К профессиональному празднику нашего папы мы задумали сделать ему сюрприз. Идея сотворения фоторамки зрела у нас давно, оставалось дождаться подходящего случая. Фоторамка изготавливается очень просто: необходимость в моей помощи появлялась очень редко, разве что направлять последовательность действий. Подарок подарили с радостными криками «Раз, два, три, сюрприз», и надеждой, что наши лица будут радовать папин глаз на работе. Continue reading »Июл 302011
К профессиональному празднику нашего папы мы задумали сделать ему сюрприз. Идея сотворения фоторамки зрела у нас давно, оставалось дождаться подходящего случая. Фоторамка изготавливается очень просто: необходимость в моей помощи появлялась очень редко, разве что направлять последовательность действий. Подарок подарили с радостными криками «Раз, два, три, сюрприз», и надеждой, что наши лица будут радовать папин глаз на работе. Continue reading »
Пару недель назад меня подруга угостила овсяным печеньем. Оно было ароматным, мягким, сладким — вобщем, чудесное овсяное печенье. Я у нее узнала рецепт, и она меня предупредила, что делала все «на глаз», поэтому рецепт может быть неточным. С первой попытки, печенье получилось сухим и хрустящим. Как сказал муж, под пиво сойдет. Но я решила попробовать спечь еще раз. Второй раз печенье получилось более мягким, но все равно вкус не тот. А третий раз я замесила тесто, выложила его на противень, заглянула через 10 минут, и увидела, что мое печенье растеклось и стало одним монолитным коржом. Не особо огорчившись, из готового коржа сделала торт. Получилось — просто пальчики оближешь! Нежный, мягкий, вмеру сладкий.
«Как скажет пани начальница», — слышу я от одной своей подруги в адрес своей трехлетней дочери. «Что, моя маленькая принцесса?», — спрашивает моя другая подруга у своей двухлетней дочки. «Эх, ты бандит!», «Ну что ты за дьяволенок!», — часто встречаю на улице. Влияет ли то, как мы называем своих детей, на их поведение? Вот то, в чем сегодня хочу разобраться. 
Часто задумываюсь о том, как мало нужно для счастья. Мы, родители, все время куда-то бежим, торопимся, о чем-то думаем, чего-то боимся, и в это время пропускаем те моменты, которые могут по-настоящему осчастливить наших детей. Дети — очень искренние, и они искренне переживают все эмоции от огорчения до радости. Им достаточно одной искорки радости, чтобы она лавиной обрушилась в смех и чувство счастья. Ежедневно наблюдая за своим ребенком, можно даже составить целый список вариантов, как сделать его счастливым.
Наконец появилась возможность продолжить эксперименты с соленым тестом. Если просто переминать из рук в руки кусок пластичной массы, это порождает новые фантазии, и в этот раз у нас с дочкой получилось даже совместить полезное с полезным. Из трех колбасок дочка сложила букву А и с этого момента началась целая фабрика по изготовлению английского алфавита. Вся процедура заняла у нас два дня: один день лепка, другой покраска, потому что работы много.
О создании игры «в магазин» я задумалась, когда заметила интерес дочки к ярмарке, к магазинам: она все с охотой «продает» и «покупает», с сумочкой ходит по дому за покупками, и даже катится тележкой за самым необходимым. Кроме того, что играть в магазин очень весело, это еще и очень полезно. Психологи говорят, что ролевые игры развивают творческие способности детей, их фантазию, умение вживаться в разные роли. Ролевые игры — это отражение жизни семьи глазами ребенка. А игра в магазин к тому же прекрасно развивает логику и математические навыки. Не обязательно покупать дорогие наборы, можно очень легко ее сделать в домашних условиях.