Давным давно, жил был один бедняк на землях польских. Было у него три дочери. Денег у него не было совсем, и возможности прокормить семью уже тоже не оставалось. И вот, как-то вечером, заботливые дочери выстирали грязное белье, в том числе и изрядно поношенные носки и чулки, и повесили их сушиться возле печи. В этот самый вечер один добряк узнал о безысходном положении в семье бедняка, забрался на крышу, и в дымоходную трубу бросил три кошелька, набитых деньгами. Кошельки слетели вниз по дымоходной трубе, и по счастливой случайности, попали прямо в чистые носки, сохнущие у печи. Щедрые подарки помогли семье бедняка избежать голодной смерти, а отважный старец, ловко пробравшийся на крышу дома, оказался никем иным, как Святым Миколаем.
С тех пор, каждый ребенок считает своим долгом повесить носок возле печи, чтобы туда ночью прилетел подарок. Одни очевидцы утверждают, что Миколай — седовласый старец с посохом, мешком подарков и розгами, любящий покурить трубку. Но не так и прост Миколай: далеко не всем подряд раздает он щедрые подарки. Подарки он раздает послушным детям, а непослушным оставляет розги в качестве предупреждения. Зачем непослушным детям нужны розги, и что они будут с ними делать, я могу только догадываться.
Другие же утверждают, что Миколай приходит ночью, заглядывает в окно и внимательно смотрит на … ботинки. Если ботинки чистые, то он оставляет в них подарок. Если ботинок нет, или они грязные, то утром ребенок обнаружит в них гнилую картофелину. Вот такой вот стимул раз в год чистить ботинки.
Миколай стал очень популярен среди детей и их родителей, и поэтому стал заглядывать к детям разных стран под разными именами. По мере приближения к северным краям, он обзавелся теплой красной шубкой. И в Голландию он уже стал добираться на корабле. К концу 19 века, Миколай пересел на волшебных оленей, и теперь благополучно успевает облететь весь мир и подарить подарки всем послушным детям мира.
В Польше святой Миколай приходит в ночь с 5 на 6 декабря, этот день называется Миколайки, и по странному стечению обстоятельств, это является одновременно днем того самого первого подарка и днем годовщины смерти святого Миколая. Как я понимаю, с крыши дома бедняка, благополучно слезть он не сумел. Зато теперь успевает прийти в дом к каждому ребенку.
Позже образ Миколая стали привязывать к Рождеству Христову, и, так, к западноевропейским и американским детям он теперь приходит с подарками в ночь с 24 на 25 декабря, а польским детям повезло больше, и он дарит подарки два раза за месяц: с 5 на 6 декабря, в праздник Миколаек, а потом еще разочек, в рождественскую ночь.
Сам вечер 24 декабря в Польше называется Вигилия. Вечер перед Рождеством всегда окутан интересными традициями и тайнами, и Польшу они тоже не обошли стороной.
В вечер Вигилии, вся семья, предварительно посетив могилы усопших родственников, усаживается за стол, и ужинает. Перед ужином, члены семьи благодарят друг друга, просят прощения и обмениваются подарками. На столе должно быть двенадцать блюд, каждое из которых человек обязан попробовать, чтобы в следующем году стол не пустел. Блюда традиционно должны быть постными и содержащими плоды земли.
Традиционные польские блюда на Вигилию: борщ с ушками (или белый журек, или уха), жаренный карп, капуста с горохом, капуста с грибами, вареники с капустой, каша с сушеными грибами, фасоль с черносливом, паштет с грибами, рисовые котлеты в грибном соусе, лапша с маком и медом, компот из сухофруктов, кулебяки, голубцы и кутя. По желанию, если желудок со всем этим справится, можно добавить маковики.
В борще с ушками плавает одно ушко-сюрприз с черным перцем. Кому это ушко попадет, у того и год счастливый будет.
Днем перед Вигилией нельзя ссориться, нельзя шить и вязать. Чешую с карпа со стола нужно спрятать в кошелек, чтобы в следующем году она принесла удачу. Едой со стола нужно угостить домашнюю живность, чтобы уберечь дом от напастей. А в ночь можно выйти в поле и по душам поговорить с животными, потому что в ночь Вигилии, согласно поверью, животные говорят по-человечьи. Утром 25 декабря пригласить к себе юного парня, чтобы он первый вошел в дом и принес удачу на весь год. А еще утром 25 декабря в носках и ботинках дети находят вожделенные подарки от Миколая.
Это все, конечно же, народные поверья. Поляки не идут повально в лес на оживленные беседы со зверями. Но что знаю точно, так это то, что Вигилия — самый семейный день за весь год. Вся семья собирается в этот вечер вместе, наслаждаются обществом друг друга и едят жареного карпа.
Исторически 25 декабря в Польше и символизировало начало нового года.
Не так давно (2-3 века назад) Польша стала отмечать начало нового года тоже в ночь с 31 декабря на 1 января. Хотя, в Польше, этот праздник, называется Сильвестр, и никакого отношения ни к Миколаю, ни к Деду Морозу, не имеет, и, соответственно, подарков он больше не дарит. Зато это настоящий праздник в честь окончания старого года с карнавалами, маскарадами, фейерверками и шумными гуляниями.
Почему именно Сильвестр? Есть легенда на этот счет. В далеком 317 году, святой Сильвестр в подземельях Ватикана запер дракона, который должен был вырваться на свободу 31 декабря 999 года, и уничтожить весь мир. Однако ничего такого не произошло, и 1 января 1000 года люди праздновали тот факт, что конец света не наступил.
Вот такие совсем не похожие, и в то же время, очень похожие на «наши» польские зимние праздники и традиции. Благодаря таким разным праздникам, к моему ребенку Миколай приходит два раза — на Миколайки и в Рождество, и Дед Мороз заглядывает в Новый год.
Мне остается надеяться, что к вашим детям Дед Мороз принесет только подарки, размер которых будет существенно превышать размер носков, и немного доброй сказки, которая так нужна детским и взрослым сердцам.
Отлично написано!!!!! Читала вслух и с выражением для всего семейства:)
Спасибо, Даш! Надеюсь, семейству тоже понравилось
Рада тебя видеть!!!
Ах, какие двенадцать блюд! Непременно попробовала бы их все!
Так вы, получается, три раза Новый год празднуете?
Нет
Три раза подарки дарим детям… ой, что это я. Дед Мороз, конечно же, дарит
Один раз новый год, один раз — рождество, и один раз николайки — просто день, когда дарят подарки. Даже в садике на николайки дети получают подарки.
А блюда мне самой страшно хочется попробовать. Журек — национальное блюдо, я его ещще ни разу не пробовала. Надо на рождество к полякам в гости напроситься
Какая красивая сказка! На самом деле,очень здорово написан рассказ, спасибо!
Я тожев всегда думаю, ну что там поместится в носки у камина? Разве что конфетки:) Но американцы тоже обожают эту традицию и хозяйки хвастаются лучшими самодельными стилизованными носками.
Спасибо, Ир!
Ты права! Именно конфеты, сладости и деревянные крестики складывались в носки в качестве подарков детям. Это наши Деды Морозы и Санты Клаусы с душой подходят к вопросу подарков и их объему
>Все они по-разному одеваются и имеют свои каналы проникновения в дома с детьми
вот в этом месте полиция напряглась…
🙂
Ничего себе в каких архивах копаетесь 😉
периодически почитываем 🙂 Вам привет 🙂