Июн 092011
 
Все мамы сравнивают достижения своего ребенка с детьми друзей, с медицинскими стандартами в книгах, с рассказами своих мам о себе. Мы радуемся первой взятой погремушке, дню, когда малыш смог перевернуться на животик, когда сел, когда встал, когда пошел. Ко всем достижениям мы относимся как к маленьким победам. И апплодируем, когда это происходит раньше, чем у соседа, или же волнуемся, если сосед все-таки сделал что-то раньше. И при этом мысль о физическом развитии ассоциируется у нас со здоровьем ребенка. Тому ли мы апплодируем? Куда мы торопимся? Как помочь ребенку развиваться физически?

Я очень уважаю мнение Гленна Домана в плане развития ребенка. Гленн Доман — американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы и обучающих методик для всех детей. В 1940 году получил ученую степень по физиотерапии в Университете Пенсильвании. С этого момента Доман занимался изучением развития детского мозга. В 1955 году основал Институт Развития Человеческого Потенциала (Institute for the Achievement of Human Potential, IAHP).

Итак, Гленн Доман говорит нам о том, что, мозг ребенка растет очень быстро, причем наиболее интенсивно в первые 3 года жизни, потом медленнее от 3-х до 7-ми лет, и совсем медленно после 7-ми лет. Растет мозг пропорционально его использованию, аналогично мышцам — чем больше используется, тем больше объем. Получая информацию о внешнем мире, ребенок развивает свой мозг. Это то, что он видит, то, что он слышит, запахи, вкусы, осязания. Мы стараемся помочь малышу получить разнообразную информацию о мире вокруг него: покупаем игрушки с разными цветами, материалами и звуками, поем ему песни, рассказываем сказки, делаем массажики, целуем его, обнимаем, часто гуляем. Интуитивно понимая, что ему интересно узнавать больше о мире вокруг него.

Есть еще одно важное умение, которое ребенку интересно наравне со всем остальным — умение управлять своим телом. Природой заложены рефлекторные движения конечностей новорожденного, чтобы помочь ему скорее овладеть навыком управления телом. Скорее развиваясь физически, он быстрее развивает свой мозг, быстрее наращивает его объем, и раньше может переходить к следующим этапам познания мира.

Это взаимосвязанный процесс. Ребенок, который скорее разберется, что руками и ногами можно перебирать, чтобы передвигаться, сможет использовать новое умение для дальнейшего познания мира. А самое главное — объем его мозга увеличится быстрее, и малыш сможет познать, воспринять и проанализировать больше во время своего передвижения. Дальше ему становится интересней все больше, и он учится с помощью своего тела достигать другие цели, и узнавать еще больше.

Физическое развитие — это не просто здоровье ребенка и его выносливость. Это рост и развитие мозга. 

Для того, чтобы помочь ребенку развиваться физически, нужно помнить о четырех «золотых» правилах:

1. Одевать минимум одежды.

Казалось бы, причем тут одежда к физическому развитию? А попробуйте-ка поползать в шубе и валенках! Неудобненько. Для ребенка одежда — источник дискомфорта, и чем меньше ее, тем удобнее. Как только ребенок рождается, считается, что раз уж он был в утробе матери при температуре 36,6 градусов, то при 25 ему должно быть холодно, и его сразу же кутают. Если так уж боязно, что ребенку холодно, то лучше увеличить температуру в помещении и повысить влажность, чтобы не пересыхала его кожица. Постепенно понижать температуру до нормальной комнатной. Тогда и кутать не потребуется, и пока будет привыкать к окружающей среде, не замерзнет.

Другая причина, почему детей кутают — считается, что своими рефлекторными движениями он себя поранит, и нужно замотать ребенка покрепче, чтобы он шевелился поменьше. Как раз наоборот, наша задача его раскутать, надеть ему легкую футболочку и трусики, и дать возможность изучать свои движения.

И еще приведу один аргумент в защиту минимума одежды. Кроме того, что одежда ограничивает движения, она скользит, скручивается, и попросту создает дополнительные неудобства во время движения. Поэтому ползунки, комбинезончики — они выглядят чудесно, но стоит ли внешний вид рюшечного костюмчика новорожденного возможности помочь младенцу разобраться со своими движениями? А кроме шикарных ползунков есть не менее шикарные футболочки.

Касательно более взрослых деток, им одежда тоже мешает. На площадке или дома, намного удобее бегать, прыгать и лазить, когда одежда не сковывает движения. Если идти летом на площадку, то лучше в шортах, а не брюках — по лестницам в брюках не полазишь. И в толще одежды очень жарко бегать и прыгать. Одеваясь на улицу, делаем поправку на то, что ребенок будет бегать и прыгать, и что придется по дороге на один слой одежды снять меньше.

Так что, хотим помочь ребенку научиться ползать или залазить на верхушки лестниц — снимаем все лишнее.

2. Давать возможность шевелиться.

Младенцы до 3-х месяцев. Почему-то в современном мире считается, что ребенок должен лежать в кроватке на спине — так ему удобнее. В животном мире, человек — единственное существо, которое укладывает своего детеныша на спину. Это положение беззащитности и беспомощности. Как легче переворачиваться — лежа на спине или лежа на боку? В каком положении спина и живот защищены лучше — лежа на спине или на боку? Мы укладываем своих детей в заведомо неудобную и беззащитную позицию, заворачиваем их потуже и кладем в кроватку, в коляску, в манеж, создавая им полные условия беспомощности. Как у малыша окрепнут мышцы, как он научится двигаться и как сможет познавать мир в таких условиях?

Чтобы дать ребенку возможность разобраться в том, что его движения могут помочь ему перемещаться, чтобы дать ему возможность обозревать мир, его нужно как можно чаще класть на бок и на живот. И не на мягкий матрасик, а на голый чистый пол. И лечь рядом с ним. Малыш, поднимая голову, чтобы посмотреть вокруг, будет тренировать мышцы спины и шеи. А его рефлекторные движения ручек и ножек будут взаимодействовать так, что если чуточку помочь ему, подставив руку под пяточки, он сможет сам проползти! Делая так чаще, он сообразит, что происходит, и что нужно делать, чтобы повторить этот фокус! Позже, карапуз поймет как управлять конечностями, чтобы двигаться назад, вправо, влево, вперед. А укладывая ребенка на бок, он вскоре сообразит, что нужно сделать, чтобы перевернуться на живот. Получая новые умения, его мозг растет и развивается.

Лежа рядом с ребенком, мы даем ему возможность сообразить, как выглядит снаружи его положение, мы находимся все время на подхвате, и мы просто рядом.

Кроме этого, ребенка стоит чаще носить на руках, чтобы он имел возможность удовлетворять свое любопытство по познанию мира, и при этом продолжать укреплять свои мышцы. Я свою дочку с самого рождения носила на руках в периоды ее бодрствования, а потом в слинге.

После 3-х месяцев, когда ребенок уже будет уверенно держать голову, спину, и будет стараться подниматься все выше и выше — сначала на четвереньки, потом на ноги, задача родителей — помогать ему.

Кредо, которое постоянно нужно держать в голове: «Помоги мне сделать это самому». Это самый короткий путь к познанию, и самый быстрый способ помочь развиться ребенку физически и интеллектуально.

Чем можно помочь ребенку: подстраховывать, показывать на своем примере и просто быть рядом, радуясь вместе за каждый новый успех.

Мы помогаем ребенку научиться ходить, когда поддерживаем его за ручки, причем следим, чтобы его плечи не поднимались. Объясняется это просто — попробуйте соблюдать балланс тела при ходьбе с постоянно задранными вверх руками.

Мы помогаем ребенку научиться забираться на лестницы, показывая рядом, как нужно это делать, вместо того, чтобы переставлять его конечности. А потом залазить вместе или просто стоять внизу и подстраховывать.

Мы помогаем ребенку научиться залазить на деревья, подсказав, за какой сучок удобней схватиться и подставив внизу руки на случай падения. Он прекрасно сможет залезть сам, только нужно дать ему шанс.

Мы помогаем ребенку тем, что находимся рядом и не мешаем ему двигаться. В запасе наиболее часто используемых фраз первые места занимают: «Осторожно, не упади!», «Не бегай, а то упадешь!», «Не залазь, а то ударишься!», «Ты еще маленький туда лезть!». Неужели ребенок сможет развиваться физически, если будет бояться упасть, когда бегает? Все мы падаем, в конце концов! А комментарий о том, что он еще маленький тем более не добавит малышу уверенности в себе. Дети всегда знают лучше, что им сейчас нужно развивать, и если уж он карабкается на лестницу, значит, пришло время для познания этого умения. Мы сделаем большое отдолжение нашим детям, если задвинем эти любимые фразы в дальний угол памяти.

Про лестницы я могу рассказывать много, потому что довольно часто встречаю на площадках сердобольных бабушек, которые заботливо оберегают внуков и внучек от спортивных снаряжений. Один из примеров, который постоянно сидит в моей голове. Девочка лет 3 вылазит из песочницы, и бежит к «шведской» лестнице. Бабушка спокойно разговаривает с дедушкой, и не обращает внимания на его немые знаки о том, что внучка уже карабкается вверх. Наконец, бабушка поворачивает голову и видит свою драгоценную внучку уже на лестнице, и с криком «Слезь немедленно, ты еще маленькая!» снимает девчушку с середины (!). Отвлечемся на секундочку, что в 3 года лазить по лестницам — еще не подходящий возраст по мнению бабушки. Но если ребенок сам разобрался и залез, то ну никак он уже не маленький, и за него нужно только порадоваться!

Есть, конечно, моменты, когда действительно опасно куда-либо забираться или где-то бегать. Поэтому в наиболее опасных случаях, стоит объяснить ребенку, почему это место опасно, вместо того, чтобы одергивать «Нельзя!». Если мы, конечно, хотим, чтобы ребенок сам научился определять, где места опасные, а где нет.

Это все касается обычной ежедневной жизни, а не только площадок или спортивных уголков. Когда моя дочка залазит на высокий барный стул в неполных 2 года, я прошу ее звать меня, когда она туда лезет и стою в это время рядом. Потому что все равно она будет залазить на этот стул, пока не научится. И лучше, если я буду рядом в момент обучения. Если она хочет съехать со спинки кресла, я ей напоминаю, в какую сторону нужно заваливать тело, чтобы приземлиться на мягкое кресло, а не на твердый пол.

Если дочке интересно посмотреть в окошко, пока она стоит на подоконнике, я стою рядом и закрываю окно. Если ей хочется залезть на высокий парапет на улице и пройтись по нему, я держу ее за руку, если высоко, и иду рядом, если не высоко. Потому что я прекрасно помню, как сама любила ходить по таким парапетам, и лучше, пусть она научится этому при мне, и будет уверенно держать балланс самостоятельно в будущем. Теперь же, я стою в сторонке и жду когда она вернется. И она сама прекрасно справляется.

Дети очень любят учиться и познавать мир. Самое большее, что может сделать родитель для своего ребенка — это не мешать двигаться, и быть рядом.


3. Делать зарядку.

Кроме того, что ребенок сам развивает свои мышцы — карабкается он на лестницу или учится поднимать головку, ему нужно помогать укреплять свое тело. Когда малыш крошечный, самый лучший спортивный инвентарь для него — это мамины пальцы и фитбол. С тем, как кроха подрастает, мама может выбрать: поставить дома спортивный уголок или ежедневно посещать площадку с обилием разнообразных снаряжений. И при этом мамины пальцы и руки все еще остаются одним из доступнейших гимнастических снарядов.

Полезно с самого рождения ввести время двигательных упражнений. Сначала это укрепление мышц рук, держась за мамины пальцы. Потом это развитие вестибулярного аппарата и укрепление мышц спины и рук. И постепенно, с тем, как ребенку становятся интересны новые возможности своего тела, вводить все больше упражнений. Я не говорю о гантелях с утра. Я говорю о прыжках, полетах, ползанью и висению вверх ногами. Потому что еще одно кредо, о котором не нужно забывать — «жить — это весело!».

4. Хвалить, хвалить, хвалить.

Все, что делаем мы, что делают дети, стоит тысячи усилий. Маленький ли малыш и учится держать равновесие на четырех конечностях, или же это ребенок, который пытается удержаться на одной ноге — все это результат тяжелого труда. И как же приятно разделить радость за свой успех со своими самыми близкими людьми! Мамина задача — помогать не только тем, что подставить вовремя руку, а еще и тем, что заметить успех и порадоваться вместе, и приободрить, если что-то не получается. Намного уверенней себя чувствуешь, если что-то не удается, и есть кому поддержать в трудный момент. Нужно научиться ценить не только успех, но и труд, который проделывает ребенок. «Я вижу, ты так старался! И даже почти удалось! Сейчас немного отдохнешь, и все получится, я верю!» — вот то, что хочется услышать и крохотному карапузу, и взрослому человеку.

Хвалить нужно, часто и много. Но не только результат, а сам процесс.

Теперь можем ответить на вопросы, поставленные сначала:

Куда мы торопимся? Мы торопимся развивать мозг малыша, потому что физическое развитие — это развитие его мозга. И чем раньше и больше он научится двигаться, тем больше и быстрее будет развиваться его мозг.

Чему мы радуемся? Мы радуемся новым достижениям так, как радуется этому ребенок. Он не радуется, что научился ходить раньше подружки. Он радуется тому, что ему удалось наконец сделать то, что так давно старался сделать. И ничего в жизни так не вдохновляет, как мамина улыбка. «Мама, смотри! Мне удалось стать на четвереньки!» — «Ух, здорово! Ты стоишь на четвереньках!», — радуется мама и летит обнимать и целовать свое чадо. Он научился, и это вдвойне приятно, когда можно поделитсья радостью с мамой и папой!

Как помочь ребенку развиваться физически? Создать все условия, чтобы он научился делать это сам, не мешать, радоваться вместе с ним, быть рядом с ним. И помнить, что смех и игра — это намного интересней, чем усердные занятия и строгость.

  10 комментариев to “Как помочь ребенку развиваться физически?”

  1. Ой, Ириш, какая же ты умничка, все ведь так правильно говоришь, мудро!) wink Прочитала на одном дыхании!)

  2. Ну вот, ты правильно выделяешь основные моменты в данном вопросе у Гленн Доман, а это мудро) wink

  3. помочь ребенку можно одним очень простым способом — не мешать ему своим "воспитанием" biggrin

  4. Прочитала с удовольствием, теперь жду не дождусь, когда же Мишка будет лазить по лестнице:)))

  5. Создать условия и не мешать, не навязывать. Абсолютно согласна. Говоря о том же Домане, когда мой сын подрастал, я использовала его советы для физического развития Ника. Вот только важный навык, называемый брахиацией, у нас никак ни шел. И висеть не мог Никитка на руках. А сейчас сам научился все делать прекрасно. Сам решил выходить на зарядку по утрам. Горжусь сыном!

    • О, как отлично! Зарядка по утрам — просто блеск!
      Я пока что жду, пока дочка созреет к этому… Когда была крохой, было чуть легче — делаешь зарядку и все, а тут уже свои планы, дела неотложные. Вечером она сама говорит, что утром хочет делать зарядку, а утром уже не до этого.
      Значит, подождем smile

  6. Если Глен Домен и правда так говорит — то я начинаю его уважать:-) И еще больше убеждаюсь в том, что для понимания любой философии, стоит читать первоисточники:-) и всегда помнить конечно, если ребенок (в данном случае он) не вписывается в рамки какойто идеи развивашек — не пытаться его в эти рамки поместить:-) Все должно быть в игре, шаблоны ничего не дадут, и вообще — читать это все больше для того, чтоб наполняться своими личными идеями — и делать с малышом то, что вы сами вместе придумаете и от чего будете довольные и счастливые:-) Спасибо, начинаю подсаживаться на ваш блог — хотя сначала думала, начну опять возмущаться в комментариях, пока читала, чего умеет ваша дочка или даже умела в свои год-два-три…один вопрос у меня таки остается — чего таким детям дальше делать — в школе ж им с таким развитием мало чего будет интересно…ну я как бы знаю, чего я буду делать, но…многие вот так развивают, а потом выдыхаются и отдают в обычные школы, где ребенку, как правило, скучно учить то, что он может за час, например, выучить — сидя за партой несколько уроков (вспоминаю свою студенческую жизнь, школу я отбывала, закрывшись в своем внутреннем мире)

    • Наталья, прошло уже пол года, как не отвечала ничего на блоге. И вот Вам очень захотелось ответить, и более того, даже захотелось написать пост 🙂
      Спасибо за добрые слова. Я писала о умениях дочки, чтобы показать результат нашего раннего развития. Чтобы может подтолкнуть сомневающихся родителей все-таки начать развивать деток и физически и умственно как можно раньше. «Ребенок — не хрустальная ваза» 🙂
      А вот то, что все должно быть в игре и как можно дальше от таблиц и стандартов — согласна целиком и полностью. Очень мешают жить и радоваться успехам ребенка 🙂
      Что касается жизни после «раннего развития», то дочка развивалась, развивалась, и полетела развиваться дальше 🙂 Знаний много не бывает. Выглядит это так, что если дочке интересно что-то из какой-то области, то мы с ней просто это разбираем — на примерах или на словах, в книгах или в интернете. Но самая главная база в ней уже заложена, и очень ей помогает познавать мир дальше. Более того, у нее в последнее время во всю цветет желание проводить с детьми творческие занятия, в чем я ей помогаю, и уже первое занятие, посвященное Хэллоуину, за ней.
      Кроме того, мы выбрали очень чудесную школу — школу им. Монтессори. В школе у них объединенный со вторым классом класс, и в свои 6 лет, она одним ухом слушает второй класс и мотает на ус, другим — учит свою программу, в которой ежедневный английский, немецкий, и плюс мы же живем в Польше, и все знания, которые у нее уже есть, она дополучает по-польски.
      То есть на скуку не жалуемся. 🙂 Учитывая, что кроме школы у нее балет и музыка.
      Так что я всеми руками за раннее развитие, за раннее физическое развитие, за динамическую гимнастику, бассейн и принципы Монтессори и Домана 🙂 . вижу плоды наглядно. 🙂
      И с удовольствием иду по тому же пути второй раз 🙂 с уже почти трехмесячным сыном.