
Очень, очень давно мои руки рвались сделать временную ленту — time line. Ну, во-первых потому, что у дочки одна из любимейших книг — это Атлас Земли, каждая ее страница. И чтобы разложить все по порядку, шаг за шагом, давно нам очень нужна была лента времени. А во-вторых, мне самой давно хотелось этим заняться, чтобы наконец разобраться до конца, и разложить все знания и домыслы по полочкам. Только вот руки-то все чесались, но никуда не доходили … А тут Маша рассказала, что в честь дня рождения своего блога Учимся Играя, она задумала конкурс на тему «Время». И желание поддержать друга заставило руки направить свою давнюю чесотку в дело.
Честно признаться, это был проект, который мы с дочкой делали дольше всего. Много заняли приготовления, и не меньше реализация. Но мы это сделали! Чем несказанно горды.
Итак, нам понадобилась Википедия, а именно Геохронологическая шкала, со всеми перекрестными ссылками на периоды, животных и растения этих периодов, и понадобился Атлас Земли, вот такой.
И было время…
В первую очередь мы сделали ленту времени из бумаги белого цвета. Склеили друг с другом 8 половинок листов А4. Сверху разными цветами отметили эры и их названия. Потом разбили эры на периоды, подписали их названия и соответствующее им время.
Архейская эра. 4,6 млрд. лет назад — 2,5 млрд. лет назад
Протерозойская эра. 2,5 млрд. лет назад — 542 млн. лет назад
Палеозойская эра.
Кембрийский период: 542 млн. лет назад — 485 млн. лет назад
Ордовикский период: 485 млн. лет назад — 443 млн. лет назад
Силурийский период: 443 млн. лет назад — 419 млн. лет назад
Девонский период: 419 млн. лет назад — 359 млн. лет назад
Каменноугольный период (Карбон): 359 млн. лет назад — 299 млн. лет назад
Пермский период: 299 млн. лет назад — 251 млн. лет назад
Мезозойская эра.
Триасовый период: 251 млн. лет назад — 200 млн. лет назад
Юрский период: 200 млн. лет назад — 146 млн. лет назад
Меловой период: 146 млн. лет назад — 66 млн. лет назад
Кайнозойская эра.
Палеогеновый период: 66 млн. лет назад — 23 млн. лет назад
Неогеновый период: 23 млн. лет назад — 5 млн. лет назад
Красными полосками мы отметили массовые вымирания. А толстой синей полоской — Кембрийский взрыв разнообразия.
Потом мы взяли цветную бумагу пастельных цветов. Голубой цвет — для жизни в океане, зеленый цвет — для растительности, а желтый цвет — для животного мира на суше. Соединили все ленты друг с другом.
И понеслось. Отмечали и заносили в соответствующее время и категорию животных и растения, проходя все изменения организмов в стремлении приспособиться к жестким условиям жизни. И анализируя ключевые моменты, что было самым интересным.
Например, Кембрийский взрыв разнообразия, когда появилось большое количество групп организмов с органами чувств, панцирями, шипами и внутренним скелетом.
Выход на сушу первых многоножек в Силурийском периоде, вероятно, спасаясь от большого количества хищников в воде. И появление первых наземных растений, которые росли возле пресных водоемов. Очень важный момент Силурийского периода — появление рыб, дышащих воздухом и ходячих рыб, парные плавники которых превратились в конечности так, что эти животные смогли передвигаться по суше.
Резкая засуха, которая в конце пермского периода привела к массовому вымиранию, оставила после себя 10% морской жизни и 25% позвоночных на суше. Важно — появление в пермском периоде терапсид, которые позже дадут начало первым млекопитающим.
Сухой и жаркий климат триасового периода стал инкубатором для рептилий и растительности. Появились новые виды пресмыкающихся — сухопутных, плавающих в воде и летающих по воздуху. Наступила эра динозавров. Жившие в то время яйцекладущие млекопитающие были маленькими ночными зверьками, скрывавшимися в укромных лесах. В морях обитали гигантские морские рептилии, а в небе парили птерозавры. Важно, что в начале мелового периода появились цветковые растения и насекомые-опылители.
В меловом периоде появились первые плацентарные млекопитающие. Весьма логично было как можно дольше удерживать «яйцо» внутри, чтобы сохранить его от желающих съесть.
Следующее массовое вымирание, когда с Землей столкнулся метеорит, оставило 15% из всех живых существ, обитавших на планете. Холодный климат, оледенение поверхности привело к тому, что вымерли динозавры, морские рептилии и птерозавры.
Динозавры вымерли, исчезла такая опасная угроза для млекопитающих, и они стали увеличиваться в размерах, освоили новые среды обитания. Киты покорили океаны, летучие мыши поднялись в воздух. Появились первые приматы с хватательными конечностями и сложным социальным поведением. Теплый и влажный климат способствовал развитию растительного мира — выросли густые леса, трава, росшая по берегам рек и озер, стала распространяться на более сухие участки.
Животный и растительный мир стал более похож на современный. Появился человек разумный, а после ледникового периода зародилась цивилизация.
В процессе создания временной ленты, мы все время всей семьей обсуждали процессы эволюционирования, адаптации организмов к разным условиям жизни, процессы появления новых видов. Без приукрашивания, создание временной ленты оказалось для нас очень увлекательным приключением в прошлое.
Когда ленту закончили, появилось безмерное желание сделать временную ленту цивилизаций и временную ленту изобретений. А дочка мечтает о временной ленте космоса.
Если у вас еще нет дома временной ленты истории Земли — не откладывайте на завтра! Очень и очень советую проделать эту работу вместе с детьми!!!
Кстати, все животные и растения нарисованы от руки, и раскрашены по фантазии — ведь по сути никто не знает, какого цвета были все те древние животные Я сначала хотела распечатать рисунки древних животных и растений, взяв их на той же Википедии. Но рисовать нам с дочкой оказалось интересней. Тем более, во время рисования, в голову приходит больше умных мыслей и главное — вопросов, чем во время приклеивания. Пусть наша лента не выглядит так аккуратно нарисованной, зато мы ее сделали сами. Даже собака приложилась к художеству, оставив след в истории
Правда, на том месте, где были лишь одноклеточные организмы :))
Наша лента участвует в Машином конкурсе «Время«, который Маша организовала в честь трехлетия ее блога. Спонсорами конкурса являются www.schoolearlystudy.ru, www.mosigra.ru, www.gu-ga.ru, rech.spb.ru. Спасибо, Машенька, за конкурс, без него мы бы до сих пор только бы мечтали о создании временной ленты!
Классная временная лента, в процессе ее изготовления не только дети, но и взрослые узнают много нового и интересного.
Елена, согласна на 100%! Мы сами с удовольствием играли, думали, собирали информацию
Классная штука!!! 
Вот это да! Здорово! Такую интересную и сложную работу вы проделали!
Спасибо! Работа была больше интересная. То, насколько масштабно оказалось, увидели только когда закончили.
ВАХ! Отличная работа, девчонки! Нам ещё дорасти до подобного надо, в плане усидчивости. Это ж столько времени надо гореть созданием одного проекта.
Мне очень понравилось, что животных вы придумали сами.
Эх, успею ли я принять участие в конкурсе и реализовать свою идею….
Машенька, привет!
Спасибо большое! Мы не напрягались — дорисовывали, когда было желание и время. И я скажу, Марианна меня порой вытягивала клещами из уборок-готовок, чтобы продолжить рисовать. Нам обеим на самом деле было интересно, что будет в следующем периоде, кто как будет выглядеть, и чем вся эта красота закончится.
А когда закончили, сами поразились :)))
Здорово! Такая грандиозная работа! А то, что рисовали и писали вручную — это вы большие молодцы, не каждый бы на это отважился! Какая же длина у вашей ленты? Наверное, на всю комнату?
Танюш, спасибо! Длина — всего на пол стены

Украшает спальню. Зато как приятно просыпаться и глядеть на победную ленту!
Лента принесла нам двойную радость — и от процесса, и от результата конкурса !!!!
Спасибо большое за высокую оценку работы!!!
Вот это да! КОЛОССАЛЬНАЯ работа! Вы просто умницы! Мой сын когда-то тоже увлекался историей Земли. Сейчас уже несколько перерос этот интерес, но столько в свое время прочитал про динозавров, например, что и сейчас нет-нет, а выдаст какой-нибудь фактик: «Мам, а ты знаешь, какой динозавр весил больше всех?»)))
Екатерина, спасибо!
Да-да, знания, полученные в детстве, остаются на всю жизнь! Более того, в детстве особенно в радость узнавать, что было раньше, как все выглядело. Это все такая сладкая тайна на границе со сказкой.
Ира, аааа! Какая лента! Мечта! Спасибо тебе огромное за поддержку, за великолепную ленту. Мы начинали с динозавров ленту делать, а у вас еще раньше. Уже хочу!!!!!!!!!!!!! (тут я тебя целую и обнимаю
)
Машенька, спасибо огромнейшее!!!!!!
)
Ленту, как я погляжу, можно делать на любую тему — было бы желание, и было бы свободное время
Жажду, просто жажду сделать ленту развития цивилизаций. Должно было ужасно интересно! Новогоднее сумасшествие пройдет, и возьмемся за цивилизации :))))
(тут я тебя обнимаю и целую