Май 052012
 

Копилка у дочки пользуется большим спросом: сначала она туда складывает деньги, полученные от нас, а потом по мере необходимости достает оттуда определенную сумму на текущие расходы, остальное оставляет. К такой схеме распоряжения своими деньгами она придумала сама и успешно ей пользуется. Пока что. Свою первую копилку дочка получила в подарок от Деда Мороза два года назад — это была отличная хрюшка-копилка от фирмы 4М. Дочка сама ее тогда раскрасила, потом сама наполняла и очень ее любила. Часто вместе с свинкой-копилкой она устраивала чаепития и приглашала ее на пикники. Копилка судя по всему была гипсовая, поэтому такого напора активной деятельности она не выдержала и в один прекрасный день разбилась. Горю нашему не было предела, поэтому дочка решила сначала склеить копилку клеем, но не все части приклеились. Поэтому было решено: сделать копилку самим.

«Ну ничего, мамочка», — говорит мой оптимистичный ребенок, — «сами сделаем копилку. Пусть это будет копилка-жираф!».

Ничего себе, думаю я. Сначала бы разобраться с материалом для копилки, а форма так вообще душераздирающая. Порывшись в Интернете на тему гипсовых копилок, я поняла, что не горю большим желанием так заморачиваться с гипсом, и решила делать копилку из глины. Дочка радостно приняла мое предложение, мы купили в магазине глину и приступили к лепке. Мы слепили жирафа, но скажу сразу, глина была неудачная, и просто рассыпалась при прикосновении к ней. И наш первый жираф погиб смертью храбрых.

Поэтому мы сходили в другой магазин и купили другую глину. Но на этот раз дочкино мнение изменилось и она предложила делать корову-копилку. И вот так мы приступили к лепке коровы-копилки.

1. Надуваем шарик или комкаем бумагу.

Надуть шарик размера желаемой копилки или скомкать бумажные полотенца в шарик нужного диаметр, или наполнить воздушный шарик водой и заморозить его в морозильнике, так, чтобы получился ледяной шар.

2. Облепливаем глиной шар.

Разминаем глину, раскатываем ее в пласт. И обматываем глиной шар. С помощью небольшого количества воды разравниваем швы, разглаживаем весь шар так, чтобы он был ровный и гладкий.

3. Приделаем морду, ноги и хвост.

Если копилка в виде коровы, как  нас, то отдельно делаем детали из глины. Прикладываем к шару, и с помощью воды, аккуратно разглаживаем все швы, делая шею и ноги однородными с туловищем.

4. Проделываем прорези.

Оставляем копилку немного затвердеть. Время разное для каждой отдельновзятой глины. У нас ушло около 4 часов.

Когда она уже будет достаточно твердой, чтобы не деформироваться при прорезании щели для монеток, аккуратно ножом проделать прорезь сверху достаточной длины и ширины, чтобы туда свободно пролазили монетки. На этом же этапе, дочка добавила коробе улыбочку и глазки 🙂

И при желании, сделать отверстие снизу. Чтобы можно было высыпать монетки без ущерба для копилки. В качестве заглушки мы взяли резиновую пробку от старой копилки. Можно попробовать взять крышку от 5-л пластиковых бутылок, скажу сразу, мы не пробовали, поэтому экспериментируйте с разными круглыми мягкими предметами, и что-то да подберете!

5. Раскрашиваем.

Когда копилка окончательно затвердеет, проколоть шарик или извлечь бумагу, дать еще немного остыть. При желании, можно обжечь в духовке.

Когда будет готово, раскрасить любыми цветами. Дочка раскрашивала акрилом в бело-синий-коричневый. Потому что это «волшебная корова» 🙂

6. Собираем деньги и покупаем предмет своей мечты 😉

Мы с мужем как-то давно собирали 1-гривневые монетки чисто из любопытства, сколько мы сможем их собрать. И на накопленные деньги мы купили светильники в новую квартиру. 🙂

Дочка последний раз растратила накопленные средства на нарядное платье ко дню рождения.

Интересно, на что она накопит деньги в этот раз…

Кстати, с нашей коровой-симпатягой я хочу поучаствовать в проекте Лизы Арье «Креативный май«.

  13 комментариев to “Делаем копилку из глины”

  1. Ира — просто отличная идея!!! А какая корова-симпатяга получилась, просто прелесть!!!
    Она мне и не раскрашенная даже уже очень понравилась!!!
    Беру на вооружение!!!
    Спасибо большущее за участие в моем Креативе!!!

  2. Симпатичная получилась копилочка и такая объемная, на хорошую мечту можно накопить, если хорошенько накормить коровку. А мы из глины только посуду лепили — кстати, очень прочная оказалась.

    • Да, поделки из глины очень прочные. На ощупь намного солиднее, чем гипсовая. 🙂
      Какая интересная идея слепить посуду. … Спасибо, попробуем 🙂

      • Людмила, я надумала посуду глиняную налепить, но задумалась о краске, которой эту посуду красить.
        Не расскажешь подробнее, как вы красили? Или вы не пищевую посуду делали, а декоративную?

  3. Какая симпатичная копилка получилась. Помню в детстве у нас с братом была такая свинюшка классная. Пробки у нее не было, но мы по ножу всегда денежки вынимали на мороженое 🙂

    • Да, с пробкой я конечно сильно облегчила жизнь. Меньше возможностей — больше изобретательность 🙂
      Копилка — вообще чудесное изобретение человечества! Она всегда таит в себе сюрпризы. Казалось бы. много времени и ресурсов не требует, зато как откроешь — сундук сокровищ 🙂

  4. Ира, потрясающе. Так необычно и так здорово. Главное, что можно сделать люблую копилку любой формы!!!

    • Маш, я сначала тоже испугалась, когда мне жирафа заказали, но после жирафа я поняла, что вообще без разницы, какой формы делать копилку 🙂
      Спасибо, рада, что тебе она тоже понравилась!

  5. Ира, великолепно получилось! И идея с наполнением шарика водой понравилась — действительно, так он прочнее получится. А зачем его замораживать?

    У нас нет глины, но я собираюсь воспользоваться шариком для реализации одной идеи из другого материала. Только о воде не думала. 🙂

    А в детстве я тоже часто лепила посуду из глины: тарелки, чашки, вазы и даже кувшины. Очень увлекательное занятие!

    • Спасибо, Оля!
      Замораживать, чтобы тверже было. Мне так показалось сначала. Но потом тоже подумала, что можно и просто наполнить. 🙂
      Глиняная посуда меня так зацепила, что все мечтаю о ней с утра до вечера. 🙂 Надо за новой глиной топать. 🙂

  6. Спасибо за идею.
    А я себе делала копилку из соленого теста в виде поросенка. Вот уже скоро она наполнится, но мне так жалко ее разбивать.

    • Согласна, самые дорогие вещи — сделанные своими руками. Копилку, купленную в магазине не так бережешь, как сделанную своими руками 😉
      Хотя, если умудриться, как Катя Логинова, то можно и по ножу доставать монетки. Или подумать о том, как аккуратно сделать технологическое отвертие в свинке так, чтобы можно было использовать ее повторно…