Старая Подстрана.
Мамочка, не важно, куда мы идем, главное, что мы все вместе и мы счастливы!
Подстрана, город, в котором мы отдыхали, находится в 10 км от Сплита, и это новый город, который вырос на побережье сравнительно недавно, пару веков назад. Есть еще старая Подстрана, которая находится чуть выше от побережья, а точнее, в горах. Старая Подстрана появилась там благодаря грекам, которые жили на далмацком побережье до III в. до н.э., а потом была обжита римлянами, и переживала себе там, в горах, все изменения власти, которые имели место в нынешней Хорватии последние 10 веков. Нам очень хотелось на нее взглянуть, на Старую Подстрану, тем более, что туда заманчиво вели указатели с городской улицы. Мы бы пошли туда пешком, каких-то 5 км под горку нас не пугают, но мы все еще беспокоились о здоровье дочки, и поехали туда на машине.
Горный серпантин — это что-то, стоящее того, чтобы это пережить. На самом деле это было очень здорово и захватывающе. Приехав на место, мы остановились перед старым городом и пошли гулять. Гулять было недалеко, и смотреть там было почти нечего, кроме костела. Нас так и тянуло на приключения, поэтому мы заглядывали под каждый камень в надежде найти что-то интересное. Нет, безусловно, вид со Старой Подстраны открывается бесподобный! Тут уж не поспоришь. Но нам чего-то не хватало. Это чего-то нашлось чуть дальше в форме указателя — Церковь Святого Юрия — туда. Вот туда мы и отправились, а это было на верх.
Завернули мы спокойно в улочку, и пошли, куда дорога ведет. Муж мой пошутил: “кажется, идем к церквушке, которая вооооон там на вершине горы стоит”. И добавил: ”это твой хитрый план такой был, вот так, не вызывая подозрений, отвести нас на вершину горы!”. Да, очень было на то похоже, особенно если учесть, что вышли мы на прогулку в горы в шортах, шлепках, с пляжной сумкой на плече, в которой все, что было — это крем от загара и неполная бутылка воды. По горной дороге, усыпанной камнями, мы двигались вверх. Дорожка и правда вела нас на вершину. По пути встречались нам пронумерованные камни с крестами и надписями, которые должны были бы нам о чем-то сказать. И еще встречались туристы, которые точно не вышли на прогулку случайно, и были в полной горной экипировке, в горных ботинках, с туристическими рюкзаками, и прочими признаками подготовленного туриста. Встречаясь с такими людьми, мы чувствовали, что выглядим, будто бы неудачно выбрали гостиницу, которая была всего в километре от моря, и в которую мы возвращались с пляжа. Мы добрались до вершины горы, обернулись, и … онемели от восторга! Ради такой красоты можно было и босиком смело идти подгорку. Было видно буквально все! Сплит справа от нас, Подстрана прямо под нами, острова перед нами. Острова буквально можно было считать, будто разглядывая их на карте. А в Подстране далеко внизу можно было разглядеть нашу гостиницу. Теплый ветер, несущий аромат трав, ласково нас обнимал. Все было просто восхитительно! Дочка, воспользовавшись тишиной, добавила: “Ну, мамочка, хотела в горы, пожалуйста, привели тебя в горы! Хотя я такой красоты в жизни не видела. Это самый счастливый день в моей жизни!”
Мы подошли к церквушке, перед которой многозначительно возвышался жертвенный столик, о прямом назначении которого осталось только догадываться. Помечтали о том, чтобы позвонить в колокола в церквушке, и пожалели, что она закрыта на амбарный замок. И дочка повела нас дальше по тропинке на ближайшую гору. С камня на камень то переступая, то перепрыгивая, мы шли, наслаждаясь каждой минутой. “Мамочка, ты знаешь, не важно куда мы идем, главное, что мы вместе и мы счастливы!” — добавила в общую копну восторга свои мысли дочка. Как же она права! Ведь действительно, мы просто восхитительно себя чувствовали там, на горе, ловя новые запахи, рассматривая горы, города, такие, казалось, маленькие, и просто будучи вместе!
Прогулявшись по горам, мы спустились вниз и вернулись в гостиницу. Душа, будучи в романтическом настроении, попросила провести вечер на берегу моря с бокалом белого вина в руке. Правда, пока я ходила в гостиницу, чтобы заказать нам с мужем по бокалу вина, я разговорилась с сыном хозяина, который рассказал, что в детстве слышал легенду, будто этот самый Святой Юрий, церковь которого мы посетили на горе, когда-то убил дракона (видать, не такой уж и святой). С сыном хозяина мы еще разговорились о Подстране и о старых легендах, и в какой-то момент я вдруг внезапно осознала, что уже держу в руке стопку Ракии домашнего производства хозяина гостиницы. Вторая стопка была в руке у сына хозяина. Так, выйдя на минуточку за бокалом вина, я вернулась, выпив с сыном хозяина стопку Ракии. (Википедия: Ракия — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярный на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %.). Вот такие вот приветливые хозяева гостиницы, и вот такая вот болтливая я. И вот такой вот спокойный у меня муж, который только рассмеялся, глядя на мою бодрую и веселую походку с долгожданным бокалом белого вина в руке.
Сплит. Второй заход.
Марианка, ты справишься! У нас еще длинная и интересная жизнь впереди!
На следующее утро мы снова отправились в Сплит. В этот раз кожа ни у кого не болела, маршрут прогулки был подготовлен заранее и с душой — мой самый предусмотрительный муж на свете предусмотрительно и заранее даже нашел в Сплите кафе, в котором можно было бы поесть вкусно и недорого, нашел паркинг, где можно было оставить машину на весь день бесплатно (все парковки по мере приближения к центру все дороже и все забитее машинами). А я почитала про Сплит, и собрала в дорогу воду и бутерброды.
Сплит — это город с необычным для нашего уха названием, потрясающим нашу фантазию, и которое с хорватского переводится просто как “Раздельно”. Осталось лишь понять, раздельно от чего…
Прочитав про Сплит, мне непременно захотелось пройтись по маленьким, тесным улочкам старого города, дотронуться до стен, возраст которых около 17 веков. Сплит — это город, который вырос вокруг крепости. Обычно бывает наоборот — вокруг города возводится крепость. Все дело в том, что когда-то давно, в III веке, чуть выше современного Сплита процветал богатый римский город Салона, в котором родился Диоклетиан, будущий римский император. Поправив немного в Риме, он отошел от престола, и вернулся на родину, где по его просьбе уже заканчивал строиться дворец для него. Там же он и умер, и был похоронен. А спустя каких-то 300 лет, на всю территорию современной Хорватии налетели славяне, от которых местные жители укрылись в стенах дворца Диоклетиана. Так, дворец спас жизни многих людей, которые вокруг замка стали обживаться и нажили красивый город Сплит. Много с тех времен воды утекло, и много разных правителей жаждали власти над Далмацким побережьем — славяне, венгры, венецианцы, австрийцы, французы, итальянцы. Но Сплит так и остался величественным городом с развитой экономикой, торговлей, насыщенной культурной жизнью. Читая историю Сплита, я стала постепенно понимать, почему хорватский язык такой необычный для нашего уха — вроде бы и славянская группа, но и волну трудно поймать. Просто этот язык вобрал в себя так много разных языков, за столько времени и при таких разных обстоятельствах!
Как бы то ни было, дворец Диоклетиана и центральная историческая часть Сплита с 1979 года внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. И совершенно оправданно! Каждый его камень стоит внимания! И к большому удивлению и восхищению, замок сохраняется в прекрасном состоянии уже долгие долгие века, а город вокруг него продолжает динамично развиваться и расти, став вторым по величине городом в Хорватии после столицы Загреба.
Мы вошли в Старый Город с западной стороны. Сразу же погрузившись в лабиринт узких улочек, в тесных двориках которых цвели ухоженные садики, висело сохнущее белье, пахло специями. Сохнущее белье над улочками встречалось настолько часто, что закралась мысль, может местным жителям делают скидки с налогов за то, что они вывешивают свое белье над Старым Городом. 🙂 Камнем выложенны улицы, каменные стены, крошечные лавки, в которых продавалось вино, сладости, ткани, украшения, создавали предвкушение чего-то интересного и необычного, именно того, что я больше всего люблю в путешествиях. Любая симпатичная улочка на другом конце была украшена гирляндой любопытных туристов с фотоаппаратами, на каждой площади можно было встретить очередь объективов разной длины и толщины, в каждом проходе слышались десятки совершенно разных языков. Тут мы с мужем начали играть в “отгадай национальность”, приближаясь к той или иной группе туристов, потому что как-то очень легко по лицу, по его чертам и выражению, можно было определить к какой национальности относится это самое лицо. Более того, даже поведение группы туристов уже подсказывало, откуда они могли приехать. Например, проходя мимо туристов, которым сухо рассказывает гид о месте, в котором мы находимся, а туристы, без изменения на лице, в одном порядке фотографируют выдающиеся примечтальности данного места, можно смело утверждать, что группа эта из Германии. И наоборот, если издалека слышится эмоциональное “Ооооооо”, а потом “Ааааааааа”, гид активно размахивает руками в такт своему рассказу, то безошибочно приближаешься к туристам французским.
Старый город Сплит — место, очень насыщенное легендами, историями, архитектурными шедеврами, запахами, впечатлениями и цветными туристами. Мы прошлись по улочкам, обошли площади, наткнулись на живой рынок, в котором можно было купить магнитики, кулончики, специи, мешочки с лавандой, футболки с надписью “я люблю Сплит”, и прочие сувениры, и в котором мы не могли не купить флаг Хорватии. Ведь из каждой поездки в другую страну, мы с мужем как-то давно завели привычку привозить национальный флаг. Пройдясь по рынку, мы свернули к главным воротам Старого города, и вошли в туннель, из которого можно было свернуть в подземные ходы замка. Конечно же, мы пошли гулять по подземельям. Очень удачно в это время в подземельях замка проходила выставка цветов, в которую мы случайно попали, и поэтому мрачные старые коридоры и комнаты не выглядели такими страшными и тоскливыми. Все было в цветах, лентах, тканях. Каждая комната имела свой волшебный аромат, у каждой был свой характер, свой цвет, свое настроение. Не без удовольствия мы прошлись по подземным коридорам, восхищаясь гению человеческой мысли и тем древним архитекторам, которые в те далекие часы планировали замок и руководили его постройкой. И не без восхищения мы думали о флористах, которые обустраивали старинные комнаты подземелий замка Диоклетиана.
Выйдя на поверхность, мы оказались перед храмом Юпитера, сразу же попав под обстрел затворов фотоаппаратов. Место преочаровательнейшее! Колонны, сфинксы, венчающие вход в храм Юпитера, мраморые ступени, стены, окружающие площадь и окна с полузакрытыми деревянными ставнями … Все это обрушивается на зрителя сразу после выхода из подземелья. И не мудрено, что вся площадь заставлена фотографами и забита туристами до отвала. Мы направились в сторону башни, которая возвышается на храмом Юпитера. Конечно же с тем, чтобы забраться на нее. Вход и выход из башни разделены друг от друга, просто потому, что проходы настолько узкие, что с потоками туристов в обоих направлениях они просто не справляются. Высокие узкие каменные ступеньки сменились высокими узкими железными ступеньками, винтовая лестница вела на самый верх башни, по которой поток туристов направлялся, регулярно охая и вздыхая от тяжести подъема. Чем выше мы поднимались, тем больше волновался мой ребенок, что мы забираемся так высоко. Вид в колодец, вокруг которого шла винтовая лестница, был все устрашающей, вид из окошек по дороге на верх был все красивее. Наконец, мы добрались до вершины башни, и, конечно же, он оправдал наши ожидания! Он был прекрасен! Обзор 360 градусов! Видно весь Сплит! Порт с причаливающими и отчаливающими кораблями, площадь и рынок старого города, дороги и мосты нового города, и отгораживающие от материковой части горы — все, как на ладони.
Мы с мужем были восхищены видом. Муж ходил от окошка к окошку и фотографировал панорамы, я смотрела и старалась запомнить и тщательно разглядеть каждую деталь открывающегося передо мной вида, а дочка, схватив крепко меня за руку, проговаривала: “Марианка, не бойся, ты справишься! У нас еще длинная и интересная жизнь впереди!” Я пыталась немного расслабить дочку — хотела показать ей, где там вдалеке корабли, где там вдалеке наша гостиница в Подстране, но как только она смотрела вниз, у нее пропадала охота смотреть еще куда-то, и появлялось только одно желание — дойти до земли в целости и безопасности. Мы шли вниз, крепко взявшись за руки, подбодренные светлой перспективой, что у нас еще длинная и интересная жизнь впереди.
Вцелом дочке понравилось, но на земле все же безопаснее, чем на вершине башни. Из Старого города мы отправились в сад с фонтаном и вечно голодными голубями, где мы пообедали бутербродами. И поехали в Салону — город, в котором расцветала римская культура, где вовсю кипела жизнь, и который был столицей и торговым центром Далмации, но который не пережил нашествия славян добрых 15 веков назад. Город был построен еще иллирийцами, потом захвачен греками, и сразу же стал торговым центром, а поэтому так быстро и активно развивался. Потом он попал под владения римлян, которые сделали его культурным центром, выстроили амфитеатр, в котором проходили бои гладиаторов, выстроили форум, на котором решались жизненноважные проблемы города, выстроили театр, на сцене которого выступали актеры, и в котором совет города проводил свои совещания. Город пережил много войн и смертей, лидеры города и их приближенные были похоронены в гробах прямо по дороге к амфитеатру, чтобы каждый хранил память о них. Но был разрушен. Выжившие жители перебрались в другие соседние города, Сплит, Трогир. А старые стены города были превращены в руины во время венецианско-турецкой войны на Далмацком побережье. Мало что осталось от некогда величественного города. Но руины хранятся на территории нового города Салона, и их можно посетить, представляя себе, как мог выглядеть и чем жил прекрасный древний город.
Вот в такое прекрасное место мы и направились. Старые каменные стены, возвышающиеся над холмами, и вырастающие из земли навевали грусть. Мы пытались представить себе, где были стены домов, а где были стены города. Рассматривали разные сооружения и воображали, чем они могли бы быть в те далекие времена. Для любопытных туристов рядом с разными сооружениями стояли информационные таблички с изображениями моделей древних построек и описанием их назначений. Огромнейшая территория руин древней Салоны, поросшая травой и растениями, и каменные стены, оставшиеся от бывшего города, стали прекрасным игровым местом для дочки, где она сразу же стала представлять себя принцессой в прекрасном замке, и в котором она так и норовила от нас спрятаться. Честно говоря, я бы с удовольствием поиграла там в прятки — место очень подходящее, но так увлеклась путешествием по воображаемой старой Салоне, что не могла буквально отвлечься сама от своих мыслей. Потрясали камни, из которых были построены стены. Из камней вытесывались строительные блоки вручную, и на них были явные следы обработки долотом. Я понимала, что по всей видимости, мы ходили по крышам старого города, и возможно сам город находится под землей. И это добавляло интереса ко всему увиденному.
Мы заглянули на останки театра и форума, и дошли до развалин амфитеатра, пройдя мимо древних гробов, в которых некогда были захоронены важные в жизни города люди. Амфитеатр был прекрасен. Сохранился только лишь его нижний уровень. И, опять же, подземные помещения и лабиринты коридоров были сокрыты под землей. Оставалось только сидеть на ступеньках проходов на арену, и отпускать сознание в мир фантазии.
Вернулись мы домой, полные эмоций и впечатлений, очень уставший и очень довольные. И, конечно же, мы обязательно заехали по дороге в млекомат, чтобы пополнить запасы чудо молока. На следующий день в наших планах был город Омиш — город пиратов.
Читать дальше:
Какая природа! Архитектура готичненькая 😉 Пещера с цветами — это что-то… А вы с Мариашкой как яркие цветочки, случайно оказавшиеся среди каменных россыпей!
От некоторых фотографий просто не оторваться! Так подмечены некоторые моменты, так точно передано настроение!
Марианна умничка, пусть ее слова про долгую интересную жизнь сбудутся!!!
Юль, спасибо большое! Фотографии тоже просматриваем с огромным удовольствием!
Пещера с цветами тоже нас очень поразила! А Марианнины фразы были очень меткими и оптимистичными — с этим не поспоришь 🙂 Рада, что оптимист подрастает 🙂
Ира, я в восторге!!! Мне кажется, это место мечты, по крайней мере по фоткам. смотрю и думаю. что я хочу туда прямо сейчас, с фотоаппаратом в руках и возможностью рассмотреть каждый кусочек, спокойно и с наслаждением. Фото, где ты входишь в развалины суперское!
Смотрела фотографии и вспоминала, как мама вернувшись с отпуска показывала мне фото Венеции и приговаривала: «Ну вот посмотри, как там грязно, какое все старое, неухоженное». А я смотрела, затаив дыхание и шептала: «Боже, как красиво, дух старины, истории, великолепно» )))) вот так в попытках отговорить меня побывать в городе, о котором я мечтаю с детства, она еще сильнее укрепила мое желание.
Машенька, именно этим я и занималась! Ходила и рассматривала каждый кусочек с наслаждением! Трогала стены, оглядывалась по сторонам, нюхала воздух. Все вместе составляло гармоничную композицию! Вообще люблю лазить, рассматривать, фантазировать, додумывать, как это место выглядело сотни лет назад…
А Хорватия очень даже стоит, чтобы быть местом мечты! Очень стоит! Так что делайте с Ромой паспорта, и вперед — к мечтам!!! 🙂
Что я вам скажу, девоньки, мы с вами на одной волне))
Люблю-люблю твой слог и фото твоего мужа! Вот какие надо писать путеводители, чтобы завлекать людей. (Не хотите этим заняться?)))
Никогда не думала, что хочу поехать в Хорватию. До твоей статьи, Иришка.
А Марианку я понимаю. Я бы тоже приговаривала, что еще вся жизнь впереди, находясь на вершине в полуобморочном состоянии)))
Мужу отдельное спасибо за фото. С бельем цветным на фоне чб стен — круто!
Женечка, спасибо дорогая!!!
Очень-очень рада тебя видеть!!!
Я бы с удовольствием бросила все, да поехала бы с семьей вокруг света, чтобы смотреть, чувствовать другие страны, места, читать их историю, и все это описывать.
А Хорватию и я представляла себе совсем по-другому, но теперь туда вернуться и посмотреть все то, что не успели в этот отпуск!!!