Омиш. Город пиратов.
Какая мы прекрасная семья! Все вместе скачем с камня на камень и вместе цепляемся за колючие кусты
Омиш находится так же недалеко от Подстраны, как и Сплит. Только это город с соверешенно другим характером, и с совершенно другой историей. Это город пиратский. Мы думали, что это легенда для туристов, так сильно развитая и так трепетно оберегаемая местными жителями. Но, подъехав к городу, стало ясно, что не легенда это вовсе. Это место, которое прямо создано, чтобы быть пиратским логовом. Высокие неприступные скалы, окружающие город со всех сторон, широкая полноводная горная река Цетина, впадающая в этом месте в море — это и прекрасный кров, и защита, и пресная вода для обитателей города. После того, как славяне заселили побережье Адриатики, римский город Онеон стал крепостью пиратам. Они собирали дань с каждого корабля, проплывающего по водам Адриатики — говорят, ни один корабль не мог пройти, не расплатившись с Омишем. И не мудрено, что именно здесь жили пираты, ведь рядом был крупный торговый и культурный центр Сплит, и торговые корбали, проплывающие в водах Адриатики были переполнены товарами. В Омише были возведены два форта на возвышении — форт Мирабелла и форт Стариград. Думаю, эти форты были построены во времена расцвета пиратской жизни в Омише, сразу перед вхождением венецианцев на всю территорию Далмации. Форты построены на долгие века, с них открываются обзоры 360 градусов, и они, будучи построенными прямо в горах, сами собой являются крепостями неприступными.
Старый Город Омиш с такими же тесными каменными улочками, что и в Сплите, обладали с совершенно другим характером и настроением. Это чувствуется сразу при входе в город. Вид, который открывается только на подходе к городу уже захватывает дух — все, буквально все выглядит, словно картина умелого художника. Необыкновенной красоты сочетание высоких скал и мощной горной реки Цетина создает чувство защищенности и силы. Мы перешли мост через Цетину, полюбовались открывающимся пейзажем, и направились к крепости Мирабелла. По дороге нас все время так и норовили пригласить на водную прогулку к устью реки, но когда мы сказали, что мы направляемся к крепости, от нас отстали, добавив, что в той обуви, в которой мы уже идем, мы там, у крепости, попереломаем себе руки и ноги.
Ну конечно, опять шлепки. Ничему, вас, мамочка, жизнь не учит. Уже ходили по горам над Подстраной, и так и не научились, что в горы нужно надевать другую, совершенно другую обувь. Хотя бы кроссовки. И опять мы собираемся лезть в горы, имея при себе шлепки, бутылку воды и пачку печенья. Только на этот раз я оказалась еще умнее, и надела даже не шорты, а длинную юбку. Молодец. Все, что можно сказать.
К крепости Мирабелла подход был несложный — каменные ступеньки, смотровые площадочки, даже оборудованные лавочками в тени деревьев. Со смотровых площадок вид открывался чудесный, и чем выше, тем чудесней. Сам вход в крепость, конечно же, оснащен узким проходом с высокими ступеньками, а подъем на вершину крепости выглядит как обычная вертикальная металлическая лестница, ведущая через узкий колодец на самый верх. По лестнице взобрался муж, за ним — дочка, а следом — я. Взобравшись почти на верх лестницы, я вдруг почувствовала резкий поток сквозняка в направлении снизу вверх, который молниеносно поднял мою очень предусмотретиельно надетую утром длинную широкую юбку, закрыв ею, словно куполом, весь проход с лестницы на смотровую площадку. Находясь в позе а-ля Мерилин Монро, одной рукой держась за ступеньки лестницы, а другой пытаясь прижать надувшуюся парусом юбку, я все еще пыталась сохранить остатки достоинства. И все бы ничего. Только в какой-то момент я успела справиться с подлетевшией юбкой так, что успела разглядеть внизу, прямо под собой, две округлившихся от удивления пары глаз папы и сына, которые молча стояли в начале лестницы и наблюдали процесс борьбы меня с юбкой, только в очень выгодном для них ракурсе. Молниеносно вылетев с лестницы, мне только и оставалось, что смеяться. И понятно, что со всей своей эпопеей с юбкой, мы внеслись на смотровую площадку, изрядно нарушив царившую там тишину наслаждавшихся видом туристов. А наслаждаться было чем! Прекрасный вид, чудесные ароматы хвои, царившие там были настолько прекрасны, что хотелось все это просто взять, обнять и никогда не отпускать. С форта, конечно же, было видно буквально все — улочки и дома Старого города, там, внизу, Цетину, порт, и бесконечное синее, искрящееся на солнце море. Даже немного позавидовала пиратам, которые жили когда-то в Омише. Не знаю, хотела ли бы я там жить во времена расцвета пиратского города, но одним глазком бы взглянула!
Путь вниз с лестницы выглядел так же, как и вверх — то есть на парусе собственной юбки. А сойдя уже на городскую улицу, мы поняли, что не так и трудно было подняться на форт Мирабелла, и, не известно, о каких это поломанных руках и ногах, говорил нам человек у реки, но если тут было так нетрудно, то и в форт Стариград мы тоже спокойно, не непрягаясь, поднимемся. Пройдясь немного по улицам Старого города, мы снова окунулись в атмосферу балканской старины, со всем букетом ароматов и со всеми захватывающими дух фантазиями. И, свернув из одной из улочек, мы пошли по направлению указателя — форт Стариград >> вверх. Начали мы за здравие — прекрасная дорожка, ведущая наверх, предвещала спокойный подъем. Только вот длилась дорожка недолго. Очень скоро дорожка превратилась в горную тропинку, усыпанную камнями разной величины, по краям которой росли деревца да колючие кустики. Если бы не шлепки…
Мы поднимались наверх. Солнце припекало, вода быстро иссякала, дорожка была все круче, камни под ногами все острее, зато вид был все прекрасней. Вид, открывающийся с этой дорожки был только на море, потом по мере подъема он задевал город. Форт, к которому мы шли, был уже виден, он гордо стоял на вершине горы, по которой мы оптимистично поднимались. По тропинке мы встречали много разношерстных туристов, идущих в разных направлениях. Кто с нами поднимался вверх, кто спускался вниз. Мы прыгали с камня на камень, и поднимались все выше и выше, пока не вышли на вершину горы. Тропинка продолжала вести нас дальше, и за очередным поворотом уже показался форт. Он был бесподобен! Выглядел именно так, как я себе представляла пиратский форт. Высокие каменные стены с зубцами и развевающийся флаг, горные тропинки и неприступные скалы вокруг. В самом форте сразу при входе стоял колодец с дождевой водой, из которого мы сразу же поспешили окатиться водой из ведра. Мы поднялись на вершину форта, вид с которой был настолько прекрасен, что и уходить оттуда не хотелось. Чудесное место, просто чудесное. Находясь в форте, я все больше думала о людях, построивших это сооружение 6 веков назад, проникаясь глубоким к ним уважением. Выбрать подходящее место, выстроить крепкое здание на мощном фундаменте так, чтобы форт в горах оставался нерушимым строением спустя многие века мог только очень грамотный архитектор. Говорят, что форт был построен для защиты от венецианцев, и, судя по истории, не очень помог. Все равно Далмацкое побережье было захвачено венецианцами полностью. Только вот мучает меня вопрос — куда делись пираты?
К форту ведет две дороги, и мы, поднимаясь из Старого Города, подошли к форту только по одной из них. Другая дорога шла от форта по другой стороне горы, и выглядела существенно острее, чем та, по которой мы поднимались. Глядя на свои шлепки, и на сандали дочки, которые порвались еще на подъеме, мы поняли, что видимо об этой самой дороге говорил человек у реки, и именно здесь были ожидаемы переломы рук и ног в шлепках. Поэтому мы решили спускаться по той же дороге, по которой и поднимались. Насладившись фортом и видом из форта в полной мере, мы пошли обратно к старому городу. Спуск вполне естесственно был тяжелее, чем подъем, и поэтому мы спускались в очередности муж — дочка, которую придерживал муж — и я. Проходя очередной поворот тропинки, дочка озвучила свою мысль: “вот такая вот мы прекрасная семья! все вместе скачем с камня на камень, и все вместе цепляемся за колючие кусты”. Правда, мысли свои дочка озвучивала практически непрерывно, вещая без умолку. Но эта ее фраза отлично вписалась в общее настроение. Мы спустились вниз, дошли до Старого Города, и по узким улочкам отправились к паркингу. Выезжая, мы совершенно забыли взять купальники, чтобы искупаться на Омишском пляже, поэтому муж поехал в гостиницу за купальниками и полотенцами, а мы с дочкой отправились в магазин за новыми сандалями. Встретившись снова, мы сразу же отправились на пляж. Городской пляж гордо нес Голубой флаг — знак очень чистой воды, пляжа и безопасного купания. Но налетевший шторм на море не дал нам рассмотреть кристально чистую воду. Песок поднялся со дна, а волны были как раз подходящей высоты, чтобы дочка могла в них плескаться, не захлебываясь. Вода была теплая, несмотря на такую непосредственную близость с горной рекой. Как мы поняли, воды горной реки течение относило в сторону Сплита и Подстраны. Так что возле нашей гостиницы вода в море была намного холоднее, чем в самом Омише. После штормового купания мы отправились на поиск еды. Все мы непременно хотели чего-то морского, поэтому обедали в кафе в Старом Городе макаронами с морепродуктами и греческим салатом. Лучше обеда в тот день было не найти, даю гарантию.
После обеда мы направились снова к морю, в этот раз нашей целью была коса, разделяющая реку от моря. Дорога к косе была широкая и ровная, а потом она резко закончилась, превратившись в дорогу, выложенную каменными глыбами, по которым нужно было прыгать, чтобы добраться до маяка на самом краю косы. Цвета вод в реке Цетина и вод Адриатического моря были удивительно разными. Фактически даже не верилось, что вот справа — река, а слева — море. Но то, что мы в тот день увидели, навсегда засело в нашей памяти. Омиш — прекрасное место, чудесный город, с историей, намного более богатой, чем пишут в путеводителях или на Википедии. Это чувствуется. Это город, в который я искренне влюбилась. Мне там было хорошо. Я там чувствовала невероятную гармонию природы, гармонию душевную, чувствовала спокойствие, некое умиротворение. Омиш — потрясающий город, в который хочется еще вернуться, хотя бы для того, чтобы подняться к устью реки Цетина, чего мы не успели сделать в тот один день.
На этом с романтикой хватит. По дороге к паркингу, мы проходили через лунапарк, в котором не было много атракционов, но в котором почему-то захотелось остановиться на пол часика. И начали мы с гонок на машинках. Мы с дочкой сидели в одной машинке, муж — в другой. И минут 5 мы таранили друг друга и пару других машинок, и просто от души смеялись. Потом дочка, у которой по всей видимости осталось еще много сил после поднятия в два форта, купания в штормовых волнах и прогулки по Старому Городу, отправилась прыгать на большущем батуте. После этого мы поехали в гостиницу, уставшие, но очень, очень счастливые.
Город Трогир.
Полезно иногда смотреть хоррор-муви.
Один день мы объявили перерывом. Хотелось передохнуть, причем не только из-за физической усталости, но и из-за перенасыщенных впечатлениями трех последних дней. Перед тем, как ехать в Трогир, хотелось успокоить растрепанные разными эмоциями и переживаниями нервы, и просто полежать на солнце, поплавать в море, и безмятежно провести время с семьей.
Ночью налетела буря. Первый раз в жизни мы видели ливень такой силы. Гроза, бушевавшая в горах, разносилась эхом по всему побережью, а налетевший ночью ливень стеной закрыл какую-либо видимость дальше своего носа, и с балкона мы не видели огней на острове Брач, да даже пальм, что возле балкона, и тех нельзя было рассмотреть. Утром мы проснулись, и удивились прозрачно синему небу и безмятежно чистому морю. О том, что ночью была буря, свидетельствовали только лужи на крыше навеса гостиницы, который был прямо перед нашим балконом. Если бы не они, мы бы решили, что буря нам всем приснилась.
Мы отлично провели весь день, тихо и спокойно. После обеда поднялся небольшой шторм на море, и мы с дочкой чудесно подурачились на матрасе на волнах. А вечером хозяин гостиницы подарил нам бутылку красного сухого вина собственного производства. Все было прекрасно.
Утром уже следующего дня мы отправились в Трогир. Затянувшее облаками небо и гремевший вдалеке гром нас не смущал. Под лозунгом: “не сахарные!”, мы поехали на прогулку по Трогиру. Когда мы приехали на паркинг, уже начинал капать дождь. Под легким дождем мы начали путь к старому городу, но чем ближе мы подходили, тем больше усиливался дождь. Дочка стучала зубами от сырости и холода, так, что пришлось зайти на рынок при входе в старую часть города и купить ей свитер, а нам зонтик. Вот так началось наше путешествие.
Трогир — город, построенный греками еще до нашей эры, перешедший потом под власть римлян, и живший затем в тени богатой Салоны долгие века. Когда Салону уничтожили, многие ее жители направились в Трогир, и началось время его расцвета. Старый Трогир стоит на острове, отделенном от материковой части узкой протокой и соединенной с ней несколькими мостиками. Город прекрасно сохранился, и является живым примером того, как выглядела некогда Салона. Поэтому мы были очень рады, что сначала видели руины Салоны, а потом увидели живой Трогир. И снова прекрасные городские ворота, ведущие в лабиринт узких улочек, переплетенных между собой, и ведущих к площади с башней и городскими часами, к храмам, дворцам, городскому форту, и состоящим из пестрого многообразия старинных домов с все теми же деревянными ставнями на окнах.
Спотыкаясь об свою снова удачно выбранную уже другую длинную юбку, которая вобрала в себя всю воду с мокрых улиц Трогира, и которая больше была похожа на мокрую тряпку, чем на юбку, и в которой запутывались ноги, я шла по уютным улочкам, пытаясь наслаждаться тем, что вижу, и не обращать внимание на разъезжающиеся в шлепках ноги по дорогам, выложенным камнем. Мы пробирались все дальше вглубь города, надеясь, что дождь вот-вот уже прекратится. И когда дошли до места соединения нескольких улочек в одной небольшой площади, на которой стоял ресторанчик под большими зонтами, под которые мы хотели спрятаться от все нарастающего дождика, вдруг мы почувствовали, как ветер, гуляющий по лабиринтам города, и набирающий все больше силы, догнал нас в этом самом месте. Резкий порыв ветра, вырвавшегося на свободу из тесных улиц толкнул нас в спину и обрушился на ресторанчик. Мы только успели увидеть подлетающие к верху, и уносимые ветром вперед скатерти вместе с ножами и вилками. Буквально в считанные доли секунды мы с мужем успели спрогнозировать ближайшие события, опираясь на кадры просмотренных когда-то фильмов-катастроф или просто ужастиков. В следующую секунду муж схватил ребенка, и, закрывая ее собой, быстро стал отводить с площади в ту улочку, из которой мы пришли. Оглядываясь назад, мы видели, как один из зонтов ресторанчика просто сорвало с основания и бросило острием зонта на стол, буквально точно между двумя обедающими мужчинами. Что было дальше, мы уже не видели. Мы бежали по улице, ища глазами место, где можно было бы спрятаться. Мы влетели в приоткрытую дверь косметического салона со словами “Спрячьте нас, пожалуйста!”, и, войдя внутрь, увидели позади нас обрушившуюся стену ливня. С пол часа мы сидели в салоне красоты с 4 милыми дамами, обсуждая непривычно сильную бурю и благодаря их за наше спасение.
Через пол часа ливень закончился, оставив за собой мелкий дождь, лужи и мокрую каменную дорогу. Мы вышли из нашего укрытия, еще раз поблагодарив за спасение, и пошли прятаться в другое теплое место — пиццерию, потому что за все это время моя семья уже успела изрядно проголодаться.
В пиццерии мы взяли горячий чай и снова много морепродуктов. Муж взял ризотто с морепродуктами, дочка — пиццу с морепродуктами, а я — салат с морепродуктами. Когда пришла моя порция салата, я чуть не упала в обморок. Я просто не ожидала увидеть порцию такого объема. Но когда я попробовала салат, я поняла, что съем это все и ни с кем не поделюсь! Столько овощей и креветок, политых оливковым маслом и бальзамическим уксусом в одном месте я еще не видела, и это было так вкусно, и так необыкновенно, что ничего больше мне в тот момент не нужно было — только этот салат и зеленый чай! Отогревшись, наевшись и взяв с собой недоеденное, мы с опаской вышли на улицу. Дождя уже почти не было, но было сыро, мокро и пасмурно. Несмотря на это, мы пошли дальше гулять по городу, вышли к городской площади, и тут вышло теплое солнышко! Никуда мы не залазили и нигде мы не спускались — мы просто гуляли по старому городу и наслаждались этими улочками, разглядывали диковинные рыбины на витринах магазинов, и грелись в лучах солнца. На набережной города был небольшой порт, небо было уже абсолютно чистым и безмятежным, аллея вдоль набережной была украшена пальмами, выложена плиткой и очень ухожена. Конечно же, мы вошли в форт, что венчал набережную, рассмотрели вид на Трогир. Потом посидели возле моря, просто наслаждаясь теплыми лучами солнца и спокойствием моря. И поехали на другой остров — Чиово — который был соединен со Старым Трогиром такой же протокой и широким мостом. Мы ехали на другую сторону острова Чиово, чтобы там поплавать. Вода была теплая, прозрачная. Муж в удовольствие понырял с маской. Мы вместе поплавали — дочка на плечах у мужа, и я рядом. Цвет воды был настолько синий, и сама вода была такой прозрачной, что, даже отплыв на существенное расстрояние от берега, все равно было видно дно. Солнце уже садилось, было прохладно, поэтому мы переоделись в сухую одежду и поехали в гостиницу. Несмотря ни на что, воспоминания о Трогире остались самые теплые. Осталось ощущение, что мы краем глаза заглянули в еще неразрушенную Салону, хотя Трогир и совсем другой. Соверешенно не зря Старый Трогир целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и совершенно определенно стоит его посетить, будучи в Хорватии.
Остров Брач.
“— Мама, мне скучно!
— СКУЧНО? Зато нам весело, дорогая!”
Еще один день передышки и сумасшедшего катания на штормовых волнах. Сидя на берегу моря в то время, когда небо начинает затягивать тучами, и наблюдая за поведением туристов, начинаешь понимать, что степень оптимизма проявляется в том, насколько быстро ты покидаешь пляж при появлении первых туч на горизонте. Судя по всему, мы были самыми большими оптимистами. И не только не покидали пляжа, но еще и дурачились в огромных штормовых волнах изрядно прохладного моря. Еще один день прошел под знаменем отдыха, и совсем не верилось, что через уже несколько дней мы должны были возвращаться домой. В этот день муж, пользуясь картами google и open street maps нашел на острове Брач, а именно туда мы и собирались отправляться на следующий день, прекрасный дикий пляж, в котором он намеревался понырять с маской. Остров Брач — третий по площади Хорватской Адриатики остров, лежал перед нами на протяжении всего отпуска и манил к себе своими вечерними огнями. По другую от нас сторону острова находился знаменитый пляж Бол, который в зависимости от течения может поменять свою форму даже за 24 часа. Но не туда мы направлялись, где там! Это место было слишком людное для того, чтобы там можно было плодотворно понырять с маской по мнению моего мужа. Поэтому он нашел другой пляж, более дикий, в прекрасной синей лагуне, судя по снимкам google. Утром мы собрались в путь, на этот раз взяли с собой кроссовки, набрали еды на весь день, загрузились в машину и поехали в порт Сплита.
В 9 утра оттуда отчаливал паром на Супетар — столицу острова Брач — поэтому мы выехали в 8,30, зная, что ехать от гостиницы до порта нам 20 минут. Конечно же, мы просчитались с нашими рассчетами, потому что когда мы подъехали к порту, паром как раз отчаливал. Но мы не расстроились, мы с трудом нашли место, куда можно стать в очередь на паром, я вышла из машины, чтобы спросить, правильно ли мы стоим, но на вопрос “Это очередь на паром на Супетар?”, мне ответили: “Нет, это в Италию”. Чуть не уехав в Италию, мы перестроились в другую очередь, которая на этот раз ждала паром на Супетар. Времени до следующего парома оставалось 1,5 часа. Поэтому мы успели сходить к старому городу Сплита, еще раз взглянуть на набережную, в этот раз найти медную модель Старого Города, купить билеты на паром и все хорошенько рассмотреть. На этот раз на паром мы успели. Ни с чем не сравнить, конечно, радость от въезда на корабль на машине. Не знаю с чем это связано, но нам всем было очень необычно, весело и радостно. Огоньки на паркинге внутри парома были похожи на космодром. Мы оставили машину, поднялись на верхний уровень, и с удовольствием ждали отправления, предвкушая путешествие на корабле. Вокруг летали чайки, паром был наполнен людьми соврешенно разных национальностей, создавая просто зоопарк языков. Причем итальянцев на пароме было больше всего, может, тоже ошиблись паромом, и думали, что едут в Италию?
Поездка длилась каких-то 50 минут, а дочка все не могла нарадоваться, что едет на корабле совсем настоящем, точно таком же, как тот, что она строит дома из Лего, только совсем настоящем. Выехав с парома, мы сразу же покатили в сторону пляжа, на который так жаждал отправиться мой муж. Для него — понырять с маской было таким же сладким отдыхом, что для меня — лазить по старым улочкам или взбираться на горы. Дорога была гладкая и ровная, огибая весь остров, она вилась лентой все выше в гору, и открывая нам потрясающие виды на море и на острова, лежащие за островом Брач. Мы уже успели расслабиться и мысленно представить, как купаемся в теплом море чудо-пляжа, как вдруг дорога резко закончилась, став грунтовой узкой горной дорогой, шириной на одну машину, ведущую вниз так остро, что дух замер только от одного ее вида. Пришло осознание, что горный серпантин в Старой Подстране был прямой дорогой.
Высота горы острова Брач порядка 750 м. До пляжа расстояние было 3,5 км судя по карте навигации. Наклон дороги порядка 40 градусов, под колесами — чистый грунт, впереди — чистейший горный серпантин с закрытыми поворотами, никаких отбойников, кустов, деревьев или хоть какого-то объекта, создающего чувство безопасности в случае заноса. Я вцепилась пальцами ног в коврик, руками — в бардачок, а мышцами ягодиц в пружины сиденья. Муж посмотрел на меня одним глазом и заботливо предупредил, чтобы я убрала руки с бардачка, чтобы в случае чего мне не поломало руки подушкой безопасности. Спасибо, милый, полегчало.
Дорога к пляжу была наверное длиннее, чем вся поездка из гостиницы на остров. К тому моменту, когда мы доехали до паркинга, с меня похоже сошло три пота и глаза приняли размер непривычный для своего нормального состояния. После того, как мы запарковались, на дрожащих ногах я вышла из машины, и честно говоря, мне совсем не полегчало — осознавая, что обратной дороги не избежать. Пляж, хоть и не тот, на который планировал попасть мой муж, тот пляж был чуть дальше по дорожке, оправдал наши ожидания. Вода была такой чистой и прозрачной, что дно было видно даже с горы во время пешего спуска к пляжу. Тишина была такая, что было слышно свое дыхание и шум моря, чистый пляж, запах хвои — все было чудесно. Если б не предвкушение обратной дороги. Мы сразу же отправились купаться. Муж плыл с маской, а мы с дочкой плыли рядом. Точнее, дочка сидела на матрасе, а я плыла рядом и везла матрас. Муж понырял в удовольствие, выловил красивые ракушки, красивые камешки, и даже сделал несколько подводных фотографий. После небольшого пикника на острове и отдыха под теплыми лучами солнца в голубом небе, мы отправились к машине, чтобы уже ехать обратно. Как сказал муж, у меня комплекс водителя — я, сидя на пасажирском сидении, чувствую, что машина вообще бесконтрольная, и едет совершенно без признаков управления. Успокаивало меня перед обратной дорогой четыре вещи (загибайте пальцы со мной): 1 — на паркинге перед пляжем стояли другие машины, и ни одна из них не была полноприводной, 2 — возле пляжа раскинулась крошечная деревенька, в которую люди наверняка как-то попадали, 3 — перед въездом на грунт не стояли знаки, предупреждающие об опасности, 4 — в обрывах под горным серпантином не наблюдалось остатков разбитых машин.
Это сейчас смешно вспоминать, понимая, что мы просто настолько привыкли к асфальту, что паникуем при виде грунта. И понимая, что, даже если я сижу на пасажирском сидении, это не значит, что машина катится сама по себе, за рулем сидит муж, который управляет машиной. Мне же с моего кресла было видно только пропасть, причем навязчиво казалось, что муж едет к этой пропасти слишком близко.
В общем, судя по тому, что я вам обо всем этом рассказываю, мы благополучно доехали до вершины горы, и муж даже сохранил запись с регистратора с этого подъема.
На самом деле все было отлично, и в глазах до сих пор стоит синее прозрачное море, блестящее в лучах теплого солнца, прекрасная, красивейшая природа острова и помнится необыкновенно свежий запах трав и хвои. Остров Брач — очень красивый, и он однозначно стоил того, чтобы на него посмотреть. По дороге в порт мы заехали на Видову Гору — самую высокую точку островов Хорватской Адриатики, с которой мой муж даже узрел берега Италии. Прекрасный вид, чудесное настроение, гладкая дорогая к порту. Супетар мы посмотреть не успели, потому что подъехали к парому как раз на посадку, и через час были уже в Сплите. Конечно же, мы заехали за молоком в млекомат, купили продукты в обратную дорогу домой, и только лишь это напоминало нам о том, что остался последний день отпуска. Не хотелось уезжать, да и не верилось, что уже пролетело 12 дней отдыха.
Через день мы уже выезжали домой. Полные впечатлений, чудесных воспоминаний, прекрасного настроения. Увозя с собой пару тысяч фотографий и бронзовый загар. От хозяина в последний вечер мы получили очередной подарок — бутылку домашнего сухого красного вина и бутылку домашнего оливкового масла.
Выезжали мы ночью, и снова в бурю. Плотный ливень тянулся практически на протяжении всего автобана. Мы проезжали через плотные облака в горах, через цветные туннели, и мысленно прощались с прекрасной Хорватией — страной, в которую мы еще обязательно съездим, только с другой программой — не в наших привычках ездить по одним и тем же местам. Если будем ехать в Хорватию в следующий раз, то будем планировать дорогу так, чтобы останавливаться в разных интересных местах по 2-3 дня, и отправляться дальше, вдоль побережья. Например, первую остановку сделать в заменитых Плитвицких озерах, вторую — на острове Крк, третью — в Дубровнике, и четвертую — возможно снова в Сплите, а может, и на одном из островов Хорватской Адриатики. Слишком большая и красивая страна — Хорватия, что успеть ее посмотреть всего за 12 дней и чтобы успеть ее почувствовать всего за одну поездку. Обязательно мы еще вернемся в этот гостеприимный чудесный край, чтобы снова насладиться улочками старых городков и прекрасными природными пейзажами.
Читать дальше:
Краткий словарь туриста
Добро пожаловать — dobrodošli
Добрый день — dobar dan
Доброе утро — dobro jutro
Добрый вечер — dobra večer
Спасибо — hvala
Пожалуйста — molim
Извините — oprostite
Завтрак — doručak
Обед — ručak
Ужин — večera
Мороженое — sladoled
Чай — čaj
Кофе — kava
Магазин — dućan
Рынок — trgovina
Пекарня — pekara
Молоко — mlijeko
Фрукты — voće
Овощи — povrće
До свидания — do videnja
Как всегда, красочный отчет и прекрасные фотографии. Я так понял, что на Плитвицких озерах вы не побывали?
Макс, спасибо!
Отчет я честно рожала неделю. Но как видно затяжные роды были весьма плодотворны :)))
На Плитвицких озерах не побывали — оставили на следующий раз.
Было так много разных впечатлений, что не хотелось впопыхах перегружать себя еще чем-то.
Ира, привет! 🙂
Рада, что вы так плодотворно отдохнули. И спасибо за много фото. Красивая страна!
Олечка, привет!!!!!!! Рада тебе очень сильно!!!
Да, отдохнули мы оооочень плодотворно и насыщенно! Но для нас это самый лучший отдых! :)))
Я поняла, почему у вас стоько приключений! Чтобы было потом о чем тебе написать! А нам с удовольствием читать!))) Панорамы хочется наклеить домой вместо обоев.
Раньше у меня в списке мест — непреммено побывать — значились Греция (снова хочу) и Рим. Теперь еще и Хорватия. Жди меня!))
Спасибо большое!!! Фотографии муж и правда делает чудесные!!!
Приключения у нас появляются от нежелания сидеть без дела, наверное. Сами приходят. Без них было бы невыносимо скучно и неинтересно :)))
О, Рим тоже в моем списке 🙂 И непременно Греция, мы к Маше обязательно должны приехать 😉