
Обычно главными героями сказок являются сами дети, их игрушки, питомцы, воображаемые и всамделишные друзья, но родители редко попадают в волшебные миры, может быть потому, что часто родителям не хватает веры в чудеса. Сегодня в сказочное путешествие отправится не один малыш, а целая компания: малыш Этьенн, его спутница жирафа Софи и их Мама.
*****************************************
Это произошло в тот вечер, когда Этьенн, в обнимку с любимой жирафой Софи сидел на коленях у не менее любимой Мамы, и смотрел в окно. На небе появлялись звезды, из-за облачка выглядывал месяц, в окнах соседних домов уютно горели огни, вечер был, будто нарисованный кистью художника.
Мама показывала разные звезды и созвездия, рассказывала про Луну. Этьенн вместе с Софи внимательно слушали и представляли себе далекие и мерцающие звезды, какие они должны быть волшебные вблизи, они непременно должны светиться и сиять. “Ах, как хорошо было бы отправиться в настоящее путешествие к звезде, рассмотреть ее, потрогать, а может, даже получится взять одну звездочку с собой”, — думал Этьенн. А жирафа Софи надеялась, что звезды сладкие и холодные, как мороженое, и, может, получилось бы их облизать. Так они сидели, смотрели в окно, и представляли себе далекие волшебные сладкие миры, когда от размышлений их отвлек шорох за окном. Долгий, чарующий шорох становился все ближе и все сильнее. Сначала он был похож на шепот листьев, а потом становился похожий на ветер. Шорох приближался, становился все громче и громче, и стал совсем рядом.
Перед окном, прямо перед полными удивления 3 парами глаз, медленно показался большой корабль. Он не плыл, он не стоял, он висел в воздухе. Огромный парусный корабль проплывал на большом облаке, издавая тот самый таинственный шорох. Корабль остановился перед окном.
В полной тишине было слышно, как бьется сердце и как поскрипывает мачта.
На палубе появилась веселое веснушчатое лицо. Девочка в зеленом коротеньком платьице, улыбаясь во весь рот, подошла ближе к окну. Рыжие непослушные волосы торчали в разные стороны, хотя и было видно, что их очень старались подколоть крупными заколками-бабочками.
“Привет! Ну что стоите? Залезайте!”, — сказала девочка.
Этьенн придвинулся ближе к Маме, жирафа Софи прикидывала как бы ей подошли такие же заколки, а Мама одновременно испугалась, восхитилась, стала прикидывать, какие вещи взять с собой в дорогу, и думать, что подумают соседи, увидев у окна здоровенный корабль.
Девочка смотрела на компанию, кудряшки на ее голове весело подпрыгивали. Она протянула к ним руку: “Ну, же!”
“А куда мы собираемся?” — отозвалась Мама. “Я же должна знать, что с собой взять”.
“В путешествие, конечно! Не об этом ли вы все тут так старательно мечтали?” — сказала девочка.
“Ну что ж, не часто получаешь подобное приглашение. Едем?” — спросила Мама Этьенна.
“Да!” — радостно выкричал Этьенн, крепче схватив Софи.
Мама взяла попавшуюся под руку бумагу, которая по совместительству оказалась коробкой от карандашей, наспех наскребла на ней “Не волнуйся, скоро будем!”.
И с надеждой, что они успеют вернуться до того, как проснется папа, взяла за руку Этьенна, и шагнула на борт корабля.
Корабль двинулся, снова издался шуршащий звук, и Мама почувствовала, как они легко поднялись над домом и полетели вперед. Волнительно билось сердце, так, что было трудно дышать. Вся компания смотрела на удаляющиеся огни города, на проплывающие внизу дороги, на такие знакомые и родные пейзажи. Паруса корабля наполнялись ветром, и корабль поднимался все выше и выше.
“Я тоже люблю вот так смотреть на города”, — сказала девочка. “Меня, кстати, зовут Веся. Веснушка”.
“А меня зовут Этьенн, это жирафа Софи, а это Мама”, — представился Этьенн.
“Не желаете ли подкрепиться?”, — сказала Веснушка и показала рукой на столик, целиком и полностью заваленный разными сладостями.
Этьенн смотрел на угощения, прикидывая, с чего первого бы он начал, Софи, конечно, уже присмотрела, что она начнет с мороженого, пусть и не звездного. Мама подошла к столику, поблагодарила за приглашение и за угощения. Вся компания уселась перед столом. Чего там только не было: мороженое, которое уже заметила Софи, желе, пироги, конфеты, фрукты, и, конечно же, целый кувшин горячего шоколада.
“Вы уже были в Шоколадном Городе?”— спросила Веся после того, как всем налила полные чашки горячего шоколада. “Это самый замечательный город в мире!”
“Нет, а мы отправляемся именно туда?” — спросила Мама. Этьенн пил горячий шоколад и думал, как должно быть здорово жить в целом городе шоколада, а Софи бы и хотела что-то спросить, только была занята мороженым.
“Да, мы летим в Шоколадный Город. Мы сегодня летали за новой порцией северного сияния, и как раз когда возвращались обратно, услышали, как Вы мечтаете про путешествия, про звезды, и подумали, что могли бы вас всех прихватить с собой”. — тараторила Веся. — “Здорово! Это вы все увидите! И наш лес какао-бобов, и фабрику шоколада, и сады, и фабрику мороженого. А еще отведу вас к Большому Источнику. Королева будет жутко рада вас видеть!!!”
Пока Веся говорила, за бортом корабля проплывали разные пейзажи, затем корабль вошел в облака, и малышу Этьенну показалось, что весь корабль на момент покрылся радужной пыльцой. Когда радужная пыльца рассеялась, из-за облаков вышло солнце, запахло шоколадом, а на голове Веси быстро замахали крылышками бабочки-заколки. Они махали все быстрее, и наконец шустро взлетели с рыжей копны волос и стали летать по всей палубе, будто хотели друг друга поймать.
Жирафа Софи от удивления громко кашлянула. А Этьенн радостно побежал за бабочками. “Мама, мама! Они живые! Они летают! Они самые настоящие!!!” — весело кричал Этьенн и размахивал руками.
Веся с Мамой задорно засмеялись.
“Ох эти бабочки! Так любят путешествовать со мной!” — сказала Веся. — “А вот мы и прибыли! Вот он, Город Шоколада! Смотрите!”
Этьенн, Софи и Мама выглянули за борт и в полном восторге смотрели на огромный город с разноцветными крышами, пышными клумбами, голубыми озерами и зелеными лесами. Сладко пахло шоколадом, весенними цветами и свежим ветром. Из домиков выбегали человечки и радостно махали кораблю руками. А все пассажиры корабля махали им в ответ. Впереди виднелся большой замок с яркими крышами и флагами на башнях. Все выглядело так нарядно, будто город готовился к большому празднику.
Корабль стал плавно спускаться на большую зеленую лужайку, Софи на всякий случай прихватила с собой несколько стаканчиков с желе и мороженым, Веся взяла Этьенна за ручку.
“Приехали!”, — сказала она. Корабль уверенно сел на лужайку и вся компания спустилась на мягкую траву. Мама быстро сняла тапочки, в которых она выскочила из дома, погрузила ноги в теплую зеленую пушистую траву и закрыла глаза от восторга. Яркое солнышко пригревало, птички весело щебетали, запах шоколада буквально пронизывал каждую клеточку.
Веся с Этьенном радостно бегали по лужайке, а Софи пыталась догнать бабочек. С трудом верилось, что совсем недавно они еще сидели у окошка и смотрели на ночное небо, а сейчас бегают по согретой солнцем траве.
“Идемте скорее, я вам все покажу! Вам понравится!” — потянула за руку Этьенна Веснушка, Этьенн схватился за Маму, а Мама еле успела схватить Софи, которая ничего не видела и не слышала, бегая за бабочками, и очень удивилась, когда ее кто-то резко потащил за собой.
Веся вышла на дорожку, помахала рукой кораблю, и стала рассказывать:
“Вокруг Города растут шоколадные деревья, какао-бобы с них везут на фабрику, и там делают шоколад. Там же на фабрике делают шоколадные конфеты, фрукты в шоколаде, шоколадные торты и пироги. А на другой фабрике делают мороженое. Клубничное, малиновое, абрикосовое, земляничное, и, конечно, шоколадное. Все жители делают разнообразные кондитерские чудеса: кто слепит снеговика из зефира, кто выстроит башню из цветных конфет, а кто ухитрится сделать целый шоколадный фонтан. А каждый год в замке проходит шоколадный карнавал, на котором собираются все-все жители Города, и на котором делают целую выставку вкусного искусства”.
Когда все вышли из парка, показались первые дома. Они были с такими разноцветными крышами, такими яркими раскрашенными окошками, и так пахли чем-то сладким и пряным, с запахом, будто откуда-то из детства.
“Веся, погоди. Это что, пряничные домики? Вы живете в пряничных домиках?”, — спросила Мама.
“Ага!”, — кивнула Веся. — “И тепло, и ароматно. И украсить можно чем угодно. Есть у нас один старичок, так он каждый год перекладывает крышу в своем домике. Однажды сделал ее вафельной, так она вся рассыпалась”.
Возле домиков стояли человечки и махали компании ручками, и кричали слова приветствия. На улицах становилось все больше флагов, шаров, приближалась главная площадь Города. На площади стоял огромный шоколадный фонтан, украшенный фруктами, цветными конфетами, шоколадными фигурками в виде птиц, рыб, бабочек. Фонтан бил веселыми струйками, которые будто танцевали в лучах солнца. Струйки фонтана были разных сортов шоколада, они весело подпрыгивали кверху, а потом внизу переплетались, вырисовывая удивительные фигуры.
Софи сняла с ветки ближайшего дерева банан, окунула его в фонтан, и радостно стала жевать.
“О, простите нашу Софи”, — сказала Мама.
“Так именно для этого и стоит здесь фонтан!”, — засмеялась Веснушка. “Налетай!!!”
Два раза повторять не нужно было. На площади вокруг фонтана росли замысловатые деревья. На одном росли орехи и изюм, на другом висели вишневые ананасы и мятные бананы, а на третьем красовались стаканчики с мороженым.
“Вот это да!” — ахнула Мама. “Какие удивительные деревья!”
“Это наша гордость, подарок Королевского Волшебника. Он у нас любит что-нибудь эдакое сотворить”, — объяснила Веснушка. “О, кстати именно для него мы привезли северное сияние. Ведь сегодня он будет делать фейерверки!”
Когда животы были набиты чудо-фруктами и шоколадом, а лица и руки были перемазаны, Веся схватила Софи, и заговорила:
“Идем! Вам обязательно нужно познакомиться с нашей Королевой!”.
Улочки были выложены шоколадными камнями, во двориках домиков было очень уютно и ухоженно, цвели цветы, росли разные фрукты, у кого-то во дворе стояла шоколадная статуя медведя, у кого-то красовались пирамиды из ирисок, где-то цвели зефирные цветы. А Софи от всех этих запахов совсем потеряла голову и отхватила кусок чьего-то забора. Этьенн глазел по сторонам, махал рукой прохожим, а следом за ними все еще летели бабочки.
Замок встречал гостей разноцветными флагами и воздушными шарами, он выглядел не менее нарядно, чем весь Город. Здесь тоже красовались разные статуи и произведения кондитерского искусства. В коридорах замка висели картины с изображением фабрик, шоколадных деревьев, разнообразных скульптур и диковинных шоколадных творений, праздников на Городской площади и фейерверков.
В тронном зале их уже ждала Королева. Она совсем не выглядела королевой, скорее обычной стройной девушкой в элегантном платье. Королева быстрым шагом направилась к гостям, широко улыбаясь. Бабочки, которые все время преследовали путешественников по пятам, взлетели ей на голову и уютно устроились в волосах.
“Как я вам рада!”, — сказала Королева. “Чувствуйте себя как дома! Здесь всегда рады гостям! Как вам понравился Город? В фонтане искупались, а?”
Мама оглядела своих спутников, покрытых с ног до головы шоколадом, зато очень счастливых и довольных.
“О, да! Спасибо большое! Это просто чудесное место и прекрасный Город!”, — сказала Мама.
“А вечером будет фейерверк!”, — сказал Этьенн и широко улыбнулся.
“Да-да, будет фейерверк! Наш Королевский Волшебник уже целую неделю сидит в своем кабинете и составляет свою очередную восхитительную смесь! Я надеюсь, вы останетесь посмотреть фейерверк.”
Гости радостно закивали головой, а Веснушка снова засмеялась так, что кудряшки на ее голове еще больше запрыгали.
Королева улыбнулась и пригласила гостей на чашку чая в летний сад. На столе уже ждали молоко для Этьенна и Софи, и свежий травяной чай для Мамы, Королевы и Веснушки. А посреди летнего сада журчал восхитительный ручей, из которого вылетали мыльные пузыри.
Софи бегала за пузырями, пытаясь их схватить ртом, а Этьенн ловил их ручками.
“Какая красота!”, — сказала Мама. — “Никогда не видела ничего подобного!”
“Да, это гордость нашего Города. Это Большой Источник. Когда-то он был такой огромный, что мыльные пузыри вылетали в Город и летали по улицам. Сейчас он совсем обмельчал”, — вздохнула Королева.
“А где он начинается, этот Источник?”, — спросила Мама.
“Никто не знает”, — развела руками Веся. — “Его когда-то сделал один Волшебник, и это было так давно, что никто порядком уже не помнит. Зато мы радуемся, что хотя бы в саду всегда можно посмотреть веселые пузыри, которые даже вечером переливаются всеми цветами радуги в лучах заходящего солнца.”
С этими словами в окно заглянуло оранжевое солнце, его лучи наполнили ярким светом мыльные пузыри, которые стали расти и менять цвета. Этьенн и Софи, которые бегали за пузырями, замерли от удивления и даже открыли рты. Пузыри стали собираться друг к другу, наполнили весь сад, и полетели к Этьенну. Они окутывали Этьенна как пушистым одеялом, и совсем не лопались от прикосновения к нему. Они стали менять цвет так, что вокруг малыша искрилось и переливалось радужное сияние, оно разрасталось, становилось все больше, наполняло сад, пролезало в каждую щель и вылазило через крышу замка. Сиянием был окутан замок, каждая дорожка Города, Городская площадь, все дома, лужайки и деревья. В радужное сияние погрузился весь Город. Жители Города выходили на улицы, удивленно смотрели по сторонам, переглядывались друг с другом и разводили руками.
А когда радужное сияние наполнило весь Город, каждую его клеточку, плотным радужным светом, оно вдруг лопнуло и разлетелось миллионом мыльных пузырей разных цветов и оттенков.
“Ура!!!!!”, — кричали дети на улицах, и вместе со своими родителями весело подпрыгивали вдогонку улетающим мыльным пузырям.
А возле источника в полном удивлении стояла Королева, Веснушка и их гости, и смотрели друг на друга.
“Что это было?”, — спросила шепотом Веснушка.
“Смотрите, смотрите на Источник!”, — закричала жирафа Софи. Все повернули головы, и увидели плотный поток мыльных пузырей, вылетающих из Источника, которые быстро вылетали вверх из Королевского Сада, летели в Город, пролетали по улицам, веселили детей и щекотали взрослых.
“Как когда-то давно! Я его помню таким, когда была еще маленькой девочкой”, — сказала Королева.
“Уррра!!!”, — закричала Веснушка, схватила Этьенна и стала его подкидывать кверху. — “Ура Этьенну!!! Ура Этьенну!!!”
В комнату вошел Королевский Волшебник, громко кашлянул, низко поклонился, и объяснил:
“Это детское сердце, которое верит в чудеса, вернуло волшебство нашему Источнику. Мы, жители Шоколадного Города настолько привыкли к чудесам, что не замечаем его, и Источник стал чахнуть. А ведь ему так нужна наша вера!”
“Спасибо Вам большое!!!”— сказала Королева, и низко поклонилась гостям. — “Вы вернули нашему Городу сердце!”
Мама обняла Этьенна и Софи, которые еще не могли прийти в себя от увиденного и услышанного. А Волшебник мягко прошептал: “Фейерверки уже ждут вас!”
Все высыпали на улицу как раз вовремя. Возле своих домиков и на площади собрались все жители Города к началу фейерверка. На небе загорались разные картинки: сначала появился бутон, из которого распустился цветок, цветок стал бабочкой и замахал крыльями, бабочка пролетела по небу, завернулась в свои крылья и из нее вырос разных цветов замок с башнями и флагами.
Потом все эти картинки под громкие аплодисменты растаяли в воздухе и появилась последняя картина, на которой были изображены малыш Этьенн, жирафа Софи и Мама. Потом картинка вспыхнула и рассыпалась множеством искр-бабочек по всему небу.
“Урааа!!!”, — кричали жители Шоколадного Города, Веснушка обнимала Этьенна, а Софи подскакивала на месте от радости.
Это был прекрасный вечер и чудесное путешествие. Все путешественники уже возвращались домой на волшебном корабле. Этьенн с Софи тихо посапывали, а Мама смотрела на проплывающие облака.
“Как хорошо, что есть такие чудесные Города”, — думала она. — “Они помогают сохранить волшебство в наших сердцах”. Мама посмотрела на своего сладко спящего сына, перепачканного в шоколад с ног до головы, на Софи с бабочками-заколками на голове, которая, кажется, даже во сне ела мороженое, и улыбнулась.
Совсем скоро они уже все лежали в своих кроватях, ночь еще не закончилась, весь дом еще спал, и утром бы все это показалось сладким шоколадным сном, если бы не шоколадный и пряничный аромат, который еще остался в волосах. И не целый мешок сладостей, который Папа обнаружил утром на кухонном столе. На мешке была записка: “Спасибо милому Этьенну, мечтателю и путешественнику!”
Источник фото: http://strajj.livejournal.com/1017544.html
Сказка написана по просьбе Юлии-Феюлии, для проекта «Крестная Фея для именинника» 🙂
Ира, какая сказка вкусная!!! школоданый фонтан. мммм. сладко то как! А какая иллюстрация отличная, вот бы такую вкусноту сейчас сюда!
Маш, привет! Спасибо! Сама слюной захлебывалась, пока писала 🙂
Люблю вкусные сказки …
Сочная, уютная шоколадно-пряничная сказка – на уровне запахов и ощущений. Вызывает радость, удивление и приятный аромат с шоколадным шлейфом. Ирина, ты — настоящий создатель «съедобной» красоты! Благодарю. Отправляясь в гости к ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ «шоколадной мечте» хочется надев шоколадное платье, шоколадные балетки, и шоколадные бантики 🙂 Твой номер — 5 для участия в лотерии. Удачи! иАнонс о твоей сказке у меня здесь 🙂 http://www.mamanblog.fr/100900703
Феюлия, дорогая! Спасибо за конкурс, принимай поздравления своему принцу 🙂
Написано на совершенно шоколадной волне с желанием подарить тебе с малышом сказочную искорку 🙂
Ах, Ирочка, меня словно воздушным покрывалом сотканным из шоколадно-зефирно-карамельных нитей обволокла твоя сказка и понесла, понесла ввысь, на облако, на котором я и попала в шоколадный город! Это просто сказка твоя сказка! Очень понравилась, любимая ты моя сказочница. Как всегда по-твоему, как всегда необычно!
Признаюсь, я давно вынашиваю в голове задумку небольшой повести про шоколадную страну. Теперь уже и не знаю, ты вроде всё сказала. 🙂 Поэтому придётся или отказаться от задумки, или воспользоваться какими-то твоими идеями, если разрешишь. Ведь шоколадный город без шоколадного фонтана навряд ли теперь будет существовать в моём воображении!
Спасибо за истиное наслаждение! Пойду, съем шоколадку. 🙂
Маш, люблю твои похвалы 🙂 Спасибо большое, любимая моя сказочница :)))
Я рада, что тебя на шоколадном облаке унесло в шоколадные дали. А сказочная шоколадная страна безгранична, и все сказать про нее нельзя, совсем нельзя. Я уверена, что в твоей шоколадной стране очень уютно, сладко и … ароматно 🙂
Буду ждать с нетерпением!
Вкусно! Съедобно! Аппетитно!
И с акцентом на детскую веру в чудеса!
Я бы сказала, что это сказка для взрослых, которым пора бы уже научиться видеть чудесное вокруг себя так, как это видят дети!
Спасибо большое! Да, очень хочется, чтобы и взрослые тоже открывались сказке также, как дети! Может, аппетитная шоколадная страна поможет поверить в чудо 😉
Жирафы и шоколад — отличное сочетание! Такая улыбчивая сказка получилась! И про маму не забыли, здорово! И чудеса такие простые и чудесные)))
Спасибо 🙂 Мне тоже показалось, что жирафу должно понравиться в шоколадной сказке 🙂
Прочитала сказку на одном дыхании, так ярко и интересно написана, что как будто бы сама побывала в этом удивительном шоколадном городе. Да и картинка очень яркая и вкусненькая 🙂
Спасибо большое! Каждое теплое слово дарит радость! Спасибо!
Ничего не мешает нам побывать в чудо-стране, не правда ли? 😉
Дорогая наша крёстная фея, объявлены результаты конкурса. http://www.mamanblog.fr/100900730
Я — рада! А вы? 🙂
Феюлия, спасибо! Сегодня загляну обязательно!!!
Оооо, в таком городе я сама бы побывала с удовольствием)) мечта моего детства после прочтения какой-то сказки об учёном, который хотел сделать бомбу, а получил огромный летающий торт! 🙂
Да и я бы тоже из шоколадного фонтана на вылезла ни за какие коврижки 🙂
Про ученых, которые делают одно, а получают летающие торты — совсем не сказка, а быль :))))) Наверное, за вдохновением надо в какую-нибудь лабораторию заглянуть 😉