая родительский авторитет в исконно семейных вопросах, но это тоже тема отдельная.

    Твою дилемму очень понимаю, но, думаю, что либо придется сдаться и позволить дочке ходить на эти занятия, либо научить ее не чувствовать себя оставленной позади. Мне кажется, в ее возрасте она уже много может понять из твоих доводов.

  4. Мне тоже кажется, что религии должны учить родители. Никак не школа, не детский сад… Но у меня в детстве была такая ситуация: в школе ввели религию… Мои родители — атеисты… Они скандалили с учительницей, добились того, что во время таких занятий меня уводили в другой класс и давали решать задачки 🙂 Честно говоря, я чувствовала себя при этом изгоем. Сразу появляется вопрос — что там такого говорят, что мои родители запрещают мне это слушать?
    Возможно, стоит как-то подготовить ребенка, чтоб он не воспринимал все на веру… Но можно ли это сделать в дошкольном возрасте? Не знаю…

  5. Мне кажется, что кроме родителей никто ничего ребенку-дошкольнику привить в плане религиозности не сможет. Если там только песенки и игры раз в неделю, то ничего страшного. Все равно ребенок будет брать пример с родителей. Никто не молится в доме, и никто не причащается, и он не будет. Тем более, что основные принципы у всех религий одинаковые, например, не убий, не укради и т.д. Если малышей не учат молится и не заставляют причащаться, а все занятия проходят в игровой форме раз в неделю, то, на мой взгляд, ничего страшного. Дома, как Вы уже сказали, можно просто проводить игры на тему других религий, мифов, легенд и т.д., чтобы дать ребенку больше представления о мире, и тогда у него уже появится та самая свобода выбора.

  6. Меня тоже этот вопрос волнует, хотя пока так остро не стоит. С одной стороны, хочется воспитать ребенка в вере. Но, с другой, не хочется сужать его мировоззрение одной-единственной религией.
    Мне кажется, когда есть такие занятия в саду — на них вполне можно ходить, если дома объяснять ребенку, что это — ОДНА ИЗ мировых религий. Что люди в разных странах верят в Бога, но по-разному его называют, и у них есть разные ритуалы, разные религиозные праздники. Но все основано на общей идее — что есть некая высшая сила, которая ведет человека… и т.п.
    Если смущает сильная религиозность — можно подать это как «историю религий» (в данном случае — как историю религии конкретной страны, где ребенок сейчас живет). Можно для сравнения сказать, что в России немного по-другому. Познакомить с этим. Таким образом и широта появится…

  7. Девочки, спасибо вам всем за такое большое количество отзывов и мнений! Каждый прочитала очень внимательно, и нашла там много совпадений со своими ощущениями.

    Дочка на религию так и не ходит. Она на это время или переходит в другую группу, где играет с детьми — там в это время у них немецкий язык, или я ее забираю раньше.
    Я ей объяснила, что эти занятия — для детей, родители которых — сторонники католического вероисповедания, к которым мы не относимся, и поэтому ей на эти занятия тоже ходить не нужно. Я ей рассказала разные мифы из разных уголков мира, а также о трех мировых религиях. И попросила маму прислать нам книги на русском языке о мифах Греции. Кроме мифов, мама прислала еще две чудесные книги, которые очень помогли нам в разборе такой нелегкой темы: Шепот Богов (http://www.labirint.ru/books/286752/) и Поляна Фей (http://www.labirint.ru/books/292654/).
    И мне кажется, что дочка не чувствует себя покинутой или отстраненной от жизни группы, и при этом понимает, что если у нее будут вопросы, мы на них найдем ответы, в книгах или легендах — достаточно только нас спросить об этом.
    А дальше — посмотрим, как будет. 🙂