
Копилка у дочки пользуется большим спросом: сначала она туда складывает деньги, полученные от нас, а потом по мере необходимости достает оттуда определенную сумму на текущие расходы, остальное оставляет. К такой схеме распоряжения своими деньгами она придумала сама и успешно ей пользуется. Пока что. Свою первую копилку дочка получила в подарок от Деда Мороза два года назад — это была отличная хрюшка-копилка от фирмы 4М. Дочка сама ее тогда раскрасила, потом сама наполняла и очень ее любила. Часто вместе с свинкой-копилкой она устраивала чаепития и приглашала ее на пикники. Копилка судя по всему была гипсовая, поэтому такого напора активной деятельности она не выдержала и в один прекрасный день разбилась. Горю нашему не было предела, поэтому дочка решила сначала склеить копилку клеем, но не все части приклеились. Поэтому было решено: сделать копилку самим.
«Ну ничего, мамочка», — говорит мой оптимистичный ребенок, — «сами сделаем копилку. Пусть это будет копилка-жираф!».
Ничего себе, думаю я. Сначала бы разобраться с материалом для копилки, а форма так вообще душераздирающая. Порывшись в Интернете на тему гипсовых копилок, я поняла, что не горю большим желанием так заморачиваться с гипсом, и решила делать копилку из глины. Дочка радостно приняла мое предложение, мы купили в магазине глину и приступили к лепке. Мы слепили жирафа, но скажу сразу, глина была неудачная, и просто рассыпалась при прикосновении к ней. И наш первый жираф погиб смертью храбрых.
Поэтому мы сходили в другой магазин и купили другую глину. Но на этот раз дочкино мнение изменилось и она предложила делать корову-копилку. И вот так мы приступили к лепке коровы-копилки.
1. Надуваем шарик или комкаем бумагу.
Надуть шарик размера желаемой копилки или скомкать бумажные полотенца в шарик нужного диаметр, или наполнить воздушный шарик водой и заморозить его в морозильнике, так, чтобы получился ледяной шар.
2. Облепливаем глиной шар.
Разминаем глину, раскатываем ее в пласт. И обматываем глиной шар. С помощью небольшого количества воды разравниваем швы, разглаживаем весь шар так, чтобы он был ровный и гладкий.
3. Приделаем морду, ноги и хвост.
Если копилка в виде коровы, как нас, то отдельно делаем детали из глины. Прикладываем к шару, и с помощью воды, аккуратно разглаживаем все швы, делая шею и ноги однородными с туловищем.
4. Проделываем прорези.
Оставляем копилку немного затвердеть. Время разное для каждой отдельновзятой глины. У нас ушло около 4 часов.
Когда она уже будет достаточно твердой, чтобы не деформироваться при прорезании щели для монеток, аккуратно ножом проделать прорезь сверху достаточной длины и ширины, чтобы туда свободно пролазили монетки. На этом же этапе, дочка добавила коробе улыбочку и глазки 🙂
И при желании, сделать отверстие снизу. Чтобы можно было высыпать монетки без ущерба для копилки. В качестве заглушки мы взяли резиновую пробку от старой копилки. Можно попробовать взять крышку от 5-л пластиковых бутылок, скажу сразу, мы не пробовали, поэтому экспериментируйте с разными круглыми мягкими предметами, и что-то да подберете!
5. Раскрашиваем.
Когда копилка окончательно затвердеет, проколоть шарик или извлечь бумагу, дать еще немного остыть. При желании, можно обжечь в духовке.
Когда будет готово, раскрасить любыми цветами. Дочка раскрашивала акрилом в бело-синий-коричневый. Потому что это «волшебная корова» 🙂
6. Собираем деньги и покупаем предмет своей мечты 😉
Мы с мужем как-то давно собирали 1-гривневые монетки чисто из любопытства, сколько мы сможем их собрать. И на накопленные деньги мы купили светильники в новую квартиру. 🙂
Дочка последний раз растратила накопленные средства на нарядное платье ко дню рождения.
Интересно, на что она накопит деньги в этот раз…
Кстати, с нашей коровой-симпатягой я хочу поучаствовать в проекте Лизы Арье «Креативный май«.
Ира — просто отличная идея!!! А какая корова-симпатяга получилась, просто прелесть!!!
Она мне и не раскрашенная даже уже очень понравилась!!!
Беру на вооружение!!!
Спасибо большущее за участие в моем Креативе!!!
Лиза, спасибо! Я сама от нее в восторге!
Марианна строит для нее домик под зонтиком, поет ей песни. И зовет ее Мамой Му 🙂
Тебе спасибо за креатив 😉
Симпатичная получилась копилочка и такая объемная, на хорошую мечту можно накопить, если хорошенько накормить коровку. А мы из глины только посуду лепили — кстати, очень прочная оказалась.
Да, поделки из глины очень прочные. На ощупь намного солиднее, чем гипсовая. 🙂
Какая интересная идея слепить посуду. … Спасибо, попробуем 🙂
Людмила, я надумала посуду глиняную налепить, но задумалась о краске, которой эту посуду красить.
Не расскажешь подробнее, как вы красили? Или вы не пищевую посуду делали, а декоративную?
Какая симпатичная копилка получилась. Помню в детстве у нас с братом была такая свинюшка классная. Пробки у нее не было, но мы по ножу всегда денежки вынимали на мороженое 🙂
Да, с пробкой я конечно сильно облегчила жизнь. Меньше возможностей — больше изобретательность 🙂
Копилка — вообще чудесное изобретение человечества! Она всегда таит в себе сюрпризы. Казалось бы. много времени и ресурсов не требует, зато как откроешь — сундук сокровищ 🙂
Ира, потрясающе. Так необычно и так здорово. Главное, что можно сделать люблую копилку любой формы!!!
Маш, я сначала тоже испугалась, когда мне жирафа заказали, но после жирафа я поняла, что вообще без разницы, какой формы делать копилку 🙂
Спасибо, рада, что тебе она тоже понравилась!
Ира, великолепно получилось! И идея с наполнением шарика водой понравилась — действительно, так он прочнее получится. А зачем его замораживать?
У нас нет глины, но я собираюсь воспользоваться шариком для реализации одной идеи из другого материала. Только о воде не думала. 🙂
А в детстве я тоже часто лепила посуду из глины: тарелки, чашки, вазы и даже кувшины. Очень увлекательное занятие!
Спасибо, Оля!
Замораживать, чтобы тверже было. Мне так показалось сначала. Но потом тоже подумала, что можно и просто наполнить. 🙂
Глиняная посуда меня так зацепила, что все мечтаю о ней с утра до вечера. 🙂 Надо за новой глиной топать. 🙂
Спасибо за идею.
А я себе делала копилку из соленого теста в виде поросенка. Вот уже скоро она наполнится, но мне так жалко ее разбивать.
Согласна, самые дорогие вещи — сделанные своими руками. Копилку, купленную в магазине не так бережешь, как сделанную своими руками 😉
Хотя, если умудриться, как Катя Логинова, то можно и по ножу доставать монетки. Или подумать о том, как аккуратно сделать технологическое отвертие в свинке так, чтобы можно было использовать ее повторно…