Апр 032011
 
В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с календарем — хотя бы для того, чтобы узнать, в какой точке времени мы находимся. Мы себя окружили календарями: на стене, на компьютере, на мобильном телефоне, в фотоаппарате, на часах. Мы хотим знать, какой сегодня день, и часто наше знание определенно не сходится с нашим чувством времени: всегда замечаем, как быстро бежит время, или наоборот, как оно долго тянется. У детей тоже есть свое чувство времени. Так почему бы не помочь привязать это чувство к общей системе временных координат?

Дети легче обретают чувство времени, если они регулярно посещают какие-либо занятия. К примеру, в год мы с дочкой регулярно по средам и субботам ходили в бассейн. Спустя пару месяцев, она утром в среду приносила мне сумку для бассейна и укладывала туда свои шлепки. Дочка моей подруги каждый четверг с утра собирается на музыку. Видно, что чувство есть, а как его привязать к дням недели, к числам, к месяцам? То есть, бассейн бассейном, а когда новый год? Тут конечно же нужен сам календарь. Выбирали мы его вместе, поэтому теперь нас радует календарь с детенышами животных. И поначалу на вопрос какой сейчас месяц, я получала ответ — с котенком.

Как найти сегодняшний день — очень легко! Самым любимым детским развлечением — наклейками! Каждый день, вечером, сначала мы вместе, а теперь дочка сама, приклеивает наклейку, соответствующую ее пониманию событий прожитого дня. Это может быть прогулка с собакой, поездка к подругам или поездка в школу. Благодаря этому, она прекрасно знает, когда день рождения у нее, у папы, какое сегодня число, и какой сейчас месяц.

Как мы разобрались с месяцами. Комплексно. На прогулках мы часто обсуждали, что сейчас зима, как она проявляется, сколько осталось до весны. Так мы подобрались к количественным измерениям: сколько конкретно осталось до весны — один месяц, две недели. И по-тихоньку, проговаривали — зимние месяцы, весенние, летние и осенние месяцы. А потом определились, что год начинается с января. Параллельно мы читали книги, где в стихах описывались месяцы — не моя идея, дочкина. Видимо, ей приятно было в стихах слушать о том, в чем она уже разобралась. И в один прекрасный день во время прогулки с собакой, она мне на одном дыхании выложила все месяцы года от января до декабря. И отлично назвала мне их, разделенных по сезонам.

Такое знакомство с календарем пришло естесственным образом. Есть масса других, более основательных, подходов. Вот, например, моя подруга делала так. Принцип католического календаря, состоящего из 31 спичечного коробочка. На каждом коробчке прикреплена бусинка, которую если потянуть, открывается коробок. Каждая коробочка означает один день и соответствующим образом подписана. Внутри коробочки лежит записочка с одним словом, написанным большими буквами. Это слово значит место, где лежит конверт с сюрпризом. В качестве сюрприза выступают не конфетки и мармеладки, а задания, загадки, либиринты. Например: украсить елку, потанцевать под песенку, инсценировать сказку и т.д. Записка лежит только на один актуальный день.

 

С помощью таких календарей, дети легко ориентируются во времени, могут планировать, выражать свои пожелания на предстоящий день или неделю. И самое главное, формируют структуру своей жизни — не день, перетекающий в день, а четкое структурированное пространство.