Авг 022011
 

Миф о том, что новорожденный должен только спать, есть и созерцать потолок, в лучшем случае мобиль, еще давно развеял Глен Доман. Работая с детьми с нарушениями мозговой деятельности, он выяснил, что мозг растет и развивается в том случае, если он работает. И чем ребенок младше, тем рост и развитие мозга эффективнее. Поэтому, помогая ребенку развиваться физически с самого рождения, мы делаем его не только крепче, сильнее и выносливее, но и более развитым интеллектуально.

Когда моя дочка родилась, я еще не была знакома с книгой Глена Домана «How To Teach Your Baby To Be Physically Superb», но интуитивно понимала, что ребенка нужно развивать физически с первых дней жизни. Поэтому с рождения я носила ее на руках по дому, во время ее бодрствования делала ей массаж, зарядку, качала ее на фитболе, качала ее на руках, поднимала ее на своих больших пальцах, позволяя ей хвататься за меня ручками. Не могу сказать, что все это делала, основываясь только на своей интуиции: многие упражнения искала в Интернете, многое прочитала в книге Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет». А остальное — основываясь на желании дать ребенку больше информации о его теле и об окружающем мире.

Позже, читая Домана, я осознала, что, делая все упражнения, помогала дочке развиваться ее вестибулярному аппарату, мануальным навыкам и моторике рук, помогала укреплять мышцы и вместе с этим, помогала развиваться интеллектуально. Однако я совсем не знала о том, что ребенок, используя рефлекторные движения рук и ног, учится ползать. Поэтому выкладывала дочку на животик на мягкую кровать, а не на твердый пол, не давая тем самым ей сообразить, что, используя руки и ноги можно ползти.

Итак, по Доману, ежедневно нужно уделять время на развитие двигательных навыков, основываясь на рефлекторных движениях рук и ног, на укрепление мышц и развитие мануальных навыков, основываясь на хватательном рефлексе, и на развитие вестибулярного аппарата.

Развитие двигательных навыков.

Что делать? Ежедневно выкладывать ребенка на чистый ровный пол, позволяя ему почувствовать возможность передвигаться, используя движения рук и ног. Сначала это будут рефлекторные движения, потом — направленные.

Как часто? Минимум 10 подходов ежедневно.

Как долго? Суммарное время, проведенное ребенком на полу ежедневно, должно быть минимум 4 часа во время бодрствования.

Где? На полу или на специальном треке. Доман предлагает соорудить еще до рождения ребенка специальный трек, по которому ребенок будет ползать с первых дней жизни. Более подробно об этом треке можно прочитать в его книге «How To Teach Your Baby To Be Physically Superb». Если же выкладывать ребенка на пол, то нужно следить, чтобы он был теплый, чистый, гладкий, ровный, не слишком скользкий. Важно при этом следить за отсутствием сквозняков. Одевать ребенка в майку и трусики, и не более. Доман предлагает вспомнить о том, как нас одевали мамы на улицу зимой поиграть в снежки, и что только на то, чтобы научиться передвигаться во всей этой тонне вещей, требовалось добрых два часа. Поэтому, одевая ребенка, нужно помнить: чтобы он смог разобраться с движениями своего тела, на нем должно быть минимум одежды.

Развитие мануальных навыков.

Попробуйте вложить большой палец в ладошку новорожденного. Что произойдет? Ладошка моментально закроется. Это работает хватательный рефлекс. Он существует для того, чтобы, пока мозг еще недостаточно контролирует движения рук, ребенок мог ухватиться за маму. Спустя полтора месяца, этот рефлекс будет угасать. Наша задача, используя этот рефлекс, дать ребенку сообразить, как работает процесс закрытия-открытия ладони, и укрепить мышечную силу. Со временем, хватательный рефлекс заменится на способность целенаправленно хватать предметы и отпускать их.

Что делать? Во-первых, давать как можно больше возможностей использовать этот рефлекс: давать хватать свои пальцы, волосы, полотенца, одежду. Чем чаще ребенок будет хватать что-то рефлекторно, тем больше у него будет возможности сообразить каково оно — сжимать и разжимать ладонь, и тем быстрее он начнет делать это целенаправленно. Так, быстрее он перейдет на следующий уровень развития мозга.

Во-вторых, делать упражнения. Положить ребенка на спину на кровать или на любую другую нетвердую поверхность, и, дав ему обхватить свои большие пальцы, потихоньку приподнимать верхнюю часть его туловища на 5 секунд. И опускать обратно. Так, обхватив ладошками мамины большие пальцы, ребенок будет удерживать 50% своего веса.

С двух недель жизни моей дочки, я начинала полностью поднимать ее на своих больших пальцах, позволяя ей удерживать весь свой вес. Главное при этом — страховать своими указательными пальцами кулачок ребенка, чтобы если он начнет соскальзывать, успеть его поймать.

Когда дочка была у меня на руках, я, стоя, вкладывала свои пальцы ей в ладошку, и, когда она их хватала, начинала ее поднимать. Так, она держалась и висела самостоятельно. И, когда я чувствовала, что она начинает разжимать ладошки, укладывала ее на себя, позволяя ей схватиться за мои плечи.

Что главное в этих упражнениях. Следить за безопасностью выполнения упражнений, подстраховывая указательными пальцами, или делая это над кроватью. И не забывать про массу улыбок, поцелуев и объятий. Ну, и не начинать делать упражнения, если ребенок находится не в настроении, или уже начинает уставать. Все должно приносить только положительные ассоциации.

Как часто? Так часто, насколько это возможно. Как говорит Доман, в семьях, где ребенок любим матерью, семьей, друзьями, он растет умнее и сообразительнее, чем в семьях, где ребенку уделяется меньше любви и внимания. Это происходит потому, что в любящих семьях с ребенком часто играются своими пальцами, волосами, часто берут ребенка на руки, давая ему больше возможностей сжимать-разжимать ладони. В результате, такие дети быстрее развивают свой мозг.

Как долго? Поднимая ребенка над кроватью, позволяя ему удерживать половину своего веса, нужно удерживать его до 10 секунд, минимум 10 подходов в день.

Развитие вестибулярного аппарата.

Перед тем, как начать занятия, стоит помнить об определенных правилах:

  • чувствовать своего ребенка и следить за ним;

  • крепко держать ребенка;

  • начинать постепенно и плавно. Никаких резких движений, никакого насилия;

  • останавливаться до того, как ребенок начнет уставать;

  • во время упражнений проговаривать, что сейчас происходит; говорить о том, какое упражнение предстоит еще до того, как оно начнется;

  • всегда заниматься любым видом занятий только пребывая в хорошем настроении и только получая от этого обоюдное удовольствие.

Упражнения, предлагаемые Гленом Доманом:

1. Вращение ребенка вокруг себя. Аккуратно взять ребенка, одной рукой поддерживая его спинку, другой — попу, и плавно вращать его вокруг себя, приподнимая его попеременно вверх и вниз. Поносить его так вперед и назад, влево и вправо, поносить по квартире, показывая что где находится. Посмотреть вместе в окошко.

2. Лежа на спине, поднимать ребенка над собой. Сначала уложить малыша себе на грудь, потом поднять его вверх прямо над собой, и, удерживая вверху, покачивать его вправо и влево. И в конце «полета», посадка обратно на грудь.

3. Кресло-качалка. Обнять малыша у себя на руках, и плавно раскачиваться вперед-назад на подобии кресла-качалки. Это можно делать просто сидя на диване, на качелях, или, собственно, на кресле-качалке.

4. Подъемы вверх-вниз. Аккуратно взять ребенка, придерживая его под головкой одной рукой и придерживая попу другой рукой. Сначала держать его прямо перед собой. Потом плавно наклонять его ниже в полугоризонтальное положение. Затем плавно опустить его в горизонтальное положение. А потом еще ниже, так, чтобы его голова оказалась ниже линии стоп. И аккуратно, также постепенно, поднимать малыша до вертикального положения. Делать все плавно, без рывков, задерживаясь на секунду в каждом положении.

5. Переворачивание. Положить малыша на пол на его спину, сесть рядом с ним так, чтобы колени находились рядом с его стопами. Дать ребенку схватить свой левый палец его правой рукой, и плавно подтягивать его за правую руку влево так, чтобы малыш повернулся на левый бок. А затем и на животик. Точно также развернуть его обратно на спинку и сделать упражнение на другую сторону. Важно в этом упражнении следить за тем, чтобы ребенок не укладывался себе на руки в неудобную для него позу.

6. Носить ребенка на руках. Взять малыша на руки, прижать его к себе и носить по дому, носить по улице. Кроме того, что он в это время развивает свой вестибулярный аппарат, он тренирует свои мышцы шеи и спины и наблюдает за миром, окружающим его.

Большинство описанных упражнений — совсем не новинка для многих родителей: например, покачивание, подъемы вверх и вниз. Но могу сказать, что большинство родителей просто боятся проделывать все эти приятные действия с самого рождения — пока головку не научился держать, или пока маленький еще. Благодаря этим занятиям, ребенок раньше начинает держать голову, раньше развивает свой вестибулярный аппарат, да и просто все время проводит в самых родных маминых руках. А ношение ребенка на руках — вообще самый естественный и природный способ заботы о малыше. Повторюсь еще раз, мне в этом очень помог слинг.

Следующие упражнения мы с дочкой проделывали на фитболе. В книге Домана описываются те же самые упражнения, только на подушке.

7. Покачивания вперед-назад. Положить малыша на животик на фитбол, и, аккуратно придерживая его за спинку, положив на нее обе свои руки так, чтобы они не лежали на позвоночнике малыша, и слегка надавливая, покачивать ребенка на мячике вперед и назад. Надавливать очень аккуратно — так, чтобы усилия хватало только на покачивание мячика ребенком.

8. Покачивания влево-вправо. Все еще находясь на мяче в положении на животике и положив свои руки малышу на спинку, покачивать его влево-вправо.

9. Вращения по часовой стрелке. Сохраняя то же положение, вращать ребенком мяч по часовой стрелке.

10. Вращения против часовой стрелки. Уложив малыша на животике на мячик, и положив руки ему на спинку, совершать движения против часовой стрелки.

Следующая серия упражнений — повторение упражнений п.7-п.10, развернув ребенка животиков кверху, и уложив его на фитбол на спинку.

11.-14. Положить малыша на мяч на спинку и придерживая его за бока, повторить упражнения п.7-п.10.

Упражнения на мячике носят массажный характер, укрепляют мышцы, и развивают вестибулярный аппарат. Главное — проделывать все аккуратно, без рывков, без сильного надавливания. Они настолько приятные и расслабляющие, что моя дочка на фитболе с удовольствием засыпала.

Не обязательно выполнять все упражнения сразу, подготавливая ребенка к запуску в космос. Нужно делать их столько и в том порядке, в котором удобно и малышу, и родителям. Они должны приносить радость от взаимного общения и вызывать только положительные эмоции.

Ссылки по теме:

Слинг как третья рука, или Из жизни слингомамы

Как помочь ребенку развиваться физически?


  4 комментария to “Физическое развитие ребенка. От рождения до 2 месяцев.”

  1. Как интересно подмечать, что я интуитивно проделываю все упражнения, не зная об их авторе:) Фитбол правда пока у нас впереди smile
    Теперь задумалась о ползании на полу, а то как-то все больше на кровати.
    Спасибо за наводку!!!!

    • Вот именно поэтому у любящих мам дети более развитые: мамы проводят с малышами много времени, выполняя разные упражнения, наполняя их любовью и искренностью, сами не ведая о том, что тем самым растят физически и интеллектуально развитого ребенка!

  2. "С двух недель жизни моей дочки, я начинала полностью поднимать ее на своих больших пальцах, позволяя ей удерживать весь свой вес."
    А это как? То есть вертикально, ноги при этом в воздухе болтаются?

    • Сначала ноги не болтались, а легконько опирались на мой живот, позже, когда руки дочки окрепли, я могла ее свободно отпускать висеть вертикально с болтающимися ножками smile
      ей до сих пор это нравится. называет это игрой в обезьянки.