Окт 122012
 

Сегодня хочу написать то, что не вписывается ни в одну из моих любимых тем. Не будет это о путешествиях, не будет о умозаключениях, навеянных буднями, не будет ничего полезного и важного. Просто о том, что зудит в моей голове уже несколько недель и сегодня наконец переполнило папку закладок «на потом». Началось все с конца, точнее с последней закладки, которая не подходит к формату моего блога. Именно она побудила меня собрать все в один пост. А пост будет о том, что когда-нибудь будет интересно прочитать. Такие себе записки на потом…

1. Записка №1. Меньше говоришь, больше спишь.

Как недавно сказала моя мама: «У тебя с детства был один недостаток. Ты всегда говорила. Много.» Вот что мне мешает пройти мимо и ничего не сказать, ну вот зачем каждый раз я наступаю на одни и те же грабли? Сколько раз убеждалась: разочек промолчать, зато уберечь себя от напасти. Но нет. Каждый раз одно и то же.

Сегодня после урока музыки, я подошла к учительнице, чтобы спросить, когда мы можем отработать пропущенное занятие, и рассказала, что вчера в библиотеке мы обнаружили фортепиано, и дочка на нем с удовольствием поиграла, несравненно радуясь, что играла на оооочень большом пианино. Так, слово за слово, и выяснилось, что добрый десяток лет я тоже провела за фортепиано. Учительница так обрадовалась этому факту, что вручила мне ноты от какой-то песенки, и попросила разучить ее к следующему занятию, потому что такие «играющие» родители встречаются редко.

Приехали.

Теперь вместо всего бесконечного списка дел, проживающем в моей бесконечной записной книжке, добавился еще один пункт: «разучить песенку на музыку». Ну вот промолчала бы, было бы время на что-то другое. А теперь сиди, мамочка, разучивай, играй, потому что ты — редкий «играющий» родитель.

2. Записка №2. Где он, юг?

Неделю назад мы ездили в Прагу. Дочка, услышав эту новость, очень обрадовалась, и изрекла: «Ура! Мы едем на юг! Туда, где катаются на санках!». Где же он, юг, и почему на юге катаются на санках?

Юг от нас находится, собственно, в Чехии, и именно там, недалеко от Шклярской Порембы, весной муж с дочкой ездили кататься на санках. В горы. Туда, где мы потом летом катались на велосипедах.

И теперь у нас юг — это там, где холодно.

Несколько раз изучали карту, читали книги про зиму и лето, смотрели атлас, изучаем разные страны и климат в них. Но юг — это там, где зима и снег, а север — это там, море. Как назло, в Праге было довольно прохладно, и у нас укоренилось впечатление, что на юге холоднее.

Кошмар какой. На юге — зима и санки. На севере — Балтийское море — холодное и зябкое, в котором тепло бывает только в июле. Где же мы живем, простите? Нет тепла в радиусе 400 км.

3. Записка №3. Мама, кто сделал людей?

Сегодня дочка меня ввела в глубокую задумчивость вопросом о том, кто сделал людей.

Я попыталась опять рассказать о том, что, собственно, от людей происходят другие люди, но ее волновал вопрос совсем другой. А именно, кто сделал первых людей?

И опять, ни книги об истории изобретений, ни об истории человечества, ни атласы Земли, не ответили на вопрос ребенка. ее волновала сама суть. Я попыталась ответить на это так, как вижу сама. Что есть несколько мнений, и точно никто не знает, откуда появились люди. Что некоторые верят в происхождение от обезьян, некоторые — о том, что жители с других планет всему виной, некоторые верят в божественное начало. И еще есть много, много разных мнений и теорий. Но ни одна не имеет подтверждения.

Тогда дочка сказала: «А я думаю, что людей сделали. Взяли материал для костей, и слепили скелет. Потом взяли материал для мышц, и обвязали вокруг костей, налили крови, добавили волос, и опа! получились люди.»

Дочкин вопрос ввел нас с мужем в задумчивость и философскую беседу, в которой, как обычно, истину мы не нашли. Интересно, что и дочка этот вопрос оставила для себя открытым.

4. Записка №4. У меня есть мечта!

«Мама! У меня есть мечта! Я хочу открыть свой ресторан! Делать там пиццу, плюшки, варить сок и печь пироги! Но сначала мне надо накопить деньги и выйти замуж. Тогда мы с мужем попросим строителей построить нам наш ресторан».

Прекрасная мечта, как на мой взгляд. Теперь дочка копит деньги на большую цель. Интересно, чем это закончится…

Сегодня утром ее мечта стала моей головной болью. «Мама! Я целыми днями работаю: подметаю, мою посуду, пеку пироги. Почему вы мне за это не платите? Я ведь работаю!»

И вот мы опять вернулись к вопросу денег детям, только под другим углом. Не собиралась я платить ребенку за работу по дому. Но мне не оставляют выбора, похоже. Теперь нам каждый день режут салаты и пекут пироги, чтобы заработать деньги на свой ресторан… Чувствую, что есть какой-то тут подвох.

5. Записка №5. Знаешь, как говорится?

Я часто дочке рассказываю поговорки, которые больше подходят к данной ситуации. Полезное занятие и интересное. Самой порой интересно подумать о той или иной поговорке, особенно, если она сказана в смешной ситуации. Фаворит у нас о том, что семь раз отмеривается 🙂

Теперь мне дочка выдает обратный эффект. «Мама, знаешь, как говорят?»

Вчера мы выбежали на улицу, было холодно, поэтому одели зимние куртки. Но через пару часов нашего маршрута, нам стало жарко, и мы стали расстегиваться, а потом и раздеваться. «Мама, знаешь, как говорят? Не одевай зимнюю куртку осенью!»

Или тоже из последнего: «Если переходить реку, можно намочить ноги».

Народные мудрости делаем сами. Так интересней.

6. Записка №6. Когда я выйду замуж…

Год назад дочка собиралась замуж за греческого принца. Но мы решили, что принцев на всех не хватит, и теперь ждем того единственного. Причем, меня бросает в дрожь каждый раз, когда дочка размышляет вслух о том, что когда она выйдет замуж и родит ребеночка, то я стану бабушкой.

Да и вообще, у дочки разделение жизненного пути: на жизнь до замужества и жизнь после замужества. Своя правда в этом, конечно, есть…

Итак, после замужества, мы уже выяснили, что она построит свой ресторан. Что родит мне внуков.

А еще, дочку мучает вопрос. На каком же языке она будет говорить со своими детьми, если вдруг окажется, что муж будет поляком, а ведь она говорит по-русски. А если не поляком? Это ж еще хуже! Придется учить еще один язык.

Одним словом, сплошные неразрешимые проблемы, которые пока что очень милые, но которые по-немного собираются в одно целое, и немного приоткрывают мне мир ребенка, ее желания, ее мысли. Интересно это будет почитать потом…

  6 комментариев to “«На потом». Записки одной недели”

  1. Насчёт «меньше говоришь — больше спишь» — это точно! А ещё вариант: много говорить, но при этом научиться говорить «нет». 😉 Тем не менее, всё, что ни делается, к лучшему. Так что удачи с разучиванием песенки! 🙂

    Кстати, мы тоже сейчас часто обсуждаем происхождение людей и другие сложные и неоднозначные темы. Вариант Марианны порадовал — выдаёт творческого человека.

    Уверена, через какой-то десяток лет, а то и раньше, вы будете с Марианной на пару читать такие записочки и радоваться, что они сохранились. Я тоже получила удовольствие от их прочтения. 🙂

    • » много говорить, но при этом научиться говорить «нет»» — тоже подходящий вариант! только наверно не так и не хотелось отказывать. подумала, что и для Марианны будет польза, если я что-то разучу, и для меня. новые приключения всегда в цене 🙂

      Интересно, а как вы разобрались с темой происхождения людей?

  2. Какие интересные записочки. Очень про принца понравилось. Даша у нас мечтает о ребеночке! Мне уже весь мозг вынесла, когда он у нее будет 🙂 А у Марианны все четко и по плану! а мечта с рестораном вообще отличная!

    • Ох, Маша, понимаю! Разговоры о внуках очень напрягают 🙂
      А план созрел и выношен, теперь мне интересно, как он будет реализован 🙂 Пока что это выливается в эксперименты с рецептами, и то нам с папой достаются салатики с сырой картошкой, то подтвердевшие кексы… Но, с другой стороны, сейчас на нас обкатает, зато потом легко пойдет 😉