
Я собиралась сегодня написать об огне во льду, или о глиняных рукотворках, или о том, чему учат нас наши дети. Давно вынашиваю эти посты, только вот времени не всегда хватает написать. Но, что бы я ни собиралась написать, все — мелочи по сравнению с тем, что мы сегодня с Марианной нашли! А нашли мы… настоящую сокровищницу, которую я открыла дочке как сюрприз, и от которой, как я и ожидала, она осталась в полном восторге. Мы нашли библиотеку.
Точнее, не нашли. Я о ней знала, часто мимо нее пробегала, но ее массивные стены отгоняли меня своим холодным дыханием. А сегодня, мне нужно было туда зайти, чтобы встретиться с одной особой, кстати, довольно милой, и я вошла в детский отдел библиотеки. А там — детские рисунки ладошками, детские поделки из белой глины, детские работы в стиле граффити, несколько компьютеров и много, много детских книг и журналов. Я не ожидала, что там будет так мило.
Оказывается, в библиотеке, в этом детском отделе, каждую неделю собирается клуб мам, периодически там проходят консультации по ношению деток в слинге, иногда туда приходят специалисты из разных областей, например, художники, актеры театра, музыканты. И играют, рисуют, поют, и просто тепло проводят время в стенах библиотеки.
Днем, когда я забрала ребенка из садика, мы отправились с ней в центр, потому что я обещала ей сюрприз. Дочка говорит: «Мама, куда ты меня ведешь?». Я говорю: «Хочу тебе что-то показать, мне кажется, тебе понравится!». И когда мы дошли, дочка вошла туда, увидела так много книг, и ахнула: «Вот это да!«. А когда я рассказала ей, что она может выбрать абсолютно любую книгу, и мы сможем бесплатно взять ее домой, чтобы почитать, а потом вернуть, чтобы другие детки ее тоже могли почитать, счастью ребенка не было предела!
Она кинулась по полкам, смотрела, выбирала, и из всего многообразия книг, сказок, иллюстраций, стихов, мой ребенок выбрал атлас Земли под названием «Спасем планету!», и журнал о динозаврах. Уселся в кресло с ногами, и жадно стал читать. Точнее, читать — это сильно сказано. Скорее, смотреть картинки, иногда читая по одному-два словечка под картинками. Но книгами она была восхищена, не говоря уже о самом этом сказочном месте.
Из моего детства как-то не оставалось таких теплых воспоминаний о библиотеке. Может, потому что дома было очень много книг, или потому, что библиотекарь меня пугала своим строгим взглядом. Но в той библиотеке, которую мы сегодня для себя открыли, мне было так тепло и уютно… Хотелось сесть прямо на пол, и читать. Читать все подряд. Все, на что упадет глаз.
Я спросила у библиотекаря, не найдется ли англо- или русскоязычных книг, она меня приятно удивила, показав большую стойку с английскими книгами. Сколько там было интересного! Такие книги я бы точно не купила, хотя бы потому, что их или нет в продаже, или стоят довольно дорого. А тут — бери, читай!Ха! И возьмем! И прочитаем!!!
Мы выбрали три книги для начала. Точнее, Марианна выбрала. Книга про шимпанзенка Бобо, о котором у нас есть одна книга, и о котором Марианка очень любит слушать. Книгу по мотивам песенки «There were ten in a bed», которую Марианна давно знает, а в виде книги с картинками с разными игрушками-зверушками была просто потрясающая. И книгу про рака-отшельника, о том, как он искал новый дом. Мы завели на Марианну карточку, и в обнимку с тремя английскими книгами вышли из библиотеки с улыбками на лицах.
Это была шикарная находка, и я уверена, что мы перечитаем там все англоязычные книги, к которым у нас обеих очень теплые чувства. Может, со временем, Марианне захочется и польские книги почитать. Кстати, из русскоязычных там оказались только 2 книги сказок Пушкина. Наверно, во времена перестройки, Маяковский и компания отправились в костер. Не знаю, шутка это или не очень, но самая большая русскоязычная библиотека в Зеленой Гуре, наверное, у нас дома 🙂 А все благодаря бабушке, которая щедро нас снабжает классиками и современниками. 🙂
Вот такая у нас сегодня была чудесная находка! Кстати, за англоязычные книги в библиотеке надо сказать спасибо Европейскому совету, печать которого стоит на книгах, и который заботится об образовании деток из разных стран.
Мы с Дашей давно уже собираемся записаться в библиотеку, но это событие все время откладывается из-за того, что мы слишком часто оказываемся в книжном магазине. И я снова обещаю себе, что вот перечитаем все купленные книги — а потом точно в библиотеку.
Для меня библиотека — одно из любимейших мест на планете. Могу забыться там на несколько часов. И очень хочу передать эту любовь к книгам Даше.
Очень рады за Марианну, что ее знакомство с храмом книг уже состоялось и, кажется, удачно. 🙂
Олечка, спасибо!
Тоже надеюсь, что Марианна подружится с библиотекой. Хотя, помню свою единственную взятую в библиотеке художественную книгу, и понимаю, что не в привычке дело, а в желании 🙂 Сколько в библиотеку не ходи, если дома эти книги не читать, радости они принесут столько же, сколько и воспоминаний о самой библиотеке 🙂
Поздравляю вас с открытием!
Я записала Димку в библиотеку, когда ему был… год)) Просто она у нас под боком и я решила, что многие книги лучше брать, чем покупать. Но оказалось, что книжек там много в основном старых (наш библиотечный фонд, к сажалению, не так часто обновляется). Но старые книги тоже хороши, да и новые иногда привозят, так что мы с удовольствием пользуемся библиотекой. Еще там полно детских журналов, что тоже немаловажно.(их-то точно не напокупаешься))). Первый раз, когда привела туда сына, он тоже обалдел от такого количества книг (хотя дома их тоже немало) и стал с восторгом бегать от полки к полке))
Жень, вот это да! В год уже в библиотеку записались! Как интересно!..
Надо будет попробовать взять там журналы, спасибо за подсказку 🙂
Мариашка тоже не без радости отнеслась к огромному количеству книг, но больше всего ее порадовало кресло-яйцо — это такое кресло крутящееся в форме яйца, в котором можно закрыться. И именно в нем она читала свой атлас Земли 🙂
У нас мебель в библиотеках не обновляли, наверное, с сосетских времен)) Поэтому о таких креслах можно только мечтать)) Зато у нас полки в виде паровоза сделаны.
Это очень важно, что библиотека старается сделать место для деток уютнее и теплее. Полки-паровозики — это здорово!!!
Ира. как здорово! Мы давно записались в библиотеку и мне там очень нравится. Хотя не так, как у вас, но все равно и я и Даша очень любим ходить туда и выбирать книги! Там часто есть то, что нигде уже нет (не издается или. как ты говоришь, стоит очень дорого).
Так что поздравляю!!!
Спасибо, Маш!
Вот польские книги не так и дорого стоят. А английские — прямо на вес золота. Купила бы все, так бюджет не резиновый. А с библиотекой стало проще — взял, читай, радуйся! И, кстати, с удовольствием Марианна их читает. пойдем скоро за добавкой 😉
Ируш какие вы молодцы! Мы проходим периодически мимо двух библиотек, и у меня такое сильное желание записаться, но все что-то никак и никак… нужно попроьовать обязательно все-таки — это ведь и правда как храм 🙂
Так здорово, что Марианна приняла знакомство с той отдачей, на которую ты надеялась 🙂 Сюрпризом еще — надо не забывать устраивать для малышей маленькие сюрпризы) Так за вас рада!
Я в детстве обожала рыться на полках, все библиотеки города меня знали.А вечера по интересам ведь все больше и больше входят в привычку в библиотеках — можно завести к тому же кучу новых знакомств. 😉
Олечка, рада тебя видеть!
Маленький сюрприз удался 🙂 Спасибо за приятные слова!
В нашей библиотеке есть клуб мам, в которые приходят детки провести время с родителями. И проводят вместе время, общаются, знакомятся. Интересно так 🙂
Мы очень любим нашу библиотеку! Там хорошо всем, и даже младшая дочка, которой полтора годика, там получает удовольствие. В основном книги, конечно, на английском, но есть по целому стеллажу литературы на русском, французском и китайском (для детей). Поход в библиотеку это одно из наших самых любимых развлечений в непогоду.
Порадовалась за твою дочку!
Спасибо большое!
Непогода уже не за горами, так что, чувствую, и мы заведем такую интересную и сладкую привычку. 🙂