Апр 152011
 
Нет такого родителя, который бы не сталкивался с причитаниями усташего ребенка на разные темы, спонтанно возникнувшие в его сонной голове. И нет такого прохожего, который бы не ловил краем уха очередное «Хочу вон ту булочку!» или «Хочу шоколадку!». Что сказать, родителю приходится тяжело. Сегодня я, услышав эти наполненные слезами слова, собралась с духом, и начала обдумывать все возможные варианты, которые помогли бы мне выбраться из положения.

Замечательная была сегодня прогулка: пасмурный день, холодный ветер в лицо и море одуванчиков. Мы с дочкой чудесно провели время на детской площадке и уже возвращались домой, когда я, неподумав, сказала «О, мы же для Архи купили шоколадные подушечки!» (Архи — это наша собака). Это была моя ошибка. Я потом, конечно, поняла, что не стоило говорить вслух потенциально опасное слово. Но было поздно. «Хочу шоколадку», — услышала я. С надеждой я посмотрела в сторону дома, чтобы определить расстояние. Было недалеко, если идти в хорошем настроении и невыносимо далеко, если идти в нашем состоянии.

Я начала перебирать действенные варианты спасения. Часто эти варианты помогают по очереди или по отдельности, в зависимости от настроения.

1. Выражаю понимание. Наш диалог.

«Хочу шоколадку!»

«У меня нет шоколадки, солнышко».

«Хочу шоколадку сейчас!», — слышу в ответ.

«Я понимаю, дорогая. Я бы тоже сейчас с удовольствием откусила кусочек шоколадки. Жаль, что ее нет».

«Я хочу шоколадку».

«Да, родная, понимаю. А какую бы ты шоколадку съела? Я люблю с черникой.»

«Нет! Я хочу шоколадку!»

Что происходит? Я показываю ребенку, что понимаю ее проблему, и разделяю ее.

Чем это заканчивается обычно? В другом настроении это работает и заканчивается по-другому: дочка начинает перебирать какие она любит шоколадки, и какую бы она съела. Так, в размышлениях и разговорах, она отвлекается и переключается на что-то другое. При этом чувствуя, что мама ее понимает.

2. То, чего нет, можно себе придумать.

Я говорю: «Жаль, что шоколадки нет. О, а что это у меня в кармане? Ух ты, шоколадка!». И достаю из кармана воображаемую шоколадку, воображаемо ее открываю, отламываю кусочек, и пробую. Причавкивая, говорю «Ммм, вкусная. Хочешь кусочек?»

Что происходит? У детей очень развито воображение: они говорят по воображаемым телефонам, ходят в воображаемые магазины и даже заводят воображаемых друзей. С тем же успехом можно предлагать им свои воображаемые игры: поездить на воображаемой машине, вырастить воображаемый цветочек или даже угостить воображаемым мороженым.

Чем это заканчивается обычно? Часто помогает. Воображаемый мир действует успокоительно. Если чего-то нет, это можно себе придумать в полной мере и таким, каким хочется. Это превращается в веселую игру, которая прекрасно отвлечет от проблемы дня: сначала придумываем себе шоколадку, потом почему бы не угостить им воображаемую лошадку и прокатиться на ней домой!

Но сегодня был не тот случай. Воображаемая шоколадка не спасла. Пришлось съесть ее самой 🙂

«Хочу настоящую шоколадку!»

«Зайчик, настоящей шоколадки у меня в кармане нет. Зато есть целая куча воздушных шаров!»

Достаю из кармана воображаемые воздушные шары. Выбираю из кучки красный, начинаю его надувать. Надуваю его большим-пребольшим, завязываю его и отпускаю в небо.

«Смотри! Мой красный шар полетел высоко-высоко!»

«Не хочу шары! Хочу шоколадку!»

3. Включаем в список покупок.

«Ок. Для того, чтобы настоящая шоколадка появилась, нужно ее купить. Завтра мы планировали ехать в магазин за покупками, можем включить шоколадку в наш список. Мы туда еще впишем яблоки, бананы, … »

Что происходит? Совместное составление списка покупок дает уверенность в том, что шоколадка появится — только вопрос времени. Желательно список составлять на бумаге, вписывая не только то, что мама хочет, но и то, что ребенок предлагает. Если появляются нежелательные пункты, то записываем все пункты без исключения, а потом вместе пересматриваем список и вычеркиваем то, что точно не нужно. Хорошо бы, конечно, вычеркивать не только то, что ребенок предложил, но и то, что мама. Для этого в список можно включить заведомо ненужный пункт, чтобы не вырастить у ребенка чувство того, что его предложения не нужны. Каждый пункт перед вычеркиванием тщательно взвешиваем, и искренне благодарим за подсказанные нужные пункты.

Чем это заканчивается обычно? Ребенок получает гарантию получения желанной шоколадки и принимает участие в ежедневных обязанностях.

Однако не сегодня.

«Нет. Я хочу сейчас шоколадку!»

4. Выводим из цикла с помощью чудесной истории.

«Вот было бы здорово, если б росли шоколадные деревья!»

«Шоколадные?»

«Да! Представляешь, шоколадные деревья! Росло бы большое развесистое шоколадное дерево прямо на улице. Идешь по улице, видишь — шоколадное дерево! Можно подойти, выбрать себе шоколадку, сорвать ее и сразу съесть! Вот было бы чудно! А еще такие деревья можно было бы посадить и дома в большой-большой горшок. В горшок насыпали бы землю и посадили бы туда кусочек шоколадки. Мы бы его поливали, а потом там появился бы росточек шоколадного дерева. Оно бы росло высоким и широким. Зацвело бы бежевыми и коричневыми цветами, которые бы пахли шоколадом!»

«Их можно понюхать?»

«Да, во всей комнате бы пахло шоколадом, пока цветет это шоколадное дерево. А потом из цветочков появились бы маленькие плоды. Можно было бы сказать, что это кокосы или сливы. Но нет! Это маленькие шоколадки! Которые бы росли, росли, и выросли бы в большие шоколадные плитки! И на каждой ветке были бы разные шоколадки! На нижней веточке — шоколадки с черникой. А выше какие бы росли?»

«Апельсиновые!»

«А еще выше росли бы шоколадки с орехами!»

«А еще выше — шоколадные пирожные!!!» — радостно закончил мой рассказ ребенок.

«И можно было бы просыпаться и срывать с дерева любую шоколадку! В одно утро я бы подошла, подумала, и сорвала бы … ореховую. А ты бы какую сорвала?»

«Черничную».

«А папе?»

«Шоколадное пирожное! Папа очень любит шоколадные пирожные!»

Что произошло? Если бы я вдруг стала рассказывать о радуге или волшебной лошади, дочку бы это совершенно не отвлекло. Но когда волшебная история идет о наболевшей проблеме, она плавно отвлекает, переводя внимание на нечто другое, и просто тянет к участию в ее создании. В это время история изменяется, насыщаясь любовью и юмором.

Прийдя домой, дочка нарисовала это чудо дерево, раскрасив его в разные цвета, и комментируя, какого цвета задумывается тот или иной сорт шоколадки. Сегодня о шоколадке даже не вспоминали, ни когда кормили собаку шоколадными подушечками, ни когда рисовали шоколадное дерево. Потому что она знает, завтра, когда поедем за покупками, вспомним про шоколадку, которая стоит первым пунктом в списке. 🙂

Не все способы одинаково действуют, и пробуя тот или иной вариант, нужно постараться вложить в него максимум искренности. Главное, ни в коем случае не расстраиваться, если что-то не сработало. Нужно пробовать и подбирать дальше — обязательно что-то да поможет!

P.S. Речь идет о шоколадках. Да, мы едим шоколадки 🙂 Только едим те, в которых содержание какао не менее 80% — в них мало сахара и низкий гликемический индекс.


  10 комментариев to “«Хочу шоколадку!!!», или где растут шоколадные деревья”

  1. Ириш, рассказывая Марьяше за шоколадные деревья, на которых растут всевозможные шоколадки, я сама размечталась……)))) smile

  2. Ух ты какое деревце шоколадное!!!))))

  3. Эта первая статья, которую я прочла в Вашем блоге. Очень понравилась smile Сколько лет вашей доченьке? Моей 1,7, тоже стараюсь использовать в общении с ней активное слушание, правда пока не всегда получается smile Думаю. найду в Вашем блоге много полезной и интересной информации.

    • Спасибо, Вика, за комплименты! Очень рада, что Вам понравилось. Надеюсь, что в моих статьях Вы найдете то, что искали. smile
      Дочке моей 3 года. В нашем с ней общении я стараюсь использовать кроме активного слушанья еще и активное понимание biggrin

  4. Здорово придумано. Столько вариантов, похоже, маме всегда приходится быть "в теме" и маневрировать. Вот и моя такая — приходится перебрать массу вариантов для консенсуса. Но взаимопонимание, рано или поздно, находится:))

    • О, как это я пропустила комментарий?!
      Жанна, да, часто приходится перебрать массу вариантов, чтобы найти подходящий для данной ситуации и данного настроения.
      Зато оно того стоит: порой дочка начинает сама перебирать подходящий ей вариант. Или наоборот, видя, что я расстроенная, начинает искать варианты для меня: "хочешь, я тебе чая сделаю?" , — спрашивает smile

  5. Ира, это очень действенный способ — когда ребенок чего-то хочет или не хочет делать. Просто начать рассказывать историю богатую эпитетами, сравнениями. Дети до лет 6-8 сразу начинают все это представлять, фантазировать и отключается, как бы забывает о том что только что был не согласен и сопротивлялся. По-моему опыту из этой серии еще работает:
    -песенка. Просто начать петь интересную, можно незнакомую песенку.
    -для некоторых детей важен ритуал. Просто предупредите ребенка о предстаящей смене деятельности и ребенок не будет сопротивляться.
    -для каждого ребенка можно подобрать слова-ключики. Есть дети которым важно назвать его чувства; есть те кому важно чтобы вы поняли, что он был занят конструктивной деятельностью итд.

    • По поводу предупреждения ребенка о смене деятельности, согласна, Ксения. Я об этом писала в статье про площадки: в части о том, как с нее уходить. http://dnevnik-mamochki.info/blog/na_ploshhadku_stanovis/2011-05-28-42
      Но не согласна с тем, что нужно, чтобы ребенок забыл о том, что он был не согласен или сопротивлялся. Я склонна считать, что если ребенок сопротивляется, у этого есть своя причина. И переключить тему, будто ничего и не было, не совсем отображает то, как ты сама говоришь: "важно, чтобы его поняли".
      Какое-то время я так и делала: отвлекала от проблемы или переключала внимание. Закончилось это тем, что теперь никакое отвлечение не работает, и кроме того, я не научила такими приемами ребенка главному: проходить через свое состояние и искать решение конфликта вместо того, чтобы уходить от конфликта.
      Поэтому если ребенок немедленно что-то хочет или не хочет, лучше научить его находить решение проблемы в социально-приемлемых рамках.

  6. Как я рада нашла ваш сайт!
    Вы отлично пишите, и темы ваши такие простые, но такие осмысленные, пережитые, глубокие.
    Спасибо!