Самым главным показателем вкусности полезной пищи всегда выступают дети. Оии уж точно не будут есть то, что очень полезно, но при этом очень невкусно. И вот амарантовое печенье — это то, что лопаем всей семьей, а ребенка то, что называется «за уши не оттянуть». Готовится пол часа от момента, как достала миску из кухнного ящика до момента, как достала печенье из духовки.
Амарантовое печенье с изюмом
Ингридиенты:
Яйца — 2 штуки
Масло сливочное — 100 гр
Мед — 3 столовые ложки
Молоко — 1/2 стакана
Мука из амаранта — 2 стакана
Изюм — горсть
Приготовление:
Растопить масло с медом, вбить яйца, перемешать до однородности. Ввлить теплое молоко, перемешать. Добавить муку и изюм. Перемешать. Получается густая масса. Выложить ложкой на бумагу для выпечки (примерно пол ложки на одно печенье). Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов. Через 25 минут достать.
Комментарии к рецепту:
- Сливочное масло можно заменить на кокосовое масло.
- Молоко коровье можно заменить на козье, или добавлять просто воду.
- Вместо меда можно использовать ксилитол или настой стевии.
- Вкусно получается не только с изюмом, но и с орехами, и с тертым черным шоколадом. (я брала шоколад с 99% какао).
- При выкладывании на бумагу, нужно делать отступ между печенюшками, учитывая, что они расплываются в духовке.
- В процесс можно вовлекать ребенка. 🙂 Мы всегда делаем печенье вместе — моя помощница и наливает, и насыпает, и размешивает, и выкладывает. А потом, конечно, вытерает и вымывает. И при этом масса удовольствия.
Приятного аппетита!

Отличный рецепт! Надо будет попробовать, как до духовки дорвусь) Ну, и найти в Харькове амарантовую муку, да
Ой, Иришка, ням-ням, сразу так захотелось. Попробую как-то найти эту чудо-муку)
Спасибо Вам, за такой интересный рецепт. Я делала всёё так, как написано в рецепте. Но, у меня почему то оно сырое внутри. Скажите, в чём может быть причина?
Пожалуйста, рада, что рецепт пригодился.
Вот интересно, рецепт один, а исполнения у всех разные: я делала по своему рецепту, печенье получилось мягким, подруга делала по точно тому же рецепту, печенье получилось сухим и хрустящим.
Если выпекать при не очень высокой температуре, где-то 150 градусов, оно получается как раз нормальным. Если нагреть духовку сильнее, то печенье сверху как будто подгорит, а внутри — как будто сырое, но оно не сырое. Оно постоит и доходит до нужной консистенции. И хранится около недели.
Я недавно пекла это печенье — совсем забыла как печь, и сама у себя подглядывала рецепт, и оно получилось очень мягким. Классно еще получается, если сверху кунжутом посыпать.
Надеюсь, у вас все получится!
Ирина, у меня почему-то печенье получилось более тёмное чем у вас! Может это зависит от мёда? И я ещё добавляла вместо изюма (его не было) ягоды Годжи.