Еще за год до подачи документов в детский сад одна моя знакомая при каждой встрече или телефонном разговоре обязательно меня спрашивала: «Вы детский сад уже выбрали?». «Ой, нет», — отвечала я, даже не зная, как подходить к этому вопросу. И, как порядочный студент, оставила это на последний день, точнее месяц. Я расспрашивала знакомых об их детских садах: что их устраивает, что нет, как они выбирали, в общем, всю правду.
И ни к каким полезным выводам меня это не приводило. Все наперебой рассказывали, какое у них «самое лучшее» питание, которое готовится в самом садике, какие у них чудесные директора, воспитатели и нянечки. Одна знакомая все время расхваливала, какие в садике широкие окна, другая — то, что садик внутри жилого района вдали от дороги. А как они между собой начинали расхваливать питание в своих садиках — просто загяденье, будто на нем свет клином сошелся! И вот, опираясь на рассказы, я сформировала свою лестницу приоритетов при выборе садиков: питание, архитектура здания детского сада и характер директора. Присмотревшись к этому списку критически, я поняла, что что-то здесь не так. Например, выбирать садик по питанию в нем — точно очень странное занятие. Для меня было большой неожиданностью, что у кого не спроси, все начнут говорить только о питании. То есть я, конечно, за здоровое питание, особенно в садах, но ставить это приоритетным критерием, я не собиралась. А на вопросы к моим знакомым о том, как ведут себя воспитатели, особенно в конфликтных ситуациях, чем занимаются с детьми в течении дня, получила от всех один солидарный ответ: «Да во всех садиках одно и то же! Никто не будет носится с твоим ребенком! Но в нашем садике воспитатели хорошие, старой закалки, опытные».
В одном из хвалебных садиков я имела удовольствие побывать и заглянуть глазочком — из него так устойчиво веяло совдепом, что возвращаться мне в него не хотелось. Тогда, воспользовавшись днем открытых дверей в другом садике, куда должна была со следующего года ходить подружка моей дочки, мы сходили туда на экскурсию. Ходили три дня подряд, и вот мои впечатления.
Это были дни открытых дверей, поэтому гостям подготовили выступления и разные творческие занятия. Детки, в позах дрессированных собачек исполняли разные песни и читали стихотворения. Когда девочка начинает петь раньше, чем нужно, или громче, она одергивается резким «Шшш!». Я понимаю, что когда у воспитателя 30 человек в группе, он просто не может каждому уделить достаточно времени, поэтому приходится дрессировать. Но завидя это все действо, я хотела оттуда убежать. Как-то я не представляла среди этой труппы циркачей своего ребенка.
Это все было показательные выступления, в которых искренность воспитателей и поведение в обыденных обстоятельствах была глубоко скрыта и невидима постороннему глазу. Но когда мы приходили на творческие занятия на следующий день, то многое стало заметно. Например то, что когда дети друг друга избивают твердыми игрушками, воспитатель смотрит в окошко и не собирается вмешиваться. Или то, что ребенок, не успевший что-то сделать вместе с другими, подвергается их насмешкам и издевкам в то время, как преподаватель сидит занимается аппликацей с гостями. И многое другое, напоминающее условия естественных джунглей, где ребенок должен выжить, причем или в роли победителя с завышенной самооценкой, или проигравшего, с соответственно сильно заниженной самооценкой. Опять же, так как у двух воспитателей 30 человек в группе, то просто нереально уследить за всеми и помочь решить должным образом все конфликты. В идеале, это чтобы они хотя бы знали эти самые способы решения конфликтов кроме устрашений и наказаний. Но это особенность государственного садика. И опять таки, все мы в таких условиях учились, и как-то выжили, но я уверена, что большинство родителей не хотели бы такой участи своим детям.
Поэтому напрашивается вывод № 1. При выборе садика, следует сходить на экскурсию не в день открытых дверей, когда все с накрахмаленными лицами ждут гостей, а в обычный день, чтобы увидеть нормальные будни. Еще лучше, успеть понаблюдать со стороны, так, чтобы воспитатель не видел присутствия родителя. Тогда, уверена, откроются многие радости, которые заботливые родители были бы рады испытать в применении к своему ребенку.
И вывод №2. Собирая у знакомых мамочек статистику по городским садикам, в первую очередь задавать вопросы относительно того, как воспитатели решают конфликтные ситуации, и как они видят воспитание детей.
Дальше, будучи на днях открытых дверей, мы зашли в спальню, где детки должны спать. Меня заставил задуматься тот факт, что все кроватки раположены на полу. Я не против поспать на полу второго этажа — все ж ближе к земельке. Да к тому же летом. Но зимой — меня пробирает озноб при одной мысли о том, что ребенок днем будет спать на полу. Даже, если помещение будет нагрето с помощью ресурсов центрального отопления, от того, что воздух перегрет и пересушен, скозняков на полу не меньше. Это чисто мое субъективное мнение, возможно все не так, и я не досмотрела, поэтому прошу не сердиться.
Сразу, стараясь закрыть вопрос тихого часа, я задала вопрос: «А если ребенок не спит днем?», — «Значит, должен лежать на кровати». Ой-ой. Пришла вторая волна желания убежать оттуда, куда глаза глядят. У меня ребенок не спит днем. То есть может зансуть иногда, очень набегавшись, в дождливую погоду, по дороге из бассейна в машине. Но чтобы после обеда лечь и заснуть самой в кровати — такого не бывало. Теперь представляю, что мой ребенок не спит, не хочет спать, но ему нужно отлежать час в кровати неподвижно. Смутно представляется. А что будут делать, если она не захочет так лежать? Страшно представляется.
Поэтому вывод №3. Узнавая о детском садике, уточнять правила относительно тихого часа. Особенно, если ребенок не привык спать днем.
Посмотрев уже с три короба, так что достаточно на кратковременную депрессию, я пошла к директору. Меня волновал вопрос о времени адаптации ребенка к садику и о возможности быть с ребенком в первый месяц, пока она не привыкнет к воспитателям, детям и режиму. «Что вы!», — услышала я в ответ. — «У нас безотказно работает проверенный метод: в первый день ребенок приводится в детский сад, оставляется сразу на полный день, а вечером забирается. Да, поплачет немного, но потом привыкнет и адаптируется. Через недельку будет полный порядок», — сказала мне директор, глядя на меня, как на очередную чрезмернозаботливую мамашу. Я поблагодарила ее, и на дрожащих ногах вышла в коридор.
Все дети разные, я знаю это. И все абсолютно по-разному реагируют на коллективы детей, на новые помещения и на смены обстановки и режима. Например, у моей дочки есть одна подружка 2 лет, которая среди детей себя чувствует как рыба в воде, и совершенно спокойно остается без мамы где бы то ни было. Возможно, это обусловлено тем, что мама с 6 месяцев дочки работает с 3 до 7, и оставляет дочку на няню. И именно поэтому, отсутствие мамы в течении нескольких часов для нее не является стрессом. Но я знаю свою дочку. Попав в незнакомую компанию, она держится близ меня первые пол часа — час. Потом она начинает шевелиться, прощупывая собравшихся, и только потом может начинать открываться. Чем меньше компания, тем меньше времени адаптации к ней. Соответственно, попав в компанию из 30 детей и 2 взрослых, ей понадобится минимум месяц, чтобы привыкнуть к ним всем. Но никак не два стандартных адаптационных дня, когда ребенку дают возможность походить с мамой по садику, чтобы потом в один день, мама закрыла за собой дверь, и ушла с разрывающимся сердцем под крик своего ребенка.
С самого рождения я стараюсь удерживать мостик взаимопонимания с ребенком не для того, чтобы его разрушить за одну минуту, оставив ее одну в условия выживания, подвергая ее нереальному стрессу, угнетая ее самооценку, и заставляя ее усомниться в том, что она мной любима, и мне нужна. Возможно, я сильно преувеличиваю, но представляя себя на ее месте, как я обычно люблю это делать, я переживаю широкий спектр разнообразных эмоций, которые заставляют сжиматься сердце.
Напрашивается вывод №4. Если ребенок относится к категории тех, которым нужно длительное время для адаптации, а в садике принят стандартный подход к введению ребенка в коллектив, нужно искать другой садик.
И под конец своей экскурсии, я спустилась на первый этаж, и, проходя мимо, глянула в меню на неделю. Скажу, что была удивлена. В этот момент я поняла, почему девочки так наперебой расхваливали питание в своих садиках. Оказывается, это непоследний пункт списка, на который стоит обратить внимание. Разлядев меню, я увидела, что дети в большинстве случаев едят сосиски или колбасы, что на завтрак они получают бутерброд с маслом или творожную массу из самых дешевых сортов, что одним из основных гарниров служит картофель в разных проявлениях. Ну да, когда бюджет садика состоит из зарплаты воспитателям и питания, то, конечно же, садик не может себе позволить закупать продукты на сумму выше минимума.
Поэтому, вывод №5. Посещая садик, стоит заглянуть в меню. Там может ожидать много сюрпризов.
В довершение дня открытых дверей, гостям жизнерадостные воспитатели вручили конфетки. Что внесло свою последнюю каплю в мое предыстеричное состояние. И вот, на негнущихся ногах я дохожу до дома, чувствуя, что глубокая затяжная депрессия не за горами, звоню своей знакомой, имеющей образование психолога и педагога, дабы обсудить наблюдения, и получаю ответ: «Все мы через это проходили, и ничего. У тебя нормальный здоровый ребенок, не лишай его нормального этапа развития». Плакала я дня три. Основной причиной было то, что я пыталась спрогнозировать последствия в психике моей дочки и в наших с ней взаимоотношениях после такого шага со своей стороны, чтобы «не лишать ребенка нормального этапа».
Возможно, я сильно преувеличиваю, и ничего такого не происходит, просто я всилу своей эмоциональности так сгущаю краски. Но что однозначно я знала, так это то, что все увиденное явно не вписывалось в мое видение жизни и развития ребенка.
Поэтому я перекрестилась, увидев дочку в списках непринятых в этот садик, и пошла исследовать частные садики. Про частные садики тоже много рассказывается. Когда мои знакомые мамы услышали, что я собираюсь в частный садик, они в буквальном смысле подавились своим кофе. Вот что я услышала в аргументах: В частных садиках привозное питание, воспитатели там молодые без опыта работы и специального образования, что там все санитарные нормы попраны, ну и стоят они в два раза дороже, чем государственные. Только единственная знакомая мама меня поддержала, успокоив тем, что привозное питание порой даже лучше, чем приготовленное в садике, и что детьми в частных садиках занимаются больше, чем в государственных, хотя бы потому, что там группы меньше, а значит и плотность воспитателей на квадратный метр детей существенно выше.
Поэтому вывод №6. Везде есть зерно истины, поэтому, даже выбирая среди частных садиков, не стоит надеяться на то, что в нем будет существенно лучше, чем в государственном, и что манна небесная собралась именно в этом здании. Поэтому советую не затруднить себя проверить все выводы с 1 по 5, и к тому же, послушать отзывы родителей про данный выбранный садик. То же касается и государственных садиков, которые совсем не так уж плохи, и вероятно, во многих государственных садиках уже перестроились на более демократичное отношение к детям, и возможно где-то многие пункты можно вычеркнуть, и со спокойной душой отводить туда своего ребенка.
Вот, основываясь на своих наблюдениях и соображениях, я стала расспрашивать о частных садиках, держа в голове главные вопросы — те главные, которые важны только для меня: занятия с детьми, видение мира воспитателями, дневной сон, время адаптации и питание.
В результате, я нашла садик, в котором воспитатели общаются с детьми, базируясь на методе Монтессори, где ребенок, не спящий днем, с воспитателем тихо читает книгу, чтобы не мешать другим спать, где на группу из 15 человек приходится 2 педагога, где каждый день у детей проходят занятия английского языка и занятия Монтессори, где на адаптацию ребенка отведен месяц, в течении которого мама может находиться рядом, и где меню не отпугнуло меня своим содержимым.
Учитывая весь этот набор, садик стоит ровно столько же, сколько и остальные частные садики (а в сумме и дешевле, потому что кроме ежемесячной оплаты, не нужно дополнительно платить за школу английского языка и за занятия Монтессори), только благодаря тому, что многие родители считают, что не стоит калечить ребенка изучением английского с малых лет, и что дети Монтессори потом плохо адаптируются к школе. За что им большое спасибо, иначе такой чудесный набор в одном садике, мы бы просто не смогли оплатить.
Ох, Иринка, как же все знакомо. Свою старшую дочку мне пришлось отдать в садик в 2,5 года. Для нас это был — огромный стресс. Злата приходила плача, садилась на стульчик и плакала до того времени, пока я ее забирала. А я плакала за порогом садика. Даже вспоминать страшно.
А потом мы перешли в другой садик, там были интересные занятия, которые нравились Златульке, но для всех был обязателен тихий час — с 12 до 15, а иногда и до 15-30. Злата в обед не спала, книги ей читать не разрешали, плеер слушать было нельзя, даже игрушку с собой в кроватку нельзя было взять… Теперь Олесю я не спешу отдавать в детский сад.
Бедная Злата! Тяжело через садики проходила…
Я вот не понимаю, ну почему нельзя разрешить детям в тихий час читать или рисовать? Ну не пострадает же ребенок при этом, ничего угрожающего жизни не происходит!
Мы кстати перешли в другой сад, и там в тихий час кто не хочет спать — рисует за столиком, кто хочет полежать — лежит. Но в комнате воспитатели или читают книгу, или включают запись аудиосказки. Я как-то приехала за Марианной чуть позже — когда тихий час уже начался, так она жутко расстроилась, что я ее забираю, ей хотелось сказку дослушать.
Интересно, когда в России и Украине сады дозреют до чтения книг в тихий час… Может, подсказать кому?
Да, сад для Златы и меня остался кошмарным воспоминанием.
А читать в государственных детских садах никто не будет. В группе 30-40 человек, на них 1-2 воспитателя, которые получают зарплату 5-6 тысяч рублей…
Мы с Олесей пробовали ходить в группу дневного пребывания в частном развивающем центре. Там было 6 детей, но был один мальчик, который царапался, кусался и никто с ним не смог справиться, поэтому Олеся категорически отказалась туда ходить. С сентября будем пробовать другой развивающий центр, где будут сплошные занятия и детям не будет времени на царапки-кусачки.
Мне кажется — дневной развивающий центр с плотным графиком занятий — хорошая альтернатива.
Я по Марианне вижу одну вещь касательно адаптации и прочего: ребенок сам покажет, когда он готов. Думаю, и Олеся покажет, что она готова сама идти в сад. Если, конечно, на этот раз ты захочешь 😉
Олеся вчера только неожиданно начала проситься в детский сад. И я бы не против попробовать. У нас категорически против папа. Годик позанимаемся в развивайке, а там видно будет.
После нашего с Марианной опыта, я бы в садик раньше четырех и не думала идти 🙂
Хотя, дети все разные, одного рецепта для всех нет.
Я сама в садике работаю, уже 2 недели, как из декрета вышла. Брр, до декрета легче было, а теперь невольно сравниваю, как с Тёмой дома занимаемся. И дневной сон- проблема. Чтоб ребёнок мог не спать, это надо организовывать специально. Я в дневной сон должна сделать кучу бумажной работы, и просто физически не могу читать. Отчёты, планы, карты рассаживаний, тетради здоровья, подготовка к занятиям, оформление группы — всё это в тихий час.
В яслях есть мальчик, он очень тяжело привыкает, плачет всё время. Не знаю, зачем родители стали его оставляить на сон. Укачивать приходится на руках, все по очереди, минут по 40… И его жалко, и сил уже нет. Если проснётся раньше подъёма, то одеваем его, чтоб тихонько играл и не плакал. Но заниматиь его как правило возможности нет, а тихая игра для ребёнка, которому 2-х лет нет, это сложно, сами понимаете.
И ещё момент. Когда работала в средней группе, одну девочку попросили не укладывать, за ней прийдут после обеда. Так мне чуть не вся группа донесла, что Яна не раздевается. Это я к тому, что если хоть кто-то официально не будет спать, то все будут стоять на ушах, т.к. им тоже ложиться не захочется. Мой такой же. Глаза слипаются, но упрямо пытается не спать. А уж что мне будет от заведующей за то, что у меня дети не спят, лучше и не думать. И я не знаю, как эту проблему решать. Скорее всего, никак, потому что ни один родитель не высказался против обязательного дневного сна. И детям, кто говорит, что дома они не спят, ответ один: это дома, а здесь садик. Если дома тебе родители разрешают не спать — не спи, а здесь спят все.
Ой, да, так оно и выглядит в садах.
Причем в отечественных частных садах ситуация не лучше. Трудно изменить уже сложившиеся правила и традиции. Трудно адаптироваться под нескольких детей, которые не спят ради всех тех, которые спят. Трудно уложить тех, кто не спит. Так это мальчишке повезло, что у него такая воспитатель, которая его на ручках укачивает. И вообще, в неполных 2 года отдавать ребенка в сад, рановато. Но, к сожалению, в современных условиях, когда родители вынуждены вкалывать полный рабочий день, не всегда приходится выбирать, когда отдавать ребенка в сад.
Директор нашего детского сада в частном разговоре как-то мне рассказала, что когда она работала воспитателем в государственном саду, в ее группе было 30 человек и туалет в коридоре, а не в комнате группы. И для нее вся ее работа сводилась к тому, чтобы следить за всеми детьми, по очереди ходящими в туалет. Вместо развивающих занятий, чтения и всего прочего, она с самого утра начинала следить за детьми, выбегающими в коридор. Поэтому когда она открыла свой частный сад, первое, что она сделала — это туалеты в группах 🙂 Более того, почерпнув опыт работы в государственном саду, она взялась за расписание, подбор кадров там образом, чтобы сделать сад наиболее комфортным для детей. Она ввела адаптацию за пол года, когда родители с детьми могут на час в день приходить поиграться вместе, и многое, многое другое, что помогает детям находиться в саду в «теплых» условиях.
Может, с Вашим опытом и Вашим терпением, и Вам задуматься об открытии своего детского сада? 🙂
Это мне подруга всё предлагала садик открыть, собраться знакомым мамочкам, набрать группу… Мы, правда, в разных городах теперь живём. У нас вряд ли будут в частный сад водить, не привычно, да и дорого. И опыта работы у меня очень мало, я меньше года проработала и в декрет ушла. НЕ знаю даже, хочу ли я в саду по жизни работать или нет. Мне интересней с конкретным ребёнком заниматься, ну или совсем маленькой группой, чтоб время каждому уделить. Мне уже замечание делали, что я с одним занимаюсь, а остальные сами по себе бегают. А я должна следить за всеми. Слава богу, туалеты в группе.
Ольга, я уверена, Ваши таланты и способности скоро найдут свой путь к реализации! Рано или поздно, но появится возможность интересная и привлекательная! Главное — желание 🙂
Добрый день. Спасибо большое за ваш опыт. Я так понимаю, садик вы нашли в Зеленой Гуре? Не подскажете его названия?
Добрый вечер.
Действительно, Ваши комментарии сначала попали в спам.
Сейчас мы ходим в садик, который называется Ślimaczek
http://www.slimaczek-przedszkole.pl/
Добрый вечер еще раз. Оставляла вам комментарий, но не вижу его здесь((( Повторю, если вы не против. Очень бы хотелось узнать название садика, который вы выбрали. ПРойти весь ваш тернистый путь у меня вряд ли получится, нет знакомых, а деток отдавать в сад нужно и стремления в плане воспитания очень похожи на ваши. Заранее спасибо.
Добрый вечер еще раз. Оставляла вам комментарий, но не вижу его здесь((( Повторю, если вы не против. Очень бы хотелось узнать название садика, который вы выбрали. ПРойти весь ваш тернистый путь у меня вряд ли получится, нет знакомых, а деток отдавать в сад нужно и стремления в плане воспитания очень похожи на ваши. Заранее спасибо.
Добрый вечер.
Действительно, Ваши комментарии сначала попали в спам.
Сейчас мы ходим в садик, который называется Ślimaczek
http://www.slimaczek-przedszkole.pl/
Добрый вечер! Прошу прощения за запоздалый ответ!
Садик наш называется Ślimaczek — сайт его тут: http://www.slimaczek-przedszkole.pl/ 🙂