Мар 122011
 

Мы можем иметь разные таланты — художника, программиста, писателя или доктора. Но есть один талант, который заложен в нас на самом глубоком уровне. Талант, который передается нам из поколения в поколение — талант материнства или отцовства.

Мы можем его не замечать долгие годы, и волноваться, что почему-то именно у меня его нет. Есть! И он дает о себе знать легким щекотанием в животе при толчках крошечной ножки, и полностью просыпается с первым криком этого маленького комочка, который только что появился на свет. Этот самый теплый момент я до сих пор храню в своей памяти. В этот момент я ощутила невероятную волну счастья, радости и любви. Ну, и облегчения конечно. В трудные минуты я достаю этот момент из своей памяти, и мне обязательно становится легче. Что бы ни случилось.

Итак, природа позаботилась о том, чтобы мама полностью заглушила свои переживания и окунулась в море самой нежной, самой искренней любви. Для этого она использует несколько средств. Первая — с рождением ребенка, в организме матери вырабатывается целый полк гормонов, работающих в качестве естесственного антидепрессанта, что существенно облегчает жизнь после родов и заботу о детеныше. А вторая — выработка материнского чувства, которое поможет вырастить и защитить своего ребенка. И когда возле мамы появляется тот самый малыш, который пихался в животе, устраиваясь поудобнее, с которым мама так долго жила нераздельно, постоянно с ним разговаривая и играясь, мама чувствует ту самую бескорыстную любовь, которая поглощает ее невероятно сильно.

Хорошо, если мама не теряет этого чувства и несет его с собой по жизни. Именно благодаря ему решаются многие конфликты и гасятся волнения. Но, к сожалению, часто бывает так, что когда первая волна «абсолютного счастья» спадает, мама теряет ее, а с ней, и контакт с ребенком. Этому может поспособствовать много факторов — определенные стереотипы, занятость, или влияние окружающих, которые, конечно же, лучше мамы знают, чего хочет ребенок. Чем это чревато? Из-за потери контакта матери с ребенком, мама перестает его понимать, и чем дальше, тем хуже, и, отдаваясь влиянию стереотипов, погружается в стрессы и бесконечные конфликты, делая несчастным в первую очередь своего ребенка. Ведь и самому маленькому карапузу, и взрослому человеку, больше всего нужно мамино понимание и мамина любовь.

В качестве примера возьму маленького двухмесячного ребенка, который спросоня расплакался. Что он хочет? Мама, потерявшая контакт, знает, что дети плачут или потому, что голодные, или потому, что животик болит. Мама бежит за бутылочкой с молоком, и если ребенок продолжает плакать, начинает его качать в кроватке или коляске, надеясь, что он скоро заснет, или же звонить доктору. Хуже, если мама действует по принципу — «пусть выплачется, все дети плачут, если возьму на руки, он станет ручным и больше не слезет с меня». Что же чувствует в этот момент ребенок? Мамы рядом нет, я остался один. И в этих печальных переживаниях он засыпает. Что делает мама, чувствующая своего ребенка, и не потерявшая контакт с ним? Она понимает, что скорее всего, малыш хочет к маме, почувствовать ее запах, биение ее сердца и ее тепло. Если малыш продолжает плакать и волноваться, мама предложит ему молоко — или грудное, или бутылочку, если с грудным вскармливанием не заладилось. Скорее всего, ребенок успокоится и заснет. Что он чувствует? Мама рядом, я ей нужен, я в безопасности. И чем больше ребенок будет чувствовать мамино понимание и ее заботу, тем более спокойным и самостоятельным он вырастет! Забота, конечно же, бывает разная, и не всякая забота ведет к самостоятельности. Но об этом позже.

Что делать, если контакт потерян? Главное — осознать этот факт. И большая часть сделана. Чтобы восстановить контакт со своим ребенком, нужно попробовать вспомнить те самые переживания, которые захлестнули после рождения малыша. Нужно выдохнуть, и настроиться, что путь будет долгим и нелегким. Но он того стоит! Если малыш еще крошечный, будет легче. Потому что взаимная любовь ребенка и мамы направит их на верный путь. Мама начнет с полувзгляда понимать желания ребенка, чувствовать его, и вместе они научатся самому главному — доверию и взаимопониманию. Если же ребенок уже достаточно взрослый, то стоит набраться терпения, и придется доказать своему ребенку, что он действительно нужный и любимый. Предстоит много трудных ситуаций, в которых оба должны будут научиться находить верные решения. Главное помнить — ребенок до мельчайших подробностей замечает, как ведут себя родители в разных ситуациях. И позже он их копирует. Если мама срывается и кричит на ребенка, на мужа, на посторонних, то он, конечно, точно также и будет вести себя и в конфликтных моментах, и в неконфликтных. В первую очередь потому, что он просто не знает, как по другому. Если же мама берет себя в руки, настраивает себя на то, что злость и гнев не поглотят ее, потому что только она сама имеет власть над своими эмоциями, и полностью их контролирует, то и ребенок тоже будет выдыхать, убеждать себя, что все получится, и побеждать!

Маме с малышом придется пережить вместе много моментов — и радостых, и печальных. И как бы ни было трудно, нужно постоянно держать в своем сердце самое главное — искреннюю материнскую любовь. Ведь именно она поможет погасить злость и раздражение, которые рано или поздно загорятся, как бы спокойна ни была мама. И именно она подарит ребенку чувство счастья, чувство того, что он нужен и любим.

Каждая мама хочет сделать своего ребенка счастливым. И только с любви начинается счастье!

  2 комментария to “Бескорыстная любовь. Теория.”

  1. Как хорошо вы написали про чувствующих мам. Мама, конечно, чувствует малыша. А если нет — это ужасно( Можно только пожалеть таких женщин.
    Ой, и конечно, держать себя в руках. Ребенок-это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Сколько себе повторяю, а иногда срываюсь cry Ведь ребенок, который не видит положительного примера родителей, просто не захочет взрослеть (неосознанно), и останется в чем-то инфальтильным. Кто хочет такое для своего ребенка (Этоя умную мысль прочитала недавно cool

    • Про "держать себя в руках" я читала недавно в очень интересной книге "Easy to Love Difficult to Dicipline", by Becky Bailey.
      Очень рекомендую почитать. Там хорошо расписаны ключевые этапы, как в первую очередь поработать над собой, чтобы при общении с ребенком передавать ему позитив, и как в критических ситуациях успеть взять себя в руки. smile
      Но какие бы книги ни читать, все равно, только чувствуя ребенка, можно принять правильное решение.