Давать ли детям деньги? С какого возраста? Сколько? На что? За что? Когда?
Это список вопросов, который мучает родителей, правда, с разных моментов жизни своих детей. Кто задумывается об этом еще до рождения ребенка, а кто — с третьего класса школы. Но так или иначе, этот вопрос поднимается на повестке дня и выносится на родительское обсуждение. Безусловно, у каждого свой опыт в данном вопросе, поэтому я, как обычно, поделюсь своими наблюдениями.
Когда давать детям деньги?
Когда-то в одной очень интересной книге я прочитала не менее интересную мысль: «Давать детям деньги можно начинать с того момента, когда они перестают их есть».
Я ждала этот момент, когда придет период отказа от поедания всего и вся, но больше хотела положиться на свою интуицию. Поэтому я наблюдала за поведением дочки во время наших походов по магазинам, а ходили мы всегда и везде вместе. И вот, в один прекрасный день она сама попросила самостоятельно расплатиться за покупку. Я это сразу восприняла как сигнал к действию, и мы завели для дочки кошелечек-сумочку. Ей тогда было 2,5 года.
Сразу встал вопрос: сколько давать денег?
Сначала я стала давать 1 злотый в неделю. Дочка была рада и счастлива, что у нее теперь есть свой собственный бюджет, и ходила со своим кошелечком везде и всюду. С получением первых же денег на руки, она устремилась в булочную за булочкой, расплатилась за нее сама, и, откусывая кусок, пробубнела с полным ртом: «А за свои деньги булочка вкуснее…»
Потом дочка стала смотреть, что еще она могла бы купить, и решила тратить деньги на мороженое. А мороженое стоит 2 злотых. То есть получается, что если давать ребенку 1 злотый в неделю, то только раз в две недели она сможет купить себе мороженое. Мне показалось это не совсем справедливым, поэтому мы увеличили квоту до 2 злотых в неделю. Спустя какое- время, с введением в доме копилки, мы с дочкой заметили, что если раз в неделю есть мороженое, то ничего не остается на накопление. Поэтому мы сошлись на 3 злотых в неделю. Эту квоту держим и до сих пор.
Итак, наша формула: минимум на непредвиденную покупку + половина для копилки.
Куда складывать деньги и как ими распоряжаться я предоставила дочке выбирать самостоятельно, дав ей возможность самой набить свои шишки. Я ей объяснила, что кошелек — для хранения денег на ежедневные расходы, а копилка — для хранения денег на запланированную покупку. С тем и отпустила.
Так как в 3 года запланированные покупки встречаются редко, то дочка стала складывать все деньги себе в кошелек. И на прогулке, отдав все деньги на мороженое и паровозик в парке, она потратила все и осталась ни с чем до следующей пятницы — дня выдачи 3 злотых.
Потом она стала складывать все в копилку — про запас. Но и это оказалось неудобно. На прогулке в самый нужный момент денег при себе не оказывалось, а до копилки было далеко.
Поэтому в результате, сейчас она пришла к своему наиболее удобному решению. Все полученные деньги дочка складывает в копилку, а перед выходом куда-либо, берет из копилки себе часть на непредвиденные затраты.
На что давать деньги?
У нас с дочкой такой уговор: все самое необходимое покупаем мы с папой, остальное — она сама. Например, еда, необходимая одежда, книги, канцелярия — покупаем мы, все остальное, что выходит за рамки необходимого, или включенного в предварительный список покупок, покупает она сама. Если у нее уже целый шкаф кофточек и маечек, то любую попавшуюся и понравившуюся в магазине я уже не покупаю — это сфера дочкиных покупок. Но если нет на осень обуви, то ее покупаю я.
Если мы идем в магазин игрушек выбирать дочке что-то запланированное и необходимое, то покупаю я, но если в это время ей захочется чего-то в добавок, особенно, если этого чего-то уже много дома, то это становится дочкиной покупкой.
На первый взгляд это может казаться жестко, но на практике все намного интересней. Например, мы пошли в книжный магазин за одной очень классной трехмерной книгой «Изобретения», и дочка заметила рядом на полочке книжечку с аппликациями. Я ей напомнила, что это выходит за рамки нашего списка, и если ей очень нужны аппликации, она может купить их сама. Скажу, она была очень счастлива купить самостоятельно себе книжечку, и бежала на кассу быстрее меня, уже издалека протягивая кассиру на столик, который выше уровня своей макушки, 5 злотых. А книгу с аппликациями дочка несла домой сама, гордо вытянув ее перед собой.
По ежедневным наблюдениям, я заметила, что это очень удобная практика: разрешать любые покупки, выходящие за рамки моего списка. Год назад перед новым годом, мы поехали в магазин. Конечно, в новогодние праздники в магазинах стоят целые коробки, наполненные игрушками, конфетами, и чем-еще-придется-на-новогоднюю-тематику. И вот, дочка заметила ведро с маленькими медвежатами. Она схватила одного, положила в нашу тележку, и сказала: «Берем!». В наш список очередной медведь точно не входил, поэтому я сказала: «Посмотри, сколько он стоит, если тебе хватит своих денег, можешь купить его сама». Дочка очень обрадовалась моим словам, нашла ценник, потом открыла свой кошелек, посчитала там свои монетки. В результате, она поняла, что на медведя ей вполне хватит, обняла его и повезла к кассе. Пока она стояла в очереди перед кассой, она смотрела на этого медведя, смотрела на целые горы точно таких же медведей по обе стороны от каждой кассы, и думала, зажав 6 злотых в кулачке. Замечу, что ни я, ни муж, ни слова не сказали о ее выборе. И когда пришла наша очередь выкладывать покупки из тележки на ленту, дочка молча отложила медведя к остальным точно таким же медведям, положила 6 злотых в карман и спокойно ехала дальше.
Что произошло у нее в голове в этот момент я не знаю, но мне показалось это действие было очень ответственным и рассудительным, несмотря то, что тогда дочке было неполных 3 года.
Спустя год, у нас произошла другая история. Дочка испачкала лаком для ногтей свою блузочку. Так как это была далеко не последняя вещь ее гардероба, то я сказала: «У тебя есть много таких блуз, поэтому если хочешь компенсировать потерю, можем сходить в магазин, и ты выберешь себе блузу. Так как причиной испорченной блузы была твоя ошибка, то и покупать другую будешь ты сама. Хочешь другую — покупай, не хочешь — не покупай. Твоя блуза, твое решение». Дочка решила, что ей обязательно нужна другая блуза, потому что к ее любимой юбке подходят далеко не все блузы из ее гардероба, и эта испорченная была одна из тех, что подходят к той самой любимой юбке. И вот мы пошли в торговый центр, дочка вытрусила из копилки 20 злотых, взяла их с собой и пошла выбирать блузу. Как только мы зашли в магазин Reserved и дошли до детского отдела, я сразу пошла к блузам, а дочка — куда глаза глядят. А глаза глядели на платья. Так как она вообще большая любительница платьев и юбок, то она была не в силах оторвать взгляд от шикарнейшего черного платья с пайетками и кружевным цветком на груди. Она на него долго смотрела, потом сняла со стойки, попросила меня посмотреть размер платья. А размер был как раз ее, и это было последнее платье на витрине, да еще и по цене распродажи. Дочка видела, что цена платья все равно больше, чем у нее есть денег, но это не остановило ее, и она пошла в примерочную. Одела платье и посмотрелась в каждое зеркало в каждой кабинке примерочной. Это было то, что называется «платьем мечты». Наконец, она сняла платье, сказала, что готова купить его взамен блузы, потому что, если подумать, не так эта блуза ей и нужна, а платье — вон какое. И мы стали думать, что делать: денег у нее с собой 20 злотых, а платье стоит 30 злотых. Можно отложить платье на кассе до завтра, взять дома деньги и приехать выкупить платье. Или можно отдолжить у меня 10 злотых, купить платье и по приходу домой отдать мне долг. Я подумала, что брать в долг — это тоже интересный опыт и сама предложила этот вариант. Дочка согласилась с радостью взять в долг деньги на платье, пошла его купила, и на крыльях счастья улетела домой. А дома началось столкновение с реалиями возврата долга. Как известно, берешь чужие, а отдаешь свои. И это очень тяжелый процесс.
Дочка пришла домой, примеряла платье, кружилась в нем и танцевала до вечера, и когда первая эйфория от покупки роскошного платья прошла, я напомнила, что она брала у меня в долг 10 злотых, которых ей не хватало на платье, и попросила их вернуть. Дочка с радостью кинулась к копилке, достала оттуда деньги, отсчитала 10 злотых, и начала протягивать мне их в руке. Пока она их мне протягивала, у нее прошли мысли относительно того, сколько же можно купить на эти 10 злотых, и по мере приближения денег ко мне, ее рука двигалась все медленнее и медленнее. В конце концов, рука остановилась и вернулась обратно. Дочка разжала кулачок, посмотрела на деньги и сказала: «Давай я отдам тебе 5 злотых». Ясное дело, я не соглашалась. Сжав зубы и на всякий случай глаза, она опять сделала попытку отдать мне деньги, но мысли оказались сильнее мышц, и рука опять до меня не дошла. Она опять открыла кулачок, снова пересчитала деньги, и предложила мне 7 злотых. Но и 7 меня не устраивало.
Глубоко вздохнув, еще десять раз подумав, она протянула мне руку и отдала деньги. Ненадолго. Через 2 секунды попросила их вернуть, чтобы посчитать. Я вернула, она их посчитала, убедилась, что все-таки там 10, не меньше, и не больше. И она опять сделала попытку мне их отдать.
Такие мучения продолжались добрых пол часа, пока дочка не решила мне отдать по частям. Ей оказалось легче отдать мне 5 раз по 2 злотых, чем один раз по 10 злотых.
Да уж, свои деньги ближе. Кстати, с тех пор она сильно не горела желанием брать в долг. Не знаю, хорошо это или плохо, но какой-то вывод из этой ситуации она сделала и запомнила. Интересно знать, какой…
Кстати, в этом «своем!» платье дочка была у себя на дне рождении, и скажу, чувствовала она себя в нем превосходно — платье, которое она купила сама за свои деньги.
После покупки платья, ее копилка изрядно похудела, и теперь ей не хватает на непредвиденные расходы. Когда появляется срочная необходимость купить себе что-то вне списка или прокатиться на карусельке в торговом центре, и денег у нее на это уже нет, она вспоминает, что да, точно, потратила деньги на платье.
За что давать деньги?
До недавнего времени я считала, что деньги давать детям за что-то неправильно. Я знаю, что многие родители дают деньги детям за помытую посуду или за выученные уроки, и я точно не отношусь к этой категории родителей. Мне кажется, что ежедневные обязанности не должны оплачиваться. Хотя, было бы здорово требовать с мужа по 1 злотому за каждую помытую тарелку. Надо об этом подумать …
То же касается и детей. Уборка, уроки, собранные игрушки или хорошие оценки — это категория «самооплачиваемого» труда. К примеру, убрал в комнате, получил чистую комнату и легкость дыхания и перемещения по квартире. Сделал хорошо уроки — узнал что-то новое, получил хорошую оценку.
Сам результат этих действий и является оплатой за труд.
Но недавно дочка стала интересоваться трудом, работой и оплатой. Она уже давно прошла этап «Мама, давай купим деньги» или «Не надо, чтобы папа шел на работу, у меня есть деньги в копилке». Она уже представляет себе, что деньги получаются за труд. Например, недавно смотрели с ней за работой асфальтоукладчиков. Дочка спрашивает: «Зачем они это делают?». Я говорю: «Потому что это их работа: класть асфальт, они за это получают деньги». Дочка долго смотрела на них, молчала, а потом, тяжело вздохнув, сказала: «Тяжелая у них работа!».
После этого, у нее появилась новая игра. «Мама, посчитай, сколько будет, если от шести отнять шесть и прибавить сто». Я говорю: «Сто!». Она мне: «Молодец!» Идет к копилке, достает оттуда 2 злотых, дает их мне: «Ты их честно заработала».
Эта игра мне навеяла мысль, что у дочки формируется желание заработать деньги честно, а не трехзлотовый взнос по пятницам. И теперь я пересматриваю свое отношение к зарабатыванию денег у родителей.
В общем-то, это нормально — заработать у родителей, каждый труд должен оплачиваться. Но какой труд предложить четырехлетнему ребенку, так, чтобы его честно оплатить, я еще думаю.
Давать ли детям деньги?
Да, детям деньги давать. Деньги — это часть нашей жизни, и с ними тоже нужно уметь обращаться. Деньги — это оплата труда, и мне кажется, очень правильно знать как цену каждого труда, так и цену каждого гроша.
Деньги нужно давать ребенку, потому что:
- чем раньше он набьет шишки при обращении с деньгами, тем меньше будут суммы и тем меньше будут шишки
- научиться раньше распоряжаться своими деньгами — избежать потом фраз типа «он их тратит на всякую ерунду из ларька на углу»
- в магазине становится невероятно легче избежать детского крика «купи мне это, хочу прямо сейчас»
- ребенок раньше учится нести материальную ответственность за свои ошибки: порванная футболка, покрашенная папина рубашка
- уметь нести материальную ответственность — значит уметь находить правильные решения в проблемных ситуациях: вместо того, чтобы тихонько выбросить/спрятать осколки любиминой маминой чашки, показать их и предложить купить за свои деньги новую чашку взамен разбитой
- ребенок раньше понимает ценность денег и стоимость труда
- возможность расплатиться в магазине за свои деньги дает ребенку чувство самостоятельности и уверенности в себе
Мы начали складывать Даше в копилку пятирублёвые монетки, когда она только родилась. Потом она продолжила это дело сама. В результате к двум годам дочка смогла купить себе нетбук — предмет её особой гордости.
А семейный бюджет мы не разделяем. При этом ни разу не было случая, чтобы мы не смогли договориться с Дашей в магазине по поводу какой-то покупки. Но ей нравится иногда ходить на улицу со своим кошельком — и тогда мы даём ей деньги. В магазине она с удовольствием добавляет мне, если у меня нет подходящих купюр или монет, и очень радуется, что удалось выручить маму. 🙂
Какие вы молодцы! Накопили на нетбук — это классно!
И как здорово, что Даша выручает в магазине 🙂
Вот все-таки, сколько родителей, столько и отношений к денежному вопросу 😉
У нас деньги не для целей манипуляции желаниями в магазине, а больше для экспериментальных целей — разобраться товарооборотом и распределением средств. Чтобы получить опыт не только распоряжения деньгами, но и общения на кассе, отдавать определенную сумму и получать сдачу, и все сопутствующие. Сказать кассиру что тебе нужно, отдать деньги и получить сдачу — тоже интересный опыт. Вижу, у Марианны получается все лучше с каждым разом.
У нас Даша тоже всегда сама расплачивается на кассе. 🙂
Как здорово! Правда же, они такие счастливые, когда могут сделать такое ответственное и взрослое дело 😉
Ира, как мне понравилась эта статья! Так и видела, как Марианна неслась с книжкой к кассе, или отдавала тебе долг! Какие они смешные, и в то же время как рано это становится важным. Я думала, это еще так далеко. Очень полезный опыт! И доча у тебя как-то не по годам, мне кажется, отвественная и думающая. Я затаив дыхание читала про Мишку на Новый год. Надо же — отказалась!
Если вспомнить меня в этом возрасте, то я точно помню, что была очень избалованной и постоянно требовала, хотя игрушек у меня было мало. Однажды, правда, помню на ДР в 9 лет выпросила куклу — мама посмотрела на нее дома и говорит — она тебе на 3 дня! ХА! Ваня до сих пор наш играет с этой куклой Все-таки есть у детей чутье какое-то — чувство важности процесса и это придает покупке огромную цену в их глазах (чего мне, например, не хватает сейчас до сих пор -ооочень много лишних и пустых покупок, огромные коробки раз в полгода отправляются жить на дачу к родителям).
Важную тему ты затронула, Ира! Очень настроена последовать твоему примеру и ждать готовности малыша! Такой ответственности, действительно, нужно учить очень рано, пока не испортился. Твой пример очень нагляден. Но все-таки мне кажется — вы какое-то исключение. Не зная этот возраст хорошо — с 2 до 4, мне все время кажется, что вы не по годам умнички!
Олечка, ты знаешь, дело, мне кажется, в характере. Марианна всегда отличалась хомячно-рассудительной стороной. Она как-то старается продумывать все мелочи заранее: если идем домой и планируем испечь пирог, она через 5 минут обдумывания может спросить, есть ли бумага для выпечки. Я до такой степени все продумывать научилась годам к 26 🙂 И то что-то да забуду.
К тому же, когда мы идем в магазин, мы идем за чем-то, и если видим что-то, первый наш вопрос: есть ли это в списке. Если нет, то нужно ли нам это что-то. Если да, то покупаем. Пример. Идем в магазин за продуктами, видим трубочки для напитков. Марианна говорит: «Берем!» Действительно, в список покупок не включали. Дома закончились, а вещь позарез в доме необходимая 🙂
Другой пример. Приехали в магазин за зубной пастой для Марианны. Она видит зубную щетку с футлярчиком для головки в виде котика. Говорит: «Покупаем!». Я говорю: «Дома у тебя уже две щетки. Одна рабочая, вторая — запасная. Куда третью?» Она говорит: «В садике у подружки такая щетка, я о такой давно мечтала». Мне остается только согласиться с необходимой покупкой, только уже не за мой бюджет. В категорию экстренно необходимых щетка не входила. Марианна сама купила ее, благо кошелек был с собой. И вот еще: она всегда забирает чеки. Всегда.
Мне кажется, это просто характер такой. А может, и период, и через пол года будет бежать по магазину скупать все, что попадается в глаза. Только вот кошелек не резиновый 🙂 Сегодня все скупит, а завтра не хватит на что-то очень действительно нужное…
Как же здорово в 4 года иметь возможность взять зубную щетку, о которой мечтала, без необходимости клянчить и выпрашивать!
Может быть и правда характер! Будем с вниманием следить за взрослением вашего хомячка 😀
Ну зачем же клянчить, если есть четкий план действий 🙂 Если не убедила меня, что вещь необходимая, значит может купить за свои 🙂
Следи, Оль 🙂 Они взрослеют быстро — не оглянешься …
Ира, читала медленно и внимательно и очень поражаюсь Марианне!
Пыталась представить себе Дашу. но пока не чувствую, что ей нужно давать деньги. она понимет откуда они берутся, что их надо зарабатывать, она никогда не укатывает истерик, чаще даже отказывается от предложения что-то купить или рассуждает, а надо ей это или нет.
В общем статья твоя мне помогла задуматься и показала, как можно себя вести, но, честно, я пока не готова к такому 🙂
Но зато если будет надо, я сразу тебя вспомню и буду знать, как можно поступить. спасибо!
Да, Маш! Я ждала, когда мне подскажет моя интуиция, что пора. Если твоя говорит, что еще не пора, то значит, она права 🙂 Мама всегда больше чувствует своего ребенка!
Истерик у нас в магазинах по поводу «хочу прямо сейчас» — нет, но часто в магазине вижу детей, которые не в состоянии с собой совладать, и их личное денежное пространство им бы не помешало, как на мой взгляд. Поэтому об этом в посте и написала — как бонус к обучению распоряжением своими финансами.
Буду рада, если пост окажется тебе полезным в нужное время!
Ира. мы с тобой одновременно озадачились этим вопросом. Отличная статья, твой подход понятен. Меня рассмешила фраза «Давать детям деньги можно начинать с того момента, когда они перестают их есть». То есть я сильно припозднилась с начальными уроками:)
Однозначно тебя поддерживаю, дети не долбны жить на облаке своих примитивных фантазий, что за монетку они купят папе новую машину. Единственное, я не совсем согласна, что дети должны нести материальную ответственность за порванные или раскрашенные футболки. В садике они не специально это делают, а некоторые рождаются неуклюжими, как мой Даниэль. Он со своими пятнами и дырками со мной до конца жизни не расплатится:))) Каждый день чумазый, хоть одноразовую одежду покупай, он таким был с рождения, старается, но руки-крюки, все мимо, все льется, сыпется, бьется в его сильных ручках. Это уже закон, если обедаем, что-то за столом опрокинется.
Другое дело, если дети теряют свои игрушки, не заботятся о них. Тут я не считаю, что надо сразу побежать и купить новые, показав, что все заменимо, беспокоиться не надо. Это уже их дело, копить или нет.
Но мы в одной струе — воспитывать детей в финансовом отношении необходимо!
Ирочка, я наверно как-то в статье плохо описала взгляд на материальную ответственность. Я не заставляю покупать разбитый стакан или испорченную футболку, что ты! Стеклянные стаканы для напитков у нас расходный материал — 6 штук на пол года, не считая тарелок, блюдечек и чашек. Когда заканчиваются, идем за новыми в порядке обыденных покупок. 😉 И безнадежно запачканные в садике или где угодно кофты, майки, юбки перебираются в разряд домашних вещей, а новые покупаем в порядке необходимости, а не в порядке срочной замены 🙂 Если бы так было, мы бы все разорились уже наверно 🙂 Сколько порезанных носков и безнадежно испорченных футболок, исцарапанных ботинок …
А вот с именно той блузой дело обстояло так, что у ребенка просто была истерика по тому поводу, что она лишилась любимой блузы, и на мой взгляд самая рациональная помощь была предложить заменить ее за собственный бюджет, раз она ей прямо так по зарез нужна.
И с игрушками точно так же. Пазлы теряются, лапы отрываются, детали ломаются — ок, значит будут поломанные, потерянные. Совершенно не стремлюсь к срочной замене, оставляя данный вопрос на собственное осмысление ребенка.
А материальную ответственность оставляю на случаи, когда случилось что-то непоправимое, что ребенок жаждет исправить, но уже физически не может, и вот тогда на помощь приходит совет купить взамен новое. Результат таких действий таков: «Мама, я открутила звоночек на велосипеде, он весь развалился, и все высыпалось, что же делать?» — «Жалко, но все развалилось и уже не найти пружинку. Значит придется ездить без звоночка». — «Ну тогда давай сходим в магазин, и я куплю себе звоночек. Давай посчитаем, у меня хватит?». Идем, выясняем, что не хватит, я добавляю, и мы покупаем. А папа новый звоночек дома прикручивает. Следующий звоночек уже не откручивается так сильно. Вот к этому примерно все и говорилось в посте.
Кстати, в то, на что она собирает в копилке, я тоже не лезу. Ее дело. Для этого у нее деньги и есть — чтобы научиться ими распоряжаться: хочет — копит, хочет — тратит, не хочет — не тратит, абсолютно ее собственная территория. А то зачем же вообще тогда начинать с ребенком вопрос денег, если потом самой все у нее и вытрушивать 🙂
Ирина, как всегда потрясающий пост. Как грамотно Марианна в свои 4 года распоряжается деньгами — покупает не все, что нравится, не любит брать в долг. Потрясающие качества для маленького человечка. А я старшей дочке начала давать деньги в 5 лет за уборку в доме. Сначала Злата с удовольствием убиралась и еще с большим удовольствием распределяла свои денежки на текущие расходы, на свою мечту и на благотворительность. Так у нас продолжалось несколько месяцев. Потом мы завели Злате счет в банке — у нее мечта накопить на квартиру к совершеннолетию. Но в конце концов, Злата перестала «работать»за деньги и теперь получает деньги только на обед в школу и на праздники. Но продолжает делить деньги на будущую квартиру и текущие расходы. А вот Олесе я уже не стала платить за уборку в доме — мы убираемся с ней бесплатно. Но похоже пора и младшую дочку знакомить с деньгами, а то в последнее время она постоянно просит водить ее на аттракционы — карусели, батуты, паровозики.
Спасибо! Очень рада, что пост понравился!
Я как-то неготова пока платить ребенку за уборку в доме, и вопрос оплаты труда пока открыт. А мысль собрать на счету на квартиру к совершеннолетию очень интересная 🙂 А то так всю копилку на платья растратит, хотя — это уже ее дело, может, со временем захочет копить на что-то большое. Пока что какой-то оформленной материальной мечты у нее нет, по крайней мере, не говорит об этом.
А вот с аттракционами у нас вопрос решается просто, тут, конечно, личные деньги очень выручают. Хотя, раз на раз не приходится. Не могу же я ее привести на ярмарку с целью тратить только свои деньги. Все-таки, как ни крути, везде нужно искать какой-то баланс, иначе получится перекос в какую-то сторону… 🙂
А я стала платить Злате за уборку после того, как начиталась Киосаки «Богатый папа, бедный папа» и пр. Книги очень «заряжают». Но это был мой первый опыт, а Олесе я уже не стала платить за уборку.
Баланс конечно нужно искать всегда и везде. У нас просто последние 3 дня были сплошные развлечения, немножко напрягло — ну невозможно просто все атракционы ежедневно осиливать. У меня уж у самой голова начала кружиться 🙂
Да, в книгах порой так красиво и гладко все описывается, и с практикой часто существенно разнится. Я совсем не против заработка у родителей: помню, мы с подругой, когда еще учились в школе, выкрасили у папы в офисе стены и честно заработали какие-то деньги. 🙂 Это было и весело, и приятно. Поэтому, глядя, как Марианна играет в «заработанные деньги», у меня закрадывается мысль о том, что она могла бы как-то сама попробовать заработать, но для 4-х летнего ребенка выбор оплачиваемой работы практически отсутствует.
Но зато мы пока с ней играем в работу. Она мне «продает» кофе, заваренный понарошку, а я ей даю деньги понарошку. Или она перекрывает нам вход, как на паркинге, и просит деньги понарошку за проезд. Пока что поиграем, а там посмотрим 🙂
А развлекаться на каруселях 3 дня подряд — искренне сочувствую 🙂 Ни одна голова не выдержит все аттракционы, да и кошельку тоже тяжело перенести 3-х дневные развлечения 😉
Покрасить стены в офисе — это уже настоящая работа, за которую, действительно нужно платить.
Кстати после того, как я перестала Злате платить за уборку, через пару лет, она стала активно искать себе оплачиваемую работу в Интернете. Причем запросы у нее далеко не маленькие, не меньше 6 тыс. руб в месяц (200 долларов). Сторонние заработки остались в стороне. Но нашли еще один вариант. Она мне пишет иногда статьи в блог, я их публикую под именем Златовласка и я ей плачу 200 рублей. Но Златульку так затянула блогосфера, она с таким восторгом читает каждый комментарий к своей статье, следит за тем сколько просмотров по статье, что она сама сказала «платить больше не нужно. Когда блог будет приносить прибыль, буду получать свою долю». Так что теперь детям деньги мы не платим 🙂
Злата большая умница! Здорово, что она так втянулась в работу с таким желанием выполняет ее! Отлично придумали!
Хороший подход. Хорош тем, что это не потакание прихотям, а планомерное обучение пользованию деньгами.
На счет оплаты за домашнюю работу: я лично против такого воспитания. Все таки ребенок должен понимать, что он такой же член семьи, как и другие. У него тоже есть обязанности по отношению к домашним. Помощь родителям не должна оплачиваться материально, это мое глубокое убеждение. Это должно быть проявлением любви, родственной привязанности, ответственностью перед родными. А деньги способны испортить эту связь.
Если Марианна хочет заработать, может придумать что-то другое? Возможно подключить ее к выполнению работы, которую мама выполняет? Доверить какие-то незначительные обязанности (бумаги аккуратно в стопочку складывать 🙂 ), ну или что-то в этом роде. То есть к той работе, за которую и вы, как мама, деньги получаете.
Это единственное. А в целом ваши целеустремленность, принципиальность, твердость и постоянство в воспитании мне очень понравились.