Ноя 292012
 

Давно собиралась написать о своих наблюдениях за развитием ребенка, и сегодня взялась за эту непростую тему не просто так. У Маши, в блоге «Учимся играя» проходит конкурс «Растим гения«, (спонсоры конкурса он-лайн Школа «Учимся играя», Журнал «Счастливая мама» издательского дома Толока). Только благодаря ему я решила взять себя в руки, и написать о том, что мы делали, как мы делали, и к чему это все привело. Я хочу написать о раннем развитии малышей, о разных методиках и о их применении. А самое главное — что все это не зря!

Честно говоря, я всегда скептически относилась к мамашам, которые с пеной у рта доказывали пользу раннего развития, и которые с неиссякаемым энтузиазмом показывали детям карточки и давали мешочки с горохом. Странно смотрела на подруг, которые вешали на окна, двери и мебель бумажки со словами, носили детей в слинге и перечитывали тонны пособий по раннему развитию. Положа руку на сердце, никогда не понимала смысл мучить детей с раннего возраста навязыванием науки, а больше всего не понимала «благой цели» разных акробатических кульбитов 1,5-месячных детей на родительских руках. Я была на 100% уверена, что я не буду таким родителем. Правда, и не совсем представляла, какой именно мамой я буду, пока не родилась дочка.

С рождением дочки тоже не много изменилось: раннее развитие, физическое развитие, слинги — все это оставалось страшными словами. Но у меня все чаще стало возникать желание читать ребенку, качать ее на мячике, поднимать ее на пальчиках. С каждым днем все больше мне хотелось ей показать, рассказать, прочитать. Желание это было такое сильное, что мне хотелось самой узнать побольше о том, как и что еще можно дать ребенку, чтобы было интересно, мне хотелось прочитать книги Глена Домана и статьи Марии Монтессори, мне хотелось ходить с ребенком в бассейн, купить гимнастическую стенку, и только сейчас, оглянувшись на 5 лет назад, я могу сказать, что все это, с самого рождения, и было ранним развитием.

Ранее развитие — это, как на мой взгляд, не только работа по одной выбранной методике или работа на развитие как можно большего количества клеток мозга. Раннее развитие — это образ жизни, это познание с помощью игры, это прогулки, зарядка, музыка, танцы, объятия, это жажда новых знаний о мире, окружающем нас.

Говоря о раннем развитии, нельзя говорить только об энциклопедических или математических знаниях, не упоминая о физическом развитии, и не говоря о радости игры с мамой и чтением книги перед сном с папой. Раннее развитие — это целый комплекс действий, и я хочу поговорить о каждом из его элементов.

1. Тесный контакт с мамой.

Это первый пункт раннего развития. Потому что именно с маминых объятий начинается жизнь маленького человечка, с ее запаха, с ее присутствия. Чем больше и чаще мама рядом, тем уверенней становится ребенок. Не зря Доман пишет, что в его Институте развития человеческого потенциала, карапузы, которые учатся ползать на треках и висеть на кольцах, в неограниченном количестве получают материнское молоко и большую часть времени находятся или у мамы на руках, или в слинге. Не стоит недооценивать этот момент.

Уверенность, спокойствие, чувство безопасности дают мамино присутствие в первые годы жизни. А, имея все это, ребенку спокойней и легче познавать мир вокруг него. Если мир вокруг настроен позитивно и доброжелательно, его с большим удовольствием хочется познать. А мамино ободрение в случае неудачи и искренние улыбки в случае маленькой победы — самое лучшее поощрение для маленького исследователя.

Кроме уверенности и чувства защиты, ношение на руках дает еще одно преимущество: ребенок с любопытством и интересом смотрит по сторонам. Совсем кроха учится держать головку, пока «катается» на маме: согласитесь, лёжа в кроватке, не так легко научиться держать спину и голову. Потом ребенку хочется узнать о мире побольше, он показывает пальчиком, трогает все, до чего дотянется, распознает запахи, перебирается на землю и учится ходить. Так, день за днем, шаг за шагом, начиная с маминых рук и происходит развитие ребенка.

Что мы делали? Мы ходили на прогулки в слинге, а по дому — на руках. На руках мы тоже ходили, но это уже из области физического развития. В данном случае передвигались по дому у меня на руках.

Каков результат?  Мы учились посредством тесного контакта общаться друг с другом, понимать друг друга, у меня постоянно была возможность рассказать о том, что я вижу, и показать что-то новое. Потерялась ли самостоятельность? Хоть многие и говорят, что «ручные» дети совершенно не самостоятельные, могу уверенно сказать, что это не так. Дочка очень даже самостоятельная личность, с удовольствием познающая мир. Наши постоянные прогулки на природе зародили в ней любовь к растениям, насекомым, птицам, наблюдением за жизнью вокруг нас.

2.  Физическое развитие.

Еще один пункт программы, который тоже напрямую касается раннего развития. Как писал Глен Доман, мозг — как мышца, он требует тренировок, чем больше его тренируешь, тем сильнее он становится. А первая наука, которой овладевают малыши — это наука управления своим телом.

Движение — это фундамент для всех других человеческих способностей.

Физическому развитию детей Доман определил главное место. Не будет у человека развитого интеллекта, без развитого физического тела. Развитием “физического интеллекта”, как его назвал Доман, нужно начинать заниматься с рождения. Чем ребенок младше, тем рост и развитие мозга эффективнее. Поэтому, помогая ребенку развиваться физически с самого рождения, мы делаем его не только крепче, сильнее и выносливее, но и более развитым интеллектуально.

Массаж, качание на фитболе, тренировка вестибюлярного аппарата в форме кручений-верчений, подъем на ручках — все это способствует развитию физических навыков, а с ними, и интеллекта.

Что мы делали? Мы делали массаж и гимнастику. Причем, гимнастикой занимались в любое время, и, конечно же, в форме игры. Самое любимое упражнение у дочки было: «опоссум». Это если взять ребенка за лодыжки и раскачивать, то получится опоссум на ветке. Мы играли в животных: показывали их на карте мира, и пытались повторить — если в более старшем возрасте. Или просто делали зарядку во время утреннего бодрствования, начиная с покачиваний на фитболе, если говоря о первом месяце жизни.

Мы ходили в бассейн, ходили в сауну, подолгу гуляли с собакой в лесу, лазили на гимнастической стенке, раскачивались на кольцах. Почему я говорю во множественном числе? Потому что самый лучший способ научить — это показать на своем примере, а не передвигать конечности ребенка. И делали мы все вместе.

Каков результат? Говоря о физическом развитии, то в 9 месяцев дочка уже пошла, а это перевело ее на следующий этап развития — ведь на своих двоих добежать до цели куда быстрее. В год дочка забиралась на все формы лестниц, висела на кольцах, на трапеции. Если мы говорим об интеллектуальном развитии, а не о физическом, то мне трудно оценить степень влияния всех физических упражнений на развитие мозга. А так как я не люблю сравнивать своего ребенка с другими детьми, хотя бы по той причине, что все дети разные и развиваются по-разному, то нелегко сравнить и скорость развития относительно ее сверстников. Но я точно знаю, что все упражнения, направленные на физическое развитие, были сделаны не зря, как минимум потому, что были они сделаны в удовольствие и в радость. А это еще одна очень важная составляющая раннего развития.

3. Главное правило: В радость.

Знаю по себе, ничего не принесет никакой пользы, если сделано это было по необходимости, а не для удовольствия. Мозг, который чувствует насилие над собой, построит забор величиной с «Великую Китайскую стену», чтобы заблокироваться от внешнего воздействия. Мозг будет впитывать только то, что ему сейчас нужно и интересно.

Забывая об этом важном правиле, иногда хочется позаниматься с ребенком больше, лучше, обо всем на свете. Но кроме нежелания, никакой реакции больше не встретится. А что хуже, в следующий раз ребенок будет выражать любое занятие нежеланием, отторгая любую информацию и переключая внимание на что-угодно другое.

Лучше всего — это подавать знания в форме игры, развлечения, сказки, лепки, стараясь закончить чуть-чуть раньше, чем ребенок начал уставать. Так укладываются знания, которые надежно запоминаются на всю жизнь.

Еще есть одна важная деталь: свобода выбора. Нам, мамам и папам, конечно, виднее, чему ребенка нужно научить, но если мы говорим об удовольствии познания, то и игра, выбранная ребенком, пройдет с большим удовольствием, чем игра, навязанная взрослым.

4. Мелкая моторика рук.

Пальчиковые игры. Это уже из методики Марии Монтессори. По ее мнению, благодаря пальчиковым упражнениям достигается развитие мелкой моторики у ребенка, которая подготавливает ручку к рисованию и письму. Ребенок с хорошим уровнем развития мелкой моторики проще осваивает речь (центр тактильных ощущений располагается рядом с речевым центром в головном мозге человека), умеет управлять своими движениями и концентрировать внимание. Регулярные упражнения с пальчиками способствуют развитию мышления, внимания и памяти малыша.

Пальчиковые игры в сопровождении стихов развивают умение слушать, ребенок учится понимать смысл услышанного, улавливать ритм и темп речи.

Игры на развитие мелкой моторики. Сюда относятся крупы: горох, гречка, рис, макароны. Перебирая их, перекладывая, пересыпая, сортируя, развивается не только способность управления координацией рук и пальцев, но и концентрация, а также умение сравнивать, соизмерять.

Сюда же относятся игры с прищепками, лепка, рисование пальцами, работа кисточкой, различные шнуровки, пришивание пуговиц, работа с ниткой и иголкой, работа с ножницами, завязывание узлов. Все это относится к раннему развитию, и все это развивает интеллект ребенка.

Что мы делали? Мы играли. В сауне, когда нечем было заняться, мы играли в пальчиковые игры. Дома, когда мы делали открытки для друзей, дочка вырезала, клеила, рисовала. С полу года дочка рисовала пальцами, кисточками, мелками, на столе мукой — потому что это было весело, и потому что мы всегда после этого были грязные как два чертенка. Мы играли с перебиранием крупы, потому что на кухне во время приготовления обеда, нужно было чем-то заняться. Мы играли в пришивание пуговиц, когда делали костюмы для бумажных кукол и когда делали гирлянды к новому году. Мы играли в это не потому, что с утра просыпались с мыслью о раннем развитии интеллекта. Мы играли, потому что проводили вместе время, потому что дочке нравилось вырезать, пересыпать, переливать. А узлами был перевязан весь дом потому, что дочка научилась завязывать узлы, поэтому вязала, вязала, вязала…

Каков результат? Опять же, трудно оценить степень влияния всех этих манипуляций на развитие интеллекта, но могу сказать, что все, сделанное в раннем возрасте, прекрасно запомнилось, легло в «общую базу знаний» ребенка, и извлекается как раз в нужный момент времени. Играя с разными материалами, позволяя себе экспериментировать, развивается не только мелкая моторика, интеллект и речь, развивается еще и фантазия, смелость пробовать что-то новое, не ограничивая себя в рамках стереотипов. Из достижений: в три года дочка уже писала, в неполных два собирала паззлы на 24 штуки, в 2,5 нанизывала бисер на леску, в 3 смело вырезала даже самые мелкие детали для аппликаций, в 2,5 научилась пришивать пуговицу, в 3 прорезала дырки во всей своей одежде, а потом сама же и зашивала эти дырки.

Почему мы в это играли? Потому что это было интересно дочке в тот или иной момент времени. Когда ей было интересно переливать, она получала все нужные материалы: разного объема сосуды, ложки, соломинки, лейки, сито. Когда ей интересно было пересыпать, у нас на кухне была специальная полочка с разными крупами и коробочками, которой дочка занималась в моменты, когда мы вместе готовили на кухне обед. Мы собирали паззлы целями днями, все по кругу, потому что это было для дочки настоящей пассией.

Развивало ли все это мышление, память, внимание? Да! Безусловно, это внесло свою долю в общее развитие. Каждое из занятий по крупинке вносило свою долю, каждое выполняло свою функцию, каждое приносило удовольствие. А еще все проделанное ранее осталось в запасе знаний, и имеет свойство извлекаться в подходящий момент времени. То, что давно не делалось, например, пришивание пуговиц, дочкины ручки до сих пор помнят. Взяла пуговицу, нитку с иголкой, кусок бумаги, сама завязала узелок, сама села да пришила пуговицу. Изюминка раннего развития как раз и заключается в том, что ни одна минутка не проходит мимо, каждая новая информация откладывается на полочку рядом с другими такими же, и крепко-накрепко запоминается.

Сейчас, когда ребенку уже почти 5 лет, я вижу, что все, что она делала когда-то давно, она в состоянии повторить и сейчас, спустя годы. В раннем возрасте, когда мозг ребенка растет, развивается, когда ребенок жаждет новых знаний, это самый благодатный период для обучения.

5. Языки, Математика, Энциклопедические знания.

“Детей следует учить считать как можно раньше, поскольку это будет способствовать физическому развитию мозга, а следовательно и того, что мы называем интеллектом.” Очень важно научить ребенка воспринимать реально существующее количество, а не абстрактные цифры, которое это количество обозначают. Цифры — это просто символы, которые для малыша ничего не значат. Обучение детей происходит с помощью карточек, имеющих от одной до сотни красных точек.

“Программа обучения разносторонним знаниям доставит вам и вашему ребенку немало приятных минут, не говоря уже о том, что позволит ему в дальнейшем успешно ориентироваться в мире науки, искусства, музыки, истории и других интереснейших областях культуры.” Глен Доман разработал систему, позволяющую дать ребенку энциклопедические знания. Принцип основан на ежедневных показах ребенку карточек, разбитых на темы и категории.
По словам Домана, получение человеком информации происходит через факты. Каждая карточка Домана имеет ровно один факт информации (бит интеллекта), и показывая ее ребенку в определенное время и определенным образом мы не только способствуем развитию детского мозга, но и подготавливаем основу для будущих знаний.

Если предыдущие составляющие раннего развития подготавливают мозг к восприятию, запоминанию, образованию связей, то энциклопедические знания, математика, иностранные языки — это та информация, которая аккуратно ложится на подготовленную почву. В каком виде ее лучше предоставлять? Дело каждой мамы, здесь выбор безграничен: карточки, практические занятия, эксперименты, игры, книги, сказки, рассказы, истории из жизни, любые формы творчества. Любой вид подачи информации будет эффективен, если он подан в нужное время, в нужное настроение.

Что делали мы? Мы познавали мир, и познаем его до сих пор. Мы пели песни, лепили, рисовали на английском языке. И до сих пор мы можем посмотреть карточки, сделанные по методу Домана, чтобы разобраться с содержанием сложной песни. Причем, эти карточки мы уже делаем вместе. Мы делаем разные эксперименты, если возник вопрос, мы рассказываем сказки, играем в целые тематические дни, фотографируем природу с растительностью и животным миром, собираем природный материал.

Каков результат? Самый главный результат от познания в том, что оно для дочки интересно. Мы с удовольствием удивляем друг друга своими открытиями, пусть даже самыми маленькими, мы радуем друг друга новыми идеями, и стараемся продолжать играть вместе. Если дочка смело строит причинно-следственные связи, строит гипотезы, опираясь на существующие знания, знает, куда заглянуть, если что-то не знает, значит, весь этот труд был проделан не зря. И что самое интересное — процесс непрерывно продолжается. Из достижений: в 3,5 дочка научилась читать, причем и на русском, и на английском, а немного спустя, и на польском; к почти 5 она уверенно говорит по-русски и по-польски, по-английски строит предложения и вопросы; на сегодня она складывает и вычитает «в уме», оперируя цифрами первого десятка; а что касается географии, биологии, анатомии, астрономии, физики, истории — то каждый день она меня искренне радует своими познаниями и памятью деталей из тех областей, о которых мы с ней говорили довольно давно. А география для нее — особо интересная наука, потому что это «наука путешествий», которой мы «заразно болеем» всей семьей.

Дочка каждый день меня удивляет своими познаниями. Помните, мы год назад строили кораблики? Дочка на днях села в ванной и говорит: «Мам, принеси мне скорлупу, я буду кораблик строить». Я спросила, а почему именно скорлупу? И дочка уверенно ответила: «мам, ну что ты, потому что она легче воды!». Каждый день дочка она поражает своими знаниями, полученными довольно давно, но которыми она сейчас смело оперирует. И каждый день у меня в голове крутится одна и та же мысль: «это все было не зря!».

6. Воображение.

Полноценная часть раннего развития — воображение.

«Логика приведет вас из точки А в точку Б. Воображение проложит дорогу везде» — Альберт Эйнштейн

Все составляющие раннего развития, от физического развития до получения энциклопедических знаний, помогают рациональному сбору информации и ее сохранению. Но именно воображение делает эту информацию живой, насыщенной. Именно благодаря воображению, можно научиться представлять объекты, а не только осязать их, благодаря воображению, можно научиться задавать вопросы о мире вокруг нас, именно воображение толкает на исследование мира, на построение связей, оно позволяет нам выбраться из границ существующих знаний. Это мощный инструмент познания мира. Красота детского воображения в том, что оно похоже на бескрайний океан, не ограниченный стенами сухой логики и последовательности, порой так мешающий нам, взрослым.

Как развивается воображение? Говорят, что у маленьких детей воображения еще нет, и я могу с этим согласится. Мне кажется, для воображения нужна привязка к знаниям о реальности. Но когда малыш их наберет в достаточной мере, он удивит появлением своей фантазии, которая будет развиваться лавинообразно.

Значит первое, что нужно для развития воображения — это знания об окружающем мире. Чем развивать воображение дальше? Книгами, сказками, ролевыми играми, лепкой, рисованием и музыкой. Кстати, игры под музыку или сказки, рассказанные по мотивам музыки, очень помогают фантазии. Музыка перестает быть набором звуков, она становится рассказом, а это чудесная пища для фантазии. Разглядывание облаков, клякс на бумаге, машин на улице — это все работа для фантазии.

Хочется построить домик? Так в чем же дело? На улице лежит груда веток, а дома всегда найдутся коробки! Хочется на рыбалку? Веточка и ниточка в помощь! А «рыбку» можно и в цветочном горшке найти. Поймать, поздороваться, покормить булкой и отпустить обратно в цветочный горшок 🙂

Так что нужно, чтобы развивать воображение? Играть, мечтать, разглядывать и получать удовольствие от каждой прожитой минуты! Это и будет раннее развитие!

Ранее развитие — это не сухие талмуды по обучению ребенка, это и не строгое следование всем правилам. Раннее развитие — это игра, это радость познания, это радость от времени, проведенного вместе. Поэтому все, что мы можем сделать — это просто расслабиться, и услышать, чего хочет ребенок. И просто искренне с ним поиграть!

  15 комментариев to “Раннее развитие малышей: труд, проделанный не зря!”

  1. Ира, читала все на одном дыхании! Мне очень понравилась твоя статья, твои выводы. Я соглашусь с каждым словом, потому что это жизнь и как ты ее не называй, ранним развитием, игрой. общением, это все равно жизнь и чем более она насыщеннее, тем интереснее живется ребенку (да и мама с папой), тем быстрее он развивается. Спасибо огромное за участие в конкурсе!
    P/S/ добавть пожалуйтса ссылочку на ее в комментариях к посту о конкурсе у меня в блоге, чтобы она не потерялась!

  2. Хотя Иришка не особо приветствует мои комментарии в ее блоге, я всё-же рискну… А спровоцировала меня на комментарий следующая фраза:

    А так как я не люблю сравнивать своего ребенка с другими детьми, хотя бы по той причине, что все дети разные и развиваются по-разному, то нелегко сравнить и скорость развития относительно ее сверстников.

    ИМХО, именно в сравнении можно судить об эффективности/пользе и т.п. от какого-либо подхода. Да, любить ребенка и веселится вместе с ним – это тоже подход. Причем, если посмотреть вокруг, к сожалению – не самый популярный.

    Шпагат в 2 года, подтягивание на кольцах с переворотом в 3 года – это немного выше среднестатистических достижений детей в этом возрасте. Являясь самой младшей в группе на акробатике, она бегает почти быстрее всех (отстает только от детей старше на год и более). Примеров уйма.

    Я, например, не могу не сравнивать. Мне важно знать, что я не допускаю ошибок, которые затормозят развитие ребенка.

    А от некоторых сравнений со «средним показателем» просто никуда не денешься. К примеру, в один из немногочисленных раз, когда я зашел в садик, заметил бумажку на двери группы моего ребенка, которая гласила: «Сегодня мы познали циферку 5». Как раз за день до этого мы с дочкой переходили от счета до 20 к следующему шагу — счет до 100 (преодолевали стандартную заминку с цифрой 40).

    Почему мне захотелось об этом написать? Потому что меня убивает диссонанс между отношением людей к тому, как мы занимаемся с ребенком (нас считают, мягко говоря, странными, когда мы даем ребенку измазаться с ног до головы краской, или когда мы вместо крика «Нельзя!», сами лезем с ребенком на самую высокую лесенку — подстраховать) и реакцией на достижения ребенка («Ой, у вас девочка шнурки завязывает – повезло родителям с одаренным ребенком»).

    Какой-то большой комментарий получился. Закругляюсь…

    • К сожалению не знаю, как вас зовут, а Иры в скайпе нет. чтобы подсказать 🙂
      Я тоже всегда была против сравнения с чужими детками, так как мне кажется, что это неправильно, ведь она уникальна. она индивидуальна и зачем я буду сравнивать ее с детьми, с которыми родители не хотят ни играть не заниматься, чтобы понять, что она выигрывает у них в развитии? сравнивать с нормами детского сада? вообще занятие не балгодарное, так как скорее тебя осудят, что ты лезешь вперед, а не плетешься сзади. Я предпочитаю сравнивать ее с самой сабой, что она смогла достичь по прошествии времени. чему научилась, что освоила. Мне так неприятно бывает, когда моя мам начинает рассказывать о чужих детях своих сотрудников и вызнавать меня, а Даша тоже умеет то, что какой-то мальчик какой-то там тетки. Они как будто соревнуются, только не своими зананиями и навыками, а внуками (это при том, что я несколько лет получала полное осуждение того, что делаю с ребенком, а в тоге они ей хвастаются). Мне это не приятно, я не хочу этого и никогда не делаю сама такого. Я же знаю, что она лучше всех и многое умеет, а что там делает кто-то еще это его личное дело 🙂

  3. Невероятно жизнеутверждающий пост. Здорово, что он построен от 0 в бесконечность, от сомнений и неверия — к вхождению во вкус процесса и радостному движению вперед. Просто всё когда-то начинается, и этот пост — великолепный помощник. Сильно, смело, умно, интересно, весело — получила море удовольствия и мощнейший заряд. Спасибо!

  4. Папе отдельное спасибо.

  5. Ира, в общем, это супер классная статья! Было очень интересно и полезно обо всём почитать! Я когда София родилась тоже увлеклась чтением о раннем развитии, планированием о том, что буду с ней делать, а потом как-то пришла к выводу, что не хочу. Вернее, хочу быть со своим ребёнком, играть с ним, делать массаж, качать на мяче, читать книги с младенчества, выставлять спать на балкон даже в сильнейший ветер, возиться с крупой и красками. Но не хочу учить читать с младенчества, показывать карточки (она и сама не хотела на них смотреть). Хочу давать ребёнку своё свободное время. В общем, я решила, что мне ближе не раннее, а своевременное развитие. Иногда задумываюсь, а может что-то пропустила? Может надо было по-другому, больше чем-то заниматься? Ответа не знаю, жалеть о чём-то, что сделала, а что нет себе не разрешаю. Многие придерживаются мнения, что мой ребёнок развитый, потому что я много с ней занимаюсь. А мне кажется, что не так уж много, просто от природы. На самом деле, я же не знаю, как другие занимаются (кроме мам-блогеров). Тоже стараюсь не сравнивать, иногда не получается.
    В общем, запутанный комментарий получился. И чё сказать хотела?! Ты — молодец! Это же не каждая мама так сможет, тут ведь не достаточно одного желания заниматься ранним развитием. Ты молодец, потому, что у тебя в душе всё ещё живёт тот самый ребёнок, потому что ты не видишь проблемы в том, чтобы убрать кухню, после ваших игр, потому что ты не ленивая, лёгкая на подъём, потому что ты умеешь заранее планировать, чем вы будите заниматься и готовишься к этому, и прочее, и прочее. В общем, ты молодец!

    • Маш, статья была как раз о том, что все, что делается вместе с ребенком с самого рождения, и все, что делается на волне общего вдохновения и гармонии — все является ранним развитием.
      Все зависит от характера мамы, от характера ребенка. Просто мне везде места мало, я предпочитаю жалеть о сделанном, чем о не сделанном 🙂 Марианна, похоже, тоже живет в том же ключе — ежедневно всей семьей жалеем о чем-то сделанном 😉
      Ты- ни секунды не пропустила, потому что ты делаешь то, что тебе ближе, ты рядом со своим ребенком и ты даришь ей всю свою любовь. И это прекрасно!!!

  6. Ира, с интересом прочитала о вашем опыте. И, как обычно после твоих постов, сложилось впечатление, что вроде бы написанное во многом совпадает с моими мыслями, но несколько под другим углом.

    Особенно мне понравился ваш физический аспект развития. Вы большие молодцы, что так спортивны и мобильны. Одна поездка к «пятому морю» чего стоит!

    • Оль, рада тебя видеть!
      Физический аспект развития проявился на фоне «подрывной» черты характера у всех членов семьи. 🙂 Я не могу два дня подряд высидеть в доме, я чувствую, что кровь перестает циркулировать по жилам и не доходит до мозга 🙂
      А теперь пожинаю плоды… Когда еле приплетаюсь домой, а Марианна радостно прыгает и кричит: «Ура! Снег растаял! Идем на роликах кататься!», а через две минуты: «Мам, как ты смотришь на то, чтобы позвонить Мариушу и пригласить его с нами завтра покататься на велосипедах? Мне кажется, было бы здорово!». Одним словом, как аукнется…

  7. Идеальная инструкция для любого родителя по развитию ребенка, по общению с ним, вообще по восприятию родительства. Согласна со всем, что ты написала, Ира. Я с рождением старшего сына читала много про методики и прочее. Эти знания мне пригодились, однозначно. Но именно то, о чем ты написала помогло мне вырасти умного, развитого, интересующегося ребенка. С маленькой дочкой мы просто растем вместе в любви и комфорте, с фантазией и активно.

    • Катя, рада тебя видеть! Спасибо за теплый отзыв! Очень подняла настроение 🙂
      Да, Катя, ты права! Методики разные почитать иногда полезно и интересно, но применять их в жизни слово в слово не реально. Дети все разные, развиваются по-разному, и характеры у них тоже разные. Весь секрет — просто в совместном гармоничном времяпровождении, любить и понимать детишек. 🙂

  8. […] «Ранее развитие — это не сухие талмуды по обучению ребенка, это и не строгое следование всем правилам. Раннее развитие — это игра, это радость познания, это радость от времени, проведенного вместе. Поэтому все, что мы можем сделать — это просто расслабиться, и услышать, чего хочет ребенок. И просто искренне с ним поиграть!» […]