Май 282011
 
Детская площадка — это чудесное времяпровождение с ребенком, это время игр и веселья, это маленькая модель жизни, и это далеко не все. Раньше, конечно, я так не думала. Более того, я обливалась холодным потом при одной мысли о площадке, и меня бросало в дрожь, когда дочка, завидев площадку издалека, бежала скорее к ней. Все дело в том, что я не знала, как себя вести с другими детьми, а часто и с их родителями. Да и не представляла себе, что, собственно говоря, можно делать на площадке, тем более так долго, как хочет ребенок. Теперь, когда я разобралась со своими страхами и настроилась на то, что можно относиться к ним по-другому, площадка перестала быть кошмаром, а стала для меня такой же радостью, как и для дочки.

Все мамы знают, что на площадку с ребенком ходить нужно, но многие мало себе представляют зачем. Часто мамы видят в площадках свой ровный загар и отдых от ребенка. Помню, как одна подруга, выйдя на работу из декретного отпуска, радовалась, что, наконец-то вырвется из ежедневой рутины, и закончатся бесконечные семечки на лавочке. Это смотря как относиться. Прежде всего, к ребенку.

Я попыталась систематизировать свой площадочный опыт, и выделить основные пункты, относящиеся к большой теме площадок. Получилось 5 отдельных вопросов, которые помогут отлично провести время с ребенком на площадке, подготовиться к выходу на площадку и настроиться на позитив. Только с позитивным отношением можно на «одной волне» провести время с ребенком и получить от этого удовольствие.

Перед тем, как приступить к Топ-5 площадочных воспросов, хочу отметить, что самое главное в таких делах — пребывать обоим в хорошем настроении. Через силу ничего хорошего не выйдет. На время площадки рекомендую забыть о стирке, уборке, покупках, соседях и всему остальному, что и так постоянно держится в голове. Это время только на двоих — мама и малыш. Конечно, придется запастись каким-то количеством энергии, и даже ее потратить, но гарантирую, что если провести время с душой, потраченная энергия вернется сторицей.

Еще одна важная деталь — никогда не бывает рано. Если мы говорим «ты еще маленький», мы больше оправдываем свое нежелание помогать ребенку залазить куда-либо и страховать его. Все дети любят где-то лазить и висеть, и не стоит лишать их этого удовольствия, даже если придется при этом немного потрудиться.

1. Как выбирать площадку?

Даже самому маленькому карапузу по душе и площадка с одной качелькой. Но той энергией, которой мы запаслись перед площадкой, будет многовато, чтобы тратить ее только на толкание качельки. Даже, если бегать вокруг нее, играть в ку-ку и целовать руки-ноги, все равно это не то удовольствие, которого жаждет душа. Предлагаю идти дальше и искать большие площадки с целым мешком развелечений — качельки, карусельки, горочки, туннели, всякие лесенки, турнички — вот то, что мы ищем. Там и мама не соскучится, и ребенку будет весело. Основной принцип при выборе площадки: «если бы я была ребенком, где бы мне было веселее». Часто, взглядом ребенка видно намного больше, чем взглядом усталой мамы.

Однако, и мамин взгляд нужен при выборе площадки. Горочки-лесенки — хорошо, но на площадке не должно быть осколков, экскрементов животных и прочего мусора. Потому что нам там играться руками, бегать босиком, а случается и падать. Понимаю, что на 90% площадок находится что-то из зоны риска, поэтому присматриваемся внимательно и ищем место, где опасностей меньше. А если их вообще не избежать, то тогда не разуваемся, и руками земельку не перебираем.

2. Чем заняться на площадке?

Здесь поле деятельности безгранично. Но для того, чтобы это поле появилось, нужно выдохнуть, закрыть глаза, и открыть их, уже чувствуя себя ребенком. На лестницу? Пожалуйста! Вприпрыжку! На горочку? Почему нет! Представить себе на секундочку, как счастлив ребенок, с которым мама вместе лазит, съезжает и бегает.

Игры — это очень важная часть нашей жизни, особенно в детстве. Родитель, который для ребенка является напарником для игр, становится ему ближе, роднее. С ним ребенок охотнее делится своими желаниями и переживаниями. А самое главное — поддерживается крепкая связь между мамой (папой) и ребенком. В книге «Игры, которые воспитывают» Лоренса Коэна, описывается история о пожилой бездетной паре, которая очень радостно играла с соседскими детьми. И вот, когда женщина пошла в кухню за лимонадом, к ее мужу подошел один из детей и сказал «У вас чудесная мама!». Для детей люди, которые с ними играют, становятся ближе, они перестают чувствовать разницу в возрасте. Дети полностью им открываются и находят свой особенный контакт. Ну так зачем терять такую шикарную возможность наладить двусторонний широкополосный канал связи со своим ребенком? Да, конечно, придется на время отказаться от каблуков и больших серьг. Но это все можно одеть и потом. В спортзал ведь мы так не оденемся, значит и к площадке можно относиться как к особому месту, где приветствуются кроссовки и брюки (шорты).

Бывают и моменты, когда маму смущает взгляд окружающих — как на меня посмотрят, если я залезу на горку, или что скажут, когда я буду прыгать по площадке. С этим придется смириться, потому что все мы привыкли ловить взгляды окружающих и придумывать себе, что бы этот взгляд означал. Поэтому лучший вариант — расслабиться и просто не смотреть в глаза поджавшим губы взрослым, а улыбаться в ответ улыбающимся родителям. И настроение не портится, и на душе легче, когда люди улыбаются друг другу.

Так чем же можно, все таки, заняться? Играми. Для каждого места свои.

Качели. Пока ребенок качается на качелях, можно с ним петь его любимые песни, как по-русски, так и по-английски. И развелечение, и польза. Если ребенок с рождения учится двум языкам, то обучением можно заниматься и на площадке. Кроме песен, можно обсуждать направления (вверх, вниз, влево, вправо), играть в животных, подражая их звукам, явления природы (солнышко, облако, небо, дождь), транспорт, и все, о чем захочется.

На качелях так и просится поиграть в «ку-ку», когда ребенок улетает, а потом возвращается. А еще очень кстати поиграть в «части тела» — когда какая-то часть тела подлетает к маме, стараться ее поймать или поцеловать. Недавно на качелях пришла к нам еще одна игра, когда я раскачала дочку очень сильно, и она почти достала меня ногами, что я еле увернулась. Тогда каждый раз, как она приближалась ко мне, я резко разворачивалась и пыталась убежать, успевая в последний момент. Хохотали и мы обе, и дети на соседних качелях, которые потом просили поиграть так же и с ними.

Карусели. Казалось бы, карусели — очень монотонное занятие. Это с первого взгляда. На самом деле, раскачивая карусели, можно бегать вокруг них, можно танцевать, петь и хлопать в ладоши. С самого раннего возраста, нашей карусельной песней стала «Песенка друзей», которую дочка просит меня петь до сих пор, как только она садится на карусели. А теперь, когда дочка сама раскручивает карусель, и пытается на нее вскочить, она просит и меня повторять этот фокус, или же, она сама раскручивает меня. Часто, конечно, чувствую себя на курсах подготовки к космическим полетам. Зато понимаю, что ощущают дети, когда крутят их.

Лесенки-горочки. Если ступеньки в лесенках широкие, то можно дать возможность ребенку влезть на них самому. В любом возрасте. Часто выходит так, что заботливый родитель ставит своего ребенка сразу на горку, а потом жалуется и ворчит, что ребенок не умеет лазить по лестницам. Облегчаем себе жизнь и верим ребенку. Самые крохи, которые и ходить толком не научились, возрастом порядка полугода, могут легко лазить по лестницам, хлебом не корми! Наша задача — помочь научиться. Чтобы ответить на вопрос как научить ребенка лазить на ступенькам, нужно представить себя ребенком, и ответ придет сам. То есть, вместо того, чтобы за ребенка переставлять его ноги и руки, стоит показать ему на своем примере как нужно забираться на лестницы со скидкой на возраст. Полуторогодовалый ребенок сможет ходить по лестнице полной стопой, а полугодовалый кроха — на коленях. То есть мама становится на колени, и демонстрирует ребенку, как залезть на лестницу. Глядя на маму, научиться легче, чем когда твои конечности передвигают. То же касается любых предметов, на которых лазят и висят дети — турники, рукоходы, сетки.

Если маме неспокойно на душе отправлять свое чадо лазить по лестницам самостоятельно, значит, придется лазить вместе. Кроме того, что ребенок быстрее научится преодолевать такие препятствия, станет более уверенным на таких площадках, это принесет еще мешок радости обоим.

Я лазила по всем горкам и лесенкам с ребенком лет до 2-х. После 2-х, она стала уверенно взбираться на них, и моя помощь стала уже не нужна. Зато я в это время могу быть внизу, ловить с горок, прятаться под разнообразными мостиками, да и просто дурачиться.

На любые лестницы ребенок может забраться сам, главное — показывать на своем примере, а не «помогая» переставлять ноги и руки. Если очень страшно — лезем вместе с ребенком. Я до сих пор лажу на некоторые особо опасные снаряжения, или бегаю внизу, расставив руки, чтоб успеть поймать в случае падения.

Кроме разных снаряжений, на площадке здорово просто бегать друг за другом, а догоняя, зацеловывать. До сих пор на площадках, в парках, на прогулках, дочка часто просит меня раскручивать ее, держа за руки, за ноги или держа за руку и ногу. Радостный смех гарантирован.

Одним словом, заняться можно чем угодно, нужно только полюбить своего ребенка и представить себя ребенком.

3. Как быть с другими детьми?

Это тот момент, когда нужно смотреть глазами мамы. В мамины обязанности входит как защита ребенка, так и предоставление возможности принятия самостоятелььных решений. Это своеобразный балланс, который зависит от самого ребенка. Есть дети, которые через всю площадку бегут к другим детям обниматься и здороваться. А есть такие, которые не любят тесного контакта. Есть такие, которые не отдадут ни песчинки со своих игрушек, но и чужого не трогают. А есть дети, которые и за чужим бегут, и за свои поднимет скандал.

Как бы то ни было, маме нужно показать способ решения конфликтов. Во-первых, объяснить, где есть свои вещи, где чужие, и как просить поиграться чужими игрушками. Во-вторых, показать, как быть, чтобы защитить свои игрушки, если ребенок пока не готов ими делиться. В-третьих, объяснить, что делать, если другой ребенок агрессивно настроен. Я не говорю бежать вычитывать другого ребенка, или жаловаться его маме. Это никого ничему не научит.

Часто бывает, что родители, которые относятся к группе загорающих на площадке, считают, что дети могут разобраться сами. И получается, что другие люди начинают воспитывать их детей. Или, что хуже, дети, не зная, как поступить правильно, выбирают более легкий вариант — физической силой или криками.

Пример с игрушками. Дочка сидит в песочнице, играется пасочками. Подходит паренек лет 2 и так бодренько собирает все дочкины игрушки. Дочка в панике: «Мам, это мои игрушки!». Мама паренька начинает читать лекции о том, что это чужое, что нельзя; паренек впадает в состояние истерики: «Хочу, это мое!». Все по стандартной программе. Я поняла, что нужно вмешаться, и пареньку предлагаю одну из его (!) игрушек, и говорю, какую чудо-машину можно из этого построить. И сказала, что в следующий раз, когда он захочет взять чужую игрушку, нужно сначала просто спросить, можно ли. То есть, мальчишке надоело играться со своими игрушками, он захотел попробовать что-то другое, но не знал как спросить.

И, кстати, у моей дочки есть ее собственное железное правило. Она очень не любит, когда сначала берут, а потом спрашивают. И когда спрашивают пост-фактум, она 100% ответит «Нет». Но если подходит ребенок и вежливо спрашивает, можно ли, она абслютно спокойно поделится, и даст еще в нагрузку что-то.

Тема решения конфликтов слишком широка, чтобы ее вместить в два абзаца. Но то, что нужно держать в голове, это

— относиться ко всем детям доброжелательно;

— не искать виновных и невиновных — просто помочь разрешить конфликт;

— не обзываться и не угрожать;

— подключить детей в игру.

Пример с игрой. Моя подруга рассказывала историю, как они на площадке сидели в автомобиле, и один из детей хотел порулить единственным в машинке рулем. Причем на пути к реализации своего желания не видел ничего и никого. Тогда моя подруга взяла воображаемый руль, и предложила его парню. Он отказался, зато не отказалась дочка подруги. Такой же руль захотели и остальные дети, ну, и, тот парень, с которого все началось. Все они вместе сидели в машине и рулили каждый своим рулем. И игра, и решение конфликта.

4. Чем перекусить на площадке?

Голодный ребенок — грустный ребенок. Ребенку нужно топливо. Причем не палочки и булки. Можно совершенно спокойно брать с собой фрукты. Я беру бананы, яблоки, киви. То, что может раздавиться или нужно почистить, режу кусочками и складываю в контейнеры.

Как-то мы с подругой, когда наши девченки были еще крохами годовалыми, и мы ехали гулять надолго, брали с собой в контейнерах рис с мясом и овощами, или даже картошку с рыбой. Это не страшно. Это нормально. Сейчас на прогулки беру с собой фруктовый перекус и воду. А когда ездили на велосипедах за город, даже покупала бутылку кефира и бананы. Прогулка, ведь, должна быть в радость, а не с голодным желудком и плачущим ребенком.

5. Как уйти с площадки?

Здесь нужно осознать, почему мы решаем уже уходить. Потому что время? Или потому что пора обедать? У мамы всегда много причин, почему пора.

Как мы выбираем время, когда уходить, и когда сказать? — Глядя на часы.

Как ребенок должен знать, когда пора уходить? — Когда мама предупредит.

У ребенка своя жизнь и свои планы. Он, может быть, уже настроился съехать там и побегать здесь. А тут — одевайся, уходим. Как мы сами относимся к тому, когда портят наши планы? Я, например, очень не люблю. Поэтому с тем же пониманием и относимся к ребенку.

Пример 1. За пол часа до того, как уже будет пора уходить, я предупреждаю: через пол часа пойдем. Тогда дочка держит в голове, что ее площадоное время заканчивается. Через каждые 10 минут я дублирую отсчет времени, и когда подбираемся к назначенному моменту, я спрашиваю, готова ли она. Поначалу, конечно, метод не работает. Когда наступает назначенное время, нужно придумать игру, чтобы вывести ребенка с площадки. Мы искали животных, шли по дороге к дому рисовать мелками, вобщем, что только придет в голову. Зато через несколько дней, такие предупреждения стали работать: она четко знает, что если пришло время, значит нужно идти.

Пример 2. Пол часа может не устроить ребенка. Тогда я спрашиваю: сколько тебе нужно времени, чтобы закончить игру на площадке? Первые пару раз она ответила 5 минут. Потом она сообразила, что 5 минут существенно меньше, чем пол часа, и стала поднимать ставку. Приходится иногда торговаться, но в результате мы приходим к общему мнению.

Пример 3. «Какой у тебя план?» Чтобы уточнить время, проведенное на площадке, и дать возможность точно закончить все свои намеченные игры, дочка составляет план. Сначала на горке, потом на батуте, потом на качельке, и идем.

Абсолютно безболезненные способы.

Если попробовать разочек сходить на площадку так, чтобы весело провести время, получить удовольствие от стольких радостных минут вместе с ребенком, то потом просто не захочется сидеть в тенечке, пока ребенок сам собой занимается. Не захочется терять это драгоценное время. К тому же, кроме радости, столько пользы!

  9 комментариев to “На площадку становись!”

  1. Бесподобная статья!

    Особенно приятно, что есть конкретные примеры из жизни!

  2. Мы пока еще не открыли для себя площадку. Этим летом будем ездить.
    Спасибо за советы!

    Просьба-а можно убрать защитный код? Так долго набирать…а сон дочери короткий))

    • К сожалению, система uCoz не позволяет отключить "капчу" для анонимных пользователей. Я могу только сменить тип капчи на цифровой.

    • Рада, что советы оказались полезными.
      Мы площадки ищем постоянно: где-то едем, увидим площадку — сразу заходим. подруги подсказывают, куда можно заглянуть. Площадки, оказывается, находятся в совершенно непредсказуемых местах! smile
      Удачи вам найти интересную площадку, и хорошего вам времяпровождения с ребенком!

  3. Отличная статья! Очень хорошие советы и сам дух статьи вдохновляет, настраивает на позитивное настроение. Даже на площадку захотелось! 🙂

    • Я очень рада! Тем более, что погода-то какая хорошая!!!
      Мы в любой солнечный денек — то на площадку, то на ролики. А то лето пройдет, дома успеем насидеться… 😉

  4. Когда Златочка была маленькой, мы каждый день отыскивали с ней новые интересные площадки. С Олесей ходим поменьше, потому что живем в комплексе, в котором уже есть несколько отличных детских площадок.
    Про большую маму история насмешила. Меня периодически чужие детки тоже называют мамой 🙂
    Ирина, спасибо тебе за классные статьи, в которых ты щедро делишься своим бесценным опытом.