Авг 292011
 

В этом году совершенно не удалось вырваться в отпуск, а так как на месте нам не сидится, то мы старались использовать любую возможность в комбинации с хорошей погодой, чтобы прокатиться по околицам Зеленой Гуры. Все наши путешествия описывать не буду — напишу только о зоопарках, потому что за это лето мы их посетили целых три, а значит определенно есть что и с чем сравнить.

Познаньский зоопарк. Это была последняя поездка в зоосезоне, но начну с нее, чтобы самое вкусненькое оставить на десерт.

Мы давно хотели выбраться в Познаньский зоопарк. Знакомые предупреждали, что он очень большой, что между вольерами очень большие расстояния и что там огромная детская площадка. Это только подогревало интерес — наверняка в таком большом зоопарке должно быть крайне интересно. Так что, воспользовавшись редким выходным солнечным днем, и продолжая наш «сезон зоопарков», мы изменили все намеченные заранее планы, и поехали.

Это была наша первая поездка в город Познань на машине с целью прогулки — до этого были только поездки в аэропорт или на вокзал. Поэтому мне было очень любопытно посмотреть город. Но, к моему сожалению и к счастью моего мужа, он накануне вечером был на новоселье, и с утра в сочетании с ранней побудкой, был не в силах кроме зоопарка исследовать чужой город. Однако и в этом была своя прелесть: нам не пришлось драться за руль, и я победоносно усадила себя в водительское сиденье, и радостно повезла семью в путь. До Познани я доехала, но города я не увидела, и мне приходилось кусочками выхватывать вид окрестностей, умудряясь не отвлекаться от дороги и параллельно отвечать на 120 раз  заданный ребенком вопрос «Куда мы едем?». Может быть именно по этим причинам особой красоты я не увидела. Хотя, помню, где-то читала, что Познань красивый город, в котором стоит обязательно посетить несколько мест. Вероятно, мы их объехали стороной. Вот этой самой стороной мы проехали через всю Познань, и к полудню добрались до паркинга зоопарка.

Зоопарк нас встретил квестом найти свободное место в околицах паркинга в ряду стоячей двухкилометровой очереди машин. Все дело в том, что платный паркинг был в процессе ремонта, и на него не пускали. К паркингу ведет узкая дорога, в которой толком и не развернуться, все места вокруг этой дороги были уже заняты запаркованными в два ряда машинами. Но нам повезло, и мы от запаркованного места топали до зоопарка соответственно два километра. Если дорога для автомобилей шла ровненько и гладенько, то дорога для пешеходов «то льнула к земле, то взмывала, то падала, то вилась лентой”, проводя пешеходов по горам и по лесам. И, возможно, она принесла бы нам другое настроение, если бы она не закончилась хвостом километровой очереди посетителей к кассе. Отстояв очередь, и получив долгожданный чек за вход вместо билета, которые видимо в целях сохранения природы, не печатаются, мы смогли войти в зоопарк. Хотя, я бы его зоопарком не называла. «Лес с редкими элементами дикой природы” подошло бы больше. На этом предыстория заканчивается и начинается сухой итог впечатлений от Познаньского зоопарка.

Условия для животных. Будь я на месте животных, я бы подняла страйк протеста против той кастовой несправедливости, которая царит в зоопарке. Жаль, эта мысль пришла поздно, нужно было мартышкам подсказать, что животные имеют право на равные условия. И то, что одна зебра бегает по полю, края которого не видать, что утки свободно расхаживают по улицам, а у слонов свой люкс-загон, совсем неравноправно выглядит относительно обезьян, сурикатов и птиц, у которых ширина клеток не намного превышает размах их лап/крыльев (нужное подчеркнуть). Учитывая общий размер зоопарка, было просто жалко смотреть на жителей мини-клеток, в которых животине явно тесно. Как на мой взгляд, то лучше бы деньги на ремонт паркинга пустили на расширение жилплощади некоторых животных. Или хотя бы на своевременную чистку водоема у бегемота, которого просто не видно под слоем тины, грязи и экскрементов. Это не говоря о тех ржавых решетках с острыми наконечниками наверху, огораживающие загоны, которые создают впечатление, будто выбрался на воскресную прогулку по зоопарку строгого режима.

Инфраструктура. Указатели в общем-то встречаются, но не видя карту, трудно понять, куда в результате ты придешь. Хотя указатели в туалет совсем не нужны, так как повсюду лес, то отсутствие указателей на выход веют грустью и безысходностью. Перемещаясь между вольерами, иногда встречаются продовольственные палатки, в которых кроме мороженого, чипсов, хот-догов и колы больше ничего нет. Хорошо, что у нас с собой было две 1,5-литровых бутылки с водой, которые правда к середине путешествия мы выпили. Голодный муж, почувствовав острый голод, впервые появившийся после вчерашнего новоселья к часу дня, проглотил хот-дог, и через час был опять голоден. А до ближайшего лотка километры и километры леса. Добравшись до ресторанчика с видом на слоновник, я радостно в него вошла и также радостно вышла. Цены на еду были запредельные. Работники гастрономии просто спекулировали на голоде и физической истощенности посетителей. Поэтому голодного мужа я кормила яблочками, бананами и грушами, взятыми с собой. Он, конечно, не копытное, но выхода не было, потому что наличных у нас осталось немного, а карточки во всем зоопарке не принимают, даже на кассе. Мы не были готовы к этому подвоху, потому что наличные мы в принципе с собой носим редко, и все, что было, отдали на входные билеты, оставив гроши на мороженое.

Условия для туристов. По обширнейшей территории зоопарка ездят мини-автобусы в форме поездов, которые перевозят уставших туристов от одной остановки к другой. Но уставших туристов существенно больше, чем мест в автобусе. Поэтому при виде проезжающего мимо автобуса частенько вспоминалась шутка: «если из окна маршрутки на вас смотрит чей-то зад, то свободных мест уже нет”. Я совсем не против того, что мы в нем не прокатились, потому что я люблю пешие прогулки, и мы с семьей мило прохаживались по лесным дорожкам. Но жалко было смотреть на несчастные лица посетителей, которые вместе с нами начали путь в начале зоопарка, и практически все время, мы двигали в составе одной группы туристов. Не знаю почему люди сбивались в группы, а не гуляли в свое удовольствие. Наверно, боялись отбиться и безнадежно потеряться.

Все животные так крепко огорожены от туристов, что их практически не видно. Но это не касается бизона, который видимо договорился с руководством на смягчение условий и возможность перелома рук зевакам. Потому что только к нему одному есть свободный доступ к заграждению, а он, пользуясь возможностью, то исподтишка поддевал рогом чью-то спину, то пытался прижать локтевой сустав туриста к забору. Обещанную детскую площадку невероятных размеров мы так и не нашли, и, глубоко вдохнув, направились искать оставленную в околицах зоопарка машину. Если бы не купленный ребенку на выходе гелиевый шарик в форме Молнии МакКуина из мультфильма «Тачки”, то настроение было бы окончательно испорчено. Но шарик, зажатый между сиденьями машины, очень весело нам поскрипывал, пытаясь вырваться и немного полетать по салону.

Бывают дни наперекосяк. И, возможно, это был тот самый день, и зоопарк тут не причем. Однако, как и сама Познань, он попал в разряд мест, куда бы я не хотела больше попасть. Если после Берлина и Вроцлава мы вернулись уставшие, но счастливые, то после Познани мы приехали уставшие и расстроенные. Расстроенные, что этот редкий солнечный день мы могли бы провести иначе. Хотя я склонна считать, что лучше жалеть о чем-то сделанном, чем о не сделанном.

Вроцлавский зоопарк. В общем-то, год назад мы уже ездили во Вроцлавский зоопарк, и так как он был первым зоопарком, увиденным после Харьковского, он нас поразил своей заботой о посетителях, условиями содержания животных и большой территорией. Но в этот раз мы поехали во Вроцлавский зоопарк сразу после Берлинского, и получили уже не то удовольствие. Но все равно он нам очень нравится. Так что мой совет — если ехать в зооэкскурсию по зоопаркам Европы, то Берлинский нужно оставить на десерт, чтобы не портить вкус от посещения других зоопарков.

Краткая предыстория. Если в Берлинский зоопарк мы поехали с мужем и нашим другом, то в Вроцлавский поехали мы вдвоем с дочкой, пока наш папа был в командировке. Причем поехали мы на поезде, а не на машине, потому что дочке давно хотелось покататься на поезде, и мы отправились в 7 утра в наше путешествие. Будучи совершенно в своем репертуаре, за минуту до выхода из дома, я краем глаза успела посмотреть сайт Вроцлавского зоопарка, чтобы глянуть его адрес и карту проезда. Запомнила номера трамваев, проходящих мимо, запаслась снеком, водой и книжками в дорогу, и с дочкой вприпрыжку прискакали на вокзал за 5 минут до отправления поезда. В сторону зоопарка мы ехали с интересом, глядя в окошко, читая книги и хрустя печеньем. По приезду, вопреки своему обыкновению я зашла в кассу и купила обратный билет. Короткое отступление про билеты. Билет в одну сторону от Зеленой Гуры до Вроцлава стоит 24 злотых, а так как я мама, путешествующая с ребенком, то билет стоит 16,40. Кстати, время отправления поезда из Вроцлава на Зелену Гуру тоже в 16,40, так что я, долго глядя в билет и соображая, где я напутала — с ценой или временем, еще долго не отставала от кассира, которая на редкость терпеливо мне отвечала один и тот же ответ на десятый раз заданный мной один и тот же вопрос «А во сколько он отправляется?”.

На посещение зоопарка у нас было 4 часа, чтобы успеть на обратный поезд. Так как я больше не изменяла своему репертуару, то, выйдя с вокзала, и не заметив признаков трамваев поблизости, пошла спрашивать у людей. Продавец в ближайшем лотке мне сказала, что я могу доехать до зоопарка трамваем №2, остановку которого можно найти, обойдя вокзал. Мы пошли в указанную сторону, и даже нашли остановку, на которой трамвай №2 останавливался только в одном направлении, и как можно догадаться это было не наше направление. Поэтому мы пошли искать остановку трамвая, идущего в сторону зоопарка. Пройдя еще пару остановок не бог весть куда, я спросила у прохожих, где же все таки остановка трамвая №2, и ни один из них не смог мне ответить. Все очень старались помочь, но предложенные ими варианты включали как минимум одну пересадку. И мы рискнули поехать сложным путем с пересадкой. Следуя инструкции, мы доехали до остановки «Грюнвальдская площадь», за 2 минуты до которой доча успела заснуть в трамвае, упершись щекой в стекло. Но в списке проходящих там трамваев, номера 2 тоже не было. Это был один из тех моментов, когда я очень скучала за своим мужем с его обширным ассортиментом gps-навигаторов в кармане. Но все равно, не унывая, со спящим ребенком на руках, я поинтересовалась у прохожих девушек, где же она, остановка трамвая №2? И они, неуверенно пожимая плечами, предположили что возможно нужно перейти через Грюнвальдскую площадь, и там вероятно я найду свой трамвай. Следующий мой вопрос был о том, где найти остановку такси. Хоть она была недалеко. Поэтому наше путешествие по улочкам Вроцлава закончилось так тривиально.

И вот он, зоопарк. Купив билеты, мы сразу отправились на поиски всех животных из Мадагаскара. Первым был жираф, сожительствующий с зебрами и страусами в одном обширнейшем вольере. Компания на первый взгляд странная, но веселая. Помахав им всем рукой и купив себе мороженое, мы поскакали дальше. Зашли в «Детский зоо” — излюбленное место всей детворы, потому что там свободно гуляют детеныши животных, которых к тому же можно кормить с руки специальным кормом. Правда, одна свободно разгуливающая коза, которую кормила дочка, выбирая между кормом в правой руке и мороженым в левой руке, однозначно приняла решение в пользу мороженого. Так что пришлось спасаться от нее бегством и в целях безопасности кормить барашков, живущих за решеткой.

Итак, гуляли мы по зоопарку до 4 часов дня, дабы не опоздать на свой обратный поезд. И вот мои впечатления.

Условия для животных. Или нам год назад казалось все жизнерадостней, или за год зоопарк так постарел, не знаю. Но меня слабо впечатлили обшарпанные стены в вольерах, покрашенные голубой краской подставки для аквариумов, и болотистая вода в бегемотнике. Грустно было смотреть и на встречающиеся высокие ржавые решетки. Хотя, не все так плохо. Многие вольеры загорожены стеклом. У звезды зоопарка — морского котика — была чистая прозрачная вода, и возможность наблюдения за ним, и сверху, и сбоку. Очень порадовал также ручеек, вдоль которого жили фламинго — им там действительно было просторно и свободно. Вольеры свободные и зеленые.

Инфраструктура. Нам там было хорошо. Очень доступно сделаны указатели, на всех больших перекрестах стоит карта и указатели на выход и на туалет, так что точно не заблудишься. Гуляя там, мороженое и кафе для перекуса встречалось именно там, где оно очень нужно было. Только проголодался — а  вот и кафе, в котором можно купить не только чипсы и колу, но и салатики с горячими фрикадельками.

Условия для туристов. Зоопарк организован с мыслью о детях. Есть большая детская площадка недалеко от входа, на которую мы правда не попали, потому что торопились на поезд. Организована отдельная секция «Мадагаскар” специально для маленьких любителей лемуров. А в аквариуме главное место отведено рыбке Марвину и рыбке Дори из мультфильма «В поисках Немо”, и, конечно же, они собирают широкую публику детворы. Внутрь загона для льва встроен джип, в котором можно посидеть с видом на льва, которого почти не видно из-за решеток с улицы, но до которого рукой подать из салона джипа. Возле загона с лошадьми стоит повозка, по которой всласть лазают не только дети, но и их родители и бабушки, и, к слову сказать, по своему загону лошади тоже ходят свободно. Но видимо мой ребенок и без мороженого выглядит так аппетитно, что лошадь решила попробовать дочкино платье на вкус, зажевав добрую его половину. Потом сообразила, что не так оно вкусно, как казалось, и отпустила восвояси. Кстати, во Вроцлавском зоопарке тоже организована территория ночных животных, правда не так впечатляюще, как в Берлинском зоопарке, но тем не менее.

Зоопарк очень хороший, очень приятный. Вернулись бы мы туда? Скорее нет, чем да. Мы там были уже два раза, а вокруг еще столько мест, которые мы не видели. Хотя и сам Вроцлав с его мостами и фонтанами, и его зоопарк нам очень симпатичны. Но если кто-то надумает съездить и посмотреть Вроцлавский зоопарк, то однозначно не пожалеет. Там очень хорошо. Только советую ехать туда до Берлинского, и желающим провести день спокойно, не советую ехать, привязываясь в поезду.

Теперь десерт. Берлинский зоопарк открыл наш зоосезон. Поехали мы туда с нашим другом, который приехал погостить к нам. Поэтому кроме зоопарка мы пробежались по паре берлинских достопримечательностей. Всего Берлина мы, конечно, не видели — только краешек центра и дорогу к нему. Однако и за это время мы успели найти себе небольшое приключение и насладиться поездкой по его разветвленной системе городского транспорта.

Краткая предыстория. Началось все с того, что мой муж, будучи в абсолютно его стиле, приобрел специальную наклейку, разрешающую проезд по Берлину, еще за полтора года до поездки. А за три дня до путешествия в Берлин он изучил карту паркингов, нашел их месторасположения и даже их стоимость. Более того, мой экстрапредусмотрительный муж где-то прочитал, что в Берлине можно купить один билет на целый день, позволяющий проезд в любом городском транспорте, что обошлось нам существенно дешевле, чем если бы мы покупали один билет на одну поездку. Поэтому ехали мы на вполне определенный паркинг, заранее зная его цену и маршрут от этого паркинга до зоопарка — где и как далеко от него находится станция метро, каким маршрутом удобнее доехать и все прочее. И, возможно, это бы и помогло, и путешествие было бы очень скучным и невыносимо однообразным, если бы не мое присутствие. Потому что, будучи в абсолютно своем фирменном стиле, завидев на окраине Берлина бесплатный паркинг, я радостно заявила о его наличии, и мы оптимистично на нем запарковались. Это изменило наш дальнейший маршрут. Исключительно благодаря наличию gps-навигатора в телефоне моего мужа, мы нашли ближайшую станцию s-ban, предварительно поставив метку на карте, где оставили машину, и отправились в путь. Станцию-то мы нашли, но в какую сторону нам ехать, и где мы вообще находимся, понять было трудно. Поэтому мы спросили у милой девушки на станции, как нам добраться до зоопарка. Зная по-немецки только «Извините, не говорю по-немецки», мы продолжили общение по-английски с элементами языка знаков. Судя по всему, девушка нас с большим трудом понимала, и, очень стараясь нам помочь, направила нас в другую сторону, и похоже, что это было направление аэропорта. Проехав одну станцию, мы поняли, что едем не туда и пересели в поезд в обратном направлении. «Пересели» — очень оптимистичное название, потому что, завидев поезд, движущийся в противоположном направлении, на ходу разбираясь, куда конкретно он едет и с какого перрона, мы влетели в него не задумываясь. А надо было бы задуматься, потому что приехали мы совсем не туда, откуда начали путешествие. Так, прыгая между поездами и станциями, и сделав еще 4 пересадки, мы, пылая гордостью, приехали к зоопарку.

О Берлинском зоопарке мы слышали, что это самый большой зоопарк Европы. И он абсолютно оправдал наши ожидания. Хотя, название «зоопарк национальностей” подходит ему больше, чем просто «зоопарк”, потому что видов языков мы там услышали больше, чем видов обитающих там животных.

Условия для животных. Войдя на территорию зоопарка, мы были поражены тем, что животные не огорожены решетками. Нет, бегемоты не бегают по туристам, выпрашивая у них булочки. Вольеры организованы таким образом, что животных оградили от посетителей с помощью естественных заграждений в виде песчаных рвов, заполненных водой с крокодилами рыбками, или в виде насыпей, дополненных низенькими решеточками. Поэтому, при прогулке по зоопарку не создается впечатления, что находишься на экскурсии в тюрьме. И невероятно радует, что у каждого вида животных равномерно просторные загоны. То есть размеры вольеров слонов и бобров отличаются пропорционально размерам животных. И тем, и тем свободно, но при этом не создается впечатления, что слону очень тесно, а бобру крайне просторно. Так сказать, поровну. Демократия, все-таки.

Пингвины не подозревают «вражеский заговор» (© м/ф «Мадагаскар»), разгуливая по Берлину, а живут в большом холодильнике со снегом. Ну и естественно, все водоплавающие, типа морских котиков и тюленей, живут в прозрачной чистой водичке, свободно плавая в своих водоемах.

Инфраструктура. Очень доступно и легко сделана навигация по зоопарку — ясно в какой точке сейчас находишься и в какую сторону можно прийти к каким животным. Даже позаботились о вероятных посетителях зоопарка Лос-Анжелеса. Зная точное направление, и захватив с собой заранее рюкзак с термосом, палаткой, бутербродами и надувной лодкой, можно свободно отправиться в путь.

Кафе, холодильники с мороженым и напитками расставлены равномерно по всей территории: они не раздражают глаз, назойливо попадаясь на каждом шагу, и их не приходится искать по запаху. А на центральной аллее жизнерадостно плещется фонтанчик.

Условия для туристов. Жизнь в зоопарке организована таким образом, чтобы максимально не тревожить и оберегать его обитателей, но и о туристах тоже подумали. Если в Харьковском зоопарке кредо «не видишь животное, сам виноват — приходи ночью», то здесь вольеры сделаны так, что все равно можно понаблюдать за животными, которых обычно увидеть на поверхности или в движении практически невозможно. Например, бобер строит себе жилище под землей, поэтому мимо него проведена затемненная дорожка, проходя по которой можно увидеть того самого бобра, который живет там за стеклом. Для наблюдения за водоплавающими, сделаны две смотровые площадки — верхняя и нижняя — поэтому можно за ними посмотреть и сверху, и сбоку. Или зал ночных животных, который покорил даже моего мужа. У животных, видимо, смещено время сна и бодрствования таким образом, что днем, когда посетители не спят, ночные животные тоже бодрствуют. Весь зал затемнен, и только благодаря свету с потолка, заполненному светодиодами, можно их увидеть — и летучих мышей, и тушканчиков.

Вернулась бы я туда еще раз? Конечно! Что и сделаем, как только кто-нибудь из родных или друзей приедет к нам погостить. Чудесный зоопарк и чудесный город. Хоть мы успели посмотреть только маленький кусочек Берлина, он занял прочное место в моем сердце.

Так или иначе, лето мы провели, путешествуя по разным близлежащим городам и колеся по окрестностям на велосипедах. Хоть этим летом на море мы не попали, а лето у нас было холодным и дождливым, даже из него мы постарались выжать максимум радости и новых впечатлений. Так что, да здравствуют любопытство и путешествия!

  11 комментариев to “Одно лето, три зоопарка”

  1. Ирина, я к вам заглянула с Блоги Мам. Прочитала ваш пост о путешествиях и подумала, ну как же порою мы похожи. У нас традиция в семье- ходить в наш, харьковский, зоопарк каждый сезон — весной, летом, осенью и зимой. Получаются интересные наблюдения. Глядя на Вас хочется добавить еще одну традицию — посещение зоопарков в других городах. Спасибо за идею. Еще скажу к слову, Познань считается городом-побратимом Харькова ). Вот так все странным образом переплетается и связывается :). Рада нашему знакомству.

    • Спасибо, Виктория! Рада знакомству! smile
      Посещение зоопарков других городов, а то и стран, очень увлекательное занятие. Хотя, по правде говоря, очень скучаю по зоопарку под боком, чтобы было куда заглядывать почаще.
      А в Познань нужно будет как-нибудь съездить при других стечениях обстоятельств, может останется больше приятных воспомнианий, чем неприятных wink

  2. Мы очень любим ходить в зоопарки. И в других городах обязательно их смотрим.

    А в нашем городе зоопарк вообще посещаем в тёплое время года десятки раз за год.

    • Как это чудесно, когда есть зоопарк в городе! Можно ходить туда как только появится желание — оделся и пошел, а не планировать хотя бы за день. Вы молодцы, что так часто там бываете!

  3. Зря вы так о Познани, судя только по зоопарку. Тут очень красиво, вы должны обязательно вернуться, когда потеплее будет: побродить по узким улочкам старого города и попробовать свежесваренного пива, покататься на роликах вокруг озера Мальта и даже покататься на водных горках аква-центра….. И это всё не упоминая многочисленные парки!!! Приезжайте!

    • Олечка, я сразу сказала: наверняка, день был не тот, чтобы отправляться в путешествие smile
      Ролики лежат ждут лета, с удовольствием возьмем их с собой, когда поедем в Познань в следующий раз! А съездить я туда мечтаю уже несколько месяцев — все хочу свозить дочку на балет "Спящая красавица". И все вот никак не получается.
      Так что будет отличная возможность совместить все и сразу! smile
      Спасибо за мини-экскурс, следующий раз будет что посмотреть wink

  4. У меня такое впечатление, что многие дети наверное бы «жили» в зоопарках. Мои тоже очень любят общение с животными.

    Лично у меня двоякое отношение к зоопаркам. Как говорят — «смешение чувств».

    С одной стороны — общение и знакомство с животными.

    С другой стороны, в большинстве зоопарков это зрелище часто вызывает не совсем позитивные эмоции. Замученные животные сидят в клетках, а люди ходят смотреть на них и развлекаются.

    Хотя посещение в этом году «Парка львов» в Крыму вызвал совершенно другие ощущение. Здесь животные ухоженные и создается ощущение единения с природой. Особенно тогда, когда льви ходя под твоими ногами, а ты стоишь на мосточках, когда в руках можно подержать львенка, когда павлины, фазаны без клеток гуляют под твоими ногами и многих животных можно покормить и погладить.

  5. P.S. Понедельник — день веселый на Блогах Мам

    • Да, я тоже скептически относилась к зоопаркам, особенно после Харьковского. Уходишь с камнем на сердце.
      А после Берлинского и Вроцлавского зоопарков было очень так легко и хорошо. Чувствовалось, что животным там комфортно.

  6. А нам после Харьковского и других «отечественных» зоопарков польские кажутся гораздо более ухоженными и продуманными. Мы описывали зоопарк в Кракове и оба познаньских (там их два, если что). Скоро про гданьский напишем.

    • Вот в Гданьск давно хотела съездить. Как там, интересно? 🙂
      Про то, что в Познани два зоопарка — знала, но за один день два зоопарка было бы чересчур. 🙂 А пока что туда ехать как-то мало желания.