Мар 282012
 
Еще пару лет назад я музыку воспринимала исключительно в потребительских целях: английские песенки, танцевальная музыка для танцев с ребенком, спокойная музыка для вечернего релакса. Но только пойдя с дочкой в музыкальную школу, мое восприятие музыки перевернулось. Точнее не перевернулось, я вспомнила, что когда-то давно, когда я еще ходила в свою музыкальную школу, на муз.литературе мы сидели за партами и слушали музыку (еще с пластинок!), и представляли, какие чудесные картины нам открывает вся эта карусель звуков, собранная под единой мелодией. Потом мы рисовали то, что видели или просто описывали словами. И это было здорово: музыка переставала быть сухим набором нот, она оживала, превращаясь в целые повествования.

Я вспомнила, что и ребенку тоже можно показать, какой глубокий может быть мир музыки. В школе нам раздали диски с классической музыкой, которую мы иногда слушали и дома, и на уроках. На занятиях учительница показывала нам пример, как можно интерпретировать ту или иную мелодию, а дома мы по желанию повторяли увиденное, тем самым стимулируя восприятие музыки, работу воображения и желание придумать что-то новое.

Хочу привести те музыкальные фрагменты с дисков из нашей музыкальной школы и истории с сопутствующими действиями, которые будут по нраву любому малышу. Поиграв раз с музыкой, дальше обязательно захочется придумать что-то свое.

Какие правила игры: слушать музыку и следовать за ней. Если музыка размеренная, шагать с ней, если быстрая — бежать или лететь, если она вдруг поднимается вверх, подпрыгивать с ней, если вниз, опускаться. В музыке могут появится птички, кружащиеся над головой или снежинки, летящие с неба, или падающие капельки. Все эти звуки нужно услышать, рассказать о них, проследить за ними и показать их.

Что для этого понадобится: все, к чему приведет история. Больше всего детки любят играть с платочками, одеялами, мыльными пузырями, тарахтелками, ложками и порезанными бумажками.

Начну с моей любимой.

1. «Raindrops keep falling on my head». Hal David, Burt Bacharach

Это наша песня мыльных пузырей, они так и просятся в мелодию. Сначала, пока мелодия шагает, и мы шагаем или просто дуем пузыри, а еще лучше — макнуть палочку в раствор с мыльными пузырями, и просто водить рукой из стороны в сторону, воздух сам будет надувать пузыри. Но потом, когда идет резкий «всплеск вверх», подпрыгиваем или ведем рукой с палочкой от мыльных пузырей вверх, и они взлетают как раз под музыку. Когда мелодию продолжительно кружит, кружиться с палочкой вокруг себя, делая целый вихрь из мыльных пузырей. Так, слушать музыку и под каждый ее всплеск изменять направление движения мыльных пузырей.

2. Tarantella di Napoli

На занятиях под эту музыку мы делали «макароны»: сначала закручивали их руками, мешали, потом солили, струшивали, посыпали сыром, водили хоровод, и снова варили спагетти. Очень весело.

Но мы дома под нее просто танцуем, подпрыгивая, кружась вокруг себя или в хороводе. Гремим трещотками и хлопаем в ладоши. Мой фаворит для поднятия настроения 🙂

3. Giorgio Moroder: Flashdance — What a Feeling

Так само и просится полетать на самолете под эту мелодию. Сначала постепенно набирая обороты, а потом быстро взлетая вверх. Разглядывать, что видно из окошка иллюминатора, махать рукой пролетающим птичкам, Взлетать выше или опускаться ниже. Ну, и идти на посадку.

4. Gustaw Mahler: I Symfonia — part III / Gravel Walk

Это игра, в которую любят играть все дети. Я ее уже не один раз описывала у себя. Игра в животных в лесу. Ходить по кругу, собирая всех грустных животных: птичек, оленей, медведей, всех, кто подвернется под руку. Сажать их на полянку. Через 2 минутки симфонии переходить к Gravel Walk и во всю душу веселить животных, вооружившись погремушками, трещотками, свистками, хлопками и своими топающими ногами 🙂

5. Ludwig van Beethoven: VI Symfonia part II

Я расскажу историю, которую нам рассказали на музыке. Вы сначала ее прочитайте, потом послушайте музыку, и тогда все станет ясно.

«Как-то весной прилетела птичка. «Я здесь построю гнездо-гнездо-гнездо». Прилетела вторая птичка: «Как это? Как это?». А первая все равно говорит: «Я здесь построю гнездо, гнездо, гнездо.» Вторая спрашивает: «Как это? А как это? Как это?» И начали птички ругаться, а потом увидели, что дерево вот такое огрооооомное, и одна птичка построила гнездо выше, а другая ниже.» (Желательно руками показывать клювики птичек, как они говорят, какое большое дерево и ветки выше и ниже).

Казалось, бы на такую сложную симфонию Бетховена такая элегантная история. Я лучшее ее пока не придумала 🙂

6. Мелодия, названия которой я не знаю. Буду благодарна, если кто-то мне его назовет 🙂

Это про дождь. Когда появляются ритмичные удары на низких тонах, значит идет дождь, и надо срочно накрываться зонтиком (платочком, капюшончиком). Когда нет — выглядывать из-под зонтика. Очень смешная игра для самых маленьких.

7. Еще одна мелодия, названия которой я не знаю. Но она очень веселая.

Суть в том, чтобы стать в круг, и: шагать-шагать-шагать-шагать внутрь круга, а потом быстро-быстро убегать назад. И опять шагать-шагать-шагать-шагать внутрь круга, а потом быстро-быстро убегать назад. Потом тянуть друг друга из стороны в сторону. И опять повторить сначала. Затем немного пошагать по кругу в ритм и снова повторить шаги внутрь круга. Подходит и взрослым детям, и крошечным малышам. Весело всем!

Поэкспериментировав с этими мелодиями, можно предложить ребенку «Полонез» Чайковского и «Арию на струне соль» Баха с полной свободой на его собственные картины. И, уверяю вас, ребенок очень удивит своими фантазиями! Более того, предложить нарисовать увиденное, и тогда занятие с музыкой станет занятием рисованием.

Например, полонез Чайковского у моего ребенка вызывает ассоциацию с новым годом, высокой-высокой елкой, разноцветными шарами, лампочками, гирляндами и целой кучей подарков. А Ария Баха — вечернее небо, летний ветерок, заходящее солнце. Спросите своих карапузов, а что они видят?

  22 комментария to “Слушаем музыку с детками”

  1. Ира, такой интересный подход к музыке!
    Спасибо. всё послушаем))
    Дочка уже ходит в музыкальную школу? Так здорово!
    Насколько я знаю, нужно пианино дома для занятий. Или вы на синтезеторе заниметесь? Расскажи, интересно))

    • Пожалуйста smile
      Мариашка ходит в музыкальную школу с 1г8мес — были сначала занятия общие — мы на них рисовали, танцевали, играли на разных инструментах и при этом ненавязчиво учили ноты.
      В этом феврале она перешла на курс выше и уже начались уроки игры на клавишных. Кейборд взяли у подруги напрокат, пока мы определяемся, хотим мы играть или не хотим. А то дороговесьтенькое удовольствие купит кейборд, чтобы выяснить, что не хотим smile
      Уроки игры тоже интересные — построены так, что занимается целая группа 10 деток на кейбордах: распевка с сольфеджио (мелодия, слова которой — ноты), ритм, изучение нот и соответствующих клавиш, просто песни. В общем — очень классные занятия. А школа музыкальная Ямаха. Она по всему миру есть. Поищи, может у вас тоже найдется smile Мы очень довольны.

      • Ирина, какая интересная статья: такая прекрасная музыка и такие прелестные игры! Как здорово, что Марианна ходит в музыкальную школу с такого раннего возраста. А у нас можно только с 4 лет посещать занятия в группе «Эстетическое воспитание ребенка» — пойдем с Олесей в сентябре.
        Наша Златулька в школе на уроках музыки тоже рисует картины, а вот дома мы включали музыку только для фона. Теперь буду ждать дождливого дня, чтобы поиграть с Олесюнькой, а то мы теперь все время бодрствования гуляем на улице.

        • Спасибо, Людмила!
          С 4 лет группа эстетического развития — это здорово! Я так понимаю, там не только музыка, но и рисунок, ритмика. Я бы тоже туда походила 🙂
          На уроках Марианна картины не рисует. Зато у нее появилось новое увлечение в пути в машине — просит включить музыку (совершенно любую) и рисует. Причем не смысловые картины, а абстрактные — линии вверх, спиральные, угловатые — в зависимости от течения музыки. 🙂

          • Хорошее развлечение Марианна придумала, чтобы коротать путь. Нужно будет предложить эту идею Олесе, а то для нас путь на машине длиннее 5 минут — настоящая пытка 🙂

          • О, надо об этом написать отдельно.
            У нас целый список игр-продляющих-путешествие-в-автомобиле 🙂

  2. Эх, больная тема для меня! Я всё собираю информацию, но слушать так и не начали. Чего-то не хватает…

    • Оля, мы когда начинали активно слушать, это было в 2 года, мы делали так: в хорошее настроение я включала любую музыку, которая бы подходила к данному настроению, и под нее просто рассказывала так эмоциональненько — идем по лесу, смотри — солнышко через листики просвечивает, птички летают, и так — все, что в голову приходило.
      Потом мы играли с музыкой с платочками или с покрывалом.
      А еще Марианне очень нравится игра: включать музыку на ее выбор, брать краски или карандаши, выбирать их цвет, и рисовать — линии: плавные, прерывистые, волнообразные, зигзаги, или круги, спирали — то, как музыка льется. Сначала я ей показала, а потом ей понравилось. Даже в машине ездит с бумагой и карандашами — рисовать музыку.
      Так что ты просто бери люблю понравившуюся под ваше текущее настроение, и вперед! Кстати, как будете весной заниматься и рисовать веточки-почечки-солнышко-небушко, включи фоном Вивальди "Времена года. Весна", и на своем листе рисуй, что видишь, описывая словами. Или подбери картины весенние, фотографии красочные, и просто под музыку их порассматривайте, поописывайте.
      Мне кажется, надо расслабиться и начать. А там само обнаружится, чего не хватает. wink Удачи!

      • Ира, так ведь всё, о чём ты говоришь, мне знакомо. Загвоздка в другом: нет у меня музыки. Всё собираюсь выделить на это время, найти ресурсы, где можно взять музыку, выбрать, скачать. А в музыке я практически ноль — поэтому начинать мне придётся с самых основ. Ну ничего, доберёмся и до этого. А делать что-то вполсилы, урывками я не люблю.

        Кстати, я уже Оле писала об этом, был у меня замечательный диск с колыбельными без слов в инструментальной обработке. Мы с Дашей слушали его с огромным удовольствием, пока он не потерялся. Есть у меня ещё один диск с терапевтической музыкой — но каждый раз, когда я его включала Дашке в раннем детстве, она впадала в истерику. Больше я его не включаю. sad

        • Да, загвоздка не из простых.
          Ты знаешь, если бы я сейчас села искать подборку музыкальную для нас, я бы тоже не знала с чего начинать. smile
          Попробуй по одной из нашего списка — может что-то пойдет. Если пойдет — я тебе напишу названия остальных произведений с наших дисков, чтобы было от чего отталкиваться.
          Мне кажется — это не вполсилы, а постепенно. smile Был период, когда Марианну тоже воротило от любой музыки без слов smile Пока я ей не описала свою картину. Потом понемногу ей стало все интересней и интересней.
          А про терапевтическую музыку — ты права. Бывают такие сборники, от которых не только дети плакать начинают, взрослые тоже впадают в глубокую депрессию smile Помню, одна подруга как-то ставила один и тот же диск классической музыки каждый раз, как мы к ней приходили. Я сначала не понимала, что меня так угнетает, пока не поняла, что это постоянный фон smile Одним нравится, а мы с Марианной из гостей выходили в полуобмороке.

          • Диск-то как раз отличный — не в плане музыки, а именно в плане терапевтических свойств. Я считаю большой удачей, что он у меня есть. Но, видимо, он предназначен для взрослых.

            По поводу подборки я всё ещё думаю. Наверно, мне было бы легче начать с нескольких слов о композиторе как о человеке — Даша во многом в меня. Пока мы занимаемся художниками, но и до музыки непременно дойдём. smile

          • Интересно, расскажешь потом, что у вас получится?

          • Непременно. smile

  3. Ира, какой пост душевный! Обязательно подключим "инвентарь" в прослушивание. Какая же ты молодец! Арт-терапия прямо — рисовать под музыку. Обожаю разлчные ассоциации, представлять ситуации под композиции.. Очень творческое занятие, а при нужной подготовке можно еще и прочитать, что у ребенка на уме, проблему даже выцепить в зачатке biggrin Я помню под одну мелодию представляла расставание, а она была про любовь biggrin

    • Олечка, рада, что тебе статья понравилась.
      Я бы сказала, что главное — подобрать музыку под соответствуюющее настроение. Потому что просто ставить классическую музыку с дисков типа "Классика для детей" или "Классика для беременных" — как по мне, то слишком давит. А выбрать одну-две, которые бы действительно подходили под настрой и игру, то это 100% попадаение в цель. smile
      В этом плане хорошо подключать музыку к тематическим дням. Сесть вечером продумать, чем будешь заниматься с ребенком в день, например, спагетти, продумать, как будете резать бумагу и клеить ее на вырезанныую тарелко и посыпать вырезанным сыром. Как потом будете делать это по-настоящему. И тогда послушать тарантеллу неаполитано и под нее закрутить воображаемые макароны — будет интересно. И посеет зернышко прислушывания к музыке с целью выделить там историю.
      А рисовать под музыку — да, имеет свои терапевтические последствия и для деетй и для взрослых. smile

  4. Очень интересный подход! Надо попробовать. Спасибо за подборку!

    • Пожалуйста! Это наша подборка музыки, из которой можно выбрать всегда мелодию для настроения и для ситуации. Многие я частенько использую в праздниках. smile
      Буду рада, если наши игры пригодятся!

  5. Ира, для меня это что-то новенькое — школа Ямаха!
    В нашем городе такого нет, только музыкалка.

  6. Ирина, напиши пжл. пост об играх в путешествии, очень интересно и полезно!